Удивительный человек, #актёр и #режиссер, заслуженный #артист России Сергей Пускепалис неохотно соглашается на интервью, мало говорит о себе и совсем ничего - о личной жизни. На мой взгляд, это очень по-мужски. Нам остается только смотреть его работы, старые и новые, поддаваясь невероятному обаянию актёра, его таланту и верности профессии.
Родился Сергей Витаутович в Курске, детство провёл на Чукотке, где самой большой достопримечательностью и ценностью была библиотека отца, геолога по специальности. Перечитав все книги и насмотревшись на лётчиков и самолёты в чукотском аэропорту, маленький Сережа мечтал вырасти и сесть за штурвал.
Но после очередного переезда родителей, на этот раз в Железноводск, планы парня резко поменялись: он увлёкся театром, стал ходить в #драмкружок и мечтал уже не о самолётах, а о сцене. В то же самое время этот драматический кружок посещала младшая сестра одной из одноклассниц Сергея, Лена. Она была очень маленькой, но наш герой почему-то обратил внимание именно на неё. К Лене мы ещё вернемся, чуть позже 😉.
Школа, Саратовское театральное училище, служба в ВМФ, работа в Саратовском театре, короткая женитьба на Эльвире Данилиной, а потом...
Навещая родителей в Железноводске, Сергей не забывал заглядывать в ту самую студию, которая открыла ему двери в мир искусства, и где ему приглянулась девочка Лена. К тому времени она уже выросла и получила профессию геолога. А Сергей понял, что ещё будучи школьником сделал правильный выбор - Лена - "его" человек, и она непременно должна стать его женой 💕. В 1991 году молодые поженились, а в 1993-м у них родился сын Глеб.
А дальше началось самое интересное. В рамках актёра Пускепалису становилось тесно, хотелось большего, и в 32 года он снова становится студентом - на этот раз режиссёрского отделения ГИТИСа.
Было трудно - общежитие, стипендия, семья в Саратове. Но он справился - экономил, брал подработки, чуть позже снял квартиру и перевёз семью в Москву. Маленького сына Сергей часто брал с собой в Мастерскую Петра Фоменко, и когда для спектакля был нужен ребёнок - на сцену выходил Глеб. Так что много позже, когда Глебу предстояло определиться с будущей профессией, она, можно сказать, уже была у него в руках.
Первая #роль в кино у Сергея Пускепалиса была эпизодическая - в фильме Алексея Учителя "Прогулка". А вот вторая - главная, и какая! В "Простых истинах" Алексея Попогребского он сыграл врача, который берет подработку, круто меняющую жизнь героя. Фильм мощный, глубокий, а Пускепалис играет так, словно за его плечами - сотни подобных сложных драматической ролей. За эту работу актёр получил 5 наград.
Сергей Пускепалис не любит сидеть на одном месте. Достигая одной вершины, ему хочется взять следующую. Понимаю 😃. Он меняет города, #театры, при этом постоянно летает на съёмки, а его супруга Елена уже более 30 лет поддерживает мужа во всех начинаниях.
А главный жизненный принцип актёра - не подвести своих - заслуживает, на мой взгляд, особого уважения.
Фильмография актёра на сегодняшний день насчитывает более 50 ролей. Самые популярные: "Как я провёл этим летом" (Сергей Витальевич Гулыбин), "Метро" (Андрей Гарин), "Крик совы" (Иван Митин), "И не было лучше брата" (Джалил), "А у нас во дворе" (Владимир Калёный), "Битва за Севастополь" (командир), "Ледокол" (Валентин Григорьевич Севченко), "Частица Вселенной" (Геннадий Геннадьевич Яшин), "Одесский пароход" (Миша) и многие другие.
Хочется пожелать Сергею Витаутовичу дальнейшего развития его актёрского и режиссёрского творчества, гордости за успехи сына и долгой-долгой счастливой семейной жизни 😊