Найти в Дзене

Экскурсия в JPL (2014): зал управления полетами, арахис на удачу и девиз DARE MIGHTY THINGS

В 2014 г. я (как студентка) участвовала в международной конференции, которая проходила в Пасадене, США, а именно - в Калифорнийском технологическом институте (Caltech, Калтех). Конференция называлась "International Planetary Probe Workshop" (Международная конференция, посвященная космическим зондам). Она проходит каждый год и место проведения постоянно меняется. Туда приезжают ученые и инженеры, работа которых связана с аэрокосмической тематикой (как в государственных лабораториях, так и в частных компаниях). К студентам там очень приветливо относятся, проводятся различные мероприятия как с целью всех друг с другом познакомить, так и чтобы помочь студентам решить вопросы, связанные с карьерой, а еще для студентов перед официальным началом конференции проходит специальный двухдневный курс лекций, где рассказывают о последних достижениях в науке и освоении космоса.

(На всякий случай поясню - ничего суперсекретного на этой конференции нет и все, что там обсуждают, опубликовано в научных журналах в открытом доступе.)

Во время этой конференции нам предложили поехать на экскурсию в JPL (Jet Propulsion Laboratory, Лаборатория реактивного движения). Туда просто так приехать посмотреть нельзя, конечно, но проводятся экскурсии, на которые надо записываться заранее. А мы к тому же являлись участниками большой конференции, где было много известных ученых, поэтому нам организовали отдельную экскурсию.

Скажу сразу: виртуальный тур JPL можно увидеть тут! А я в этой статье расскажу о том, что видели мы :)

Итак, мы приехали, нас встретили местные сотрудники, мы немного пообщались и наша экскурсия началась с Центра посетителей/Музея фон Кармана и аудитории фон Кармана. Они названы в честь Теодора фон Кармана (Theodore von Kármán), первого директора JPL.

В первом зале-вестибюле можно узнать об истории JPL и о том, как здесь начали развиваться аэрокосмические исследования. Сразу виден макет спутника Explorer 1 (см. фото ниже) и показана фотография, изображающая директора JPL Уильяма Пикеринга, ученого Джеймса Ван Аллена, и ракетостроителя Вернера фон Брауна, которые держат макет спутника.

Рядом - аудитория фон Кармана, где проходят пресс-конференции JPL.

Это не просто зал, там можно также увидеть макеты космических аппаратов, в создании и управлении которых участвует (или участвовала) JPL.

Например, Voyager - два зонда (Voyager 1 и Voyager 2), запущенных в 1977 и до сих пор передающих сигнал на Землю, и это - первые космические аппараты, вышедшие за пределы гелиосферы, в межзвездное пространство. С их помощью были получены изображения и информация о Юпитере, Сатурне и их спутниках, а Voyager 2 потом исследовал также Уран и Нептун. Представлены и золотые пластинки, посланные с аппаратами Voyager для внеземной цивилизации (в случае существования таковой) и содержащие изображения и звуки, которые были выбраны, чтобы рассказать предполагаемым инопланетянам о Земле.

Mars Reconnaissance Orbiter (Марсианский разведывательный орбитальный аппарат). Этот аппарат был запущен в 2005 и создан для изучения поверхности и климата Марса, в частности, чтобы найти подтверждение тому, что вода существовала на поверхности Марса достаточно долгое время.

А еще - макеты аппаратов миссии Cassini-Huygens (миссия запущена в 1997) для исследования Сатурна: орбитальная станция Кассини и спускаемый аппарат Гюйгенс (для посадки на спутник Сатурна Титан). В этой миссии участвовали NASA, Европейское космическое агентство (ESA) и Итальянское космическое агентство. Она завершилась относительно недавно - в 2017 было принято решение о завершении миссии, и станция Кассини была направлена в слои атмосферы Сатурна для последующего разрушения аппарата. (Кстати, на этой и нескольких других конференциях я смогла увидеть одного из ученых, участвовавших в этой миссии - Ральф Лоренц. Он участвовал в ней еще на стадии планирования, а потом продолжил работу с результатами миссии, в частности, исследовал Титан, и на конференциях он читал лекции о "морях" и "озерах" на Титане, состоящих из жидкого метана и этана.)

Соседний зал рядом с аудиторией фон Кармана - небольшой музей, там рассказано о Солнечной системе и различных небесных телах, показаны макеты спутников и марсианских роверов.

Показаны, например, Ulysses и Genesis - аппараты для исследования Солнца: Ulysses - автоматическая межпланетная станция (1990-2008), предназначенная для облета и изучения Солнца на различных широтах, а Genesis (2001-2004) - аппарат для сбора и доставки на Землю образцов солнечного ветра (поток заряженных частиц, текущий из солнечной короны в окружающее пространство). И аппарат Galileo, который исследовал Юпитер и его спутники.

После этого мы побывали в центре управления полетами.

Перед входом в залы центра управления полетами. Фото автора
Перед входом в залы центра управления полетами. Фото автора

Там два зала: один - собственно центр управления (Mission Control), который функционирует постоянно и показывает сигналы от различных космических аппаратов.

И второй - зал поддержки миссий (Multi-Mission Support Area), где производится управление аппаратами в критические моменты, например, выход на орбиту или посадка. ("Сейчас вы увидите самую суперкрутую комнату!" - сказали нам сотрудники-экскурсоводы.)

Перед входом в эти залы есть небольшой вестибюль, и там на столике стояла баночка с арахисом. Оказывается, это - "арахис на удачу". В 1967 проходила миссия Ranger 7, перед которой было 6 неудачных попыток послать непилотируемый аппарат, чтобы получить изображения поверхности Луны, и каждый раз происходили какие-то неисправности. Во время миссии Ranger 7 один из членов команды угостил всех арахисом, чтобы разрядить обстановку и помочь людям немного успокоиться. А после этого миссия оказалась успешной! С тех пор арахис стал традицией.

Еще в вестибюле можно увидеть такую интересную конструкцию - она показывает передачу данных в режиме реального времени от межпланетных аппаратов через Deep Space Network. Данные, посланные с Земли аппарату, отображаются потоком света вверх, а данные от аппарата на Землю - вниз. Интересная идея!

А рядом написано "DARE MIGHTY THINGS" ("Осмеливаться на могучие дела"). Это на самом деле - часть цитаты президента США Теодора Рузвельта, которая в переводе звучит примерно так (перевод из Википедии):

"Лучше осмеливаться на могучие дела, добиваться славных триумфов, пусть и перемежающихся с неудачами, чем стоять в одном ряду со слабыми духом, которые не могут ни наслаждаться от души, ни сильно страдать, потому что живут в серых сумерках, где нет ни побед, ни поражений."

После этого нам показали сборочный цех космических аппаратов, включающий в себя "чистую комнату", которую мы видели сверху через специальные окна - это сделано для того, чтобы посетители JPL могли увидеть зал. В "чистой комнате" воздух очищается от частиц и бактерий, а люди должны носить защитные костюмы, чтобы, по-первых, исключить сбои в работе электроники, а во-вторых, минимизировать попадание бактерий с Земли на поверхность другой планеты.

Чистая комната в JPL
Чистая комната в JPL

На этом все! А, нет, не все. Когда экскурсия закончилась, мы шли на выход и увидели оленя. Так мило :)

Спасибо, что прочитали!

Вам также может быть интересно: