Найти тему

Седьмая печать Хаоса. Глава вторая

Монотонный звон металла, подымался к высокому своду пещеры, разносясь далеко за пределы кузни. Однако вряд ли кто-нибудь сумел бы его услышать. Кузница находилась на значительном расстоянии от обитаемых мест гномов. Разве, что подземные черви или еще какая-нибудь мелочная нечисть, могла появиться в этих давно заброшенных пещерах, привлеченные звоном наковального молота. Но они не решились бы примчаться сюда, слишком силен был здесь еще запах обиталища гномов, хоть и покинутого. К тому же гномы частенько, наведывались, проводя чистки бывших жилищ. Хотя сами же, не особо понимали, зачем им это нужно.

Заброшенные шахты и пещеры давно уже не приносили прибыли и понемногу сами собой опустели, после того как драгоценные жилы истощились. Различные твари и нечисть не совались сюда, за исключением некоторых единиц охваченных диким голодом. Но такое было и раньше, даже тогда, когда эти места были заселены. Ко всему остальному эти пещеры находились ниже всех остальных.

Гномы конечно, хоть и слыли подземными жителями, но все же слишком глубоко под землю опускаться не особо стремились. Среди гномьих кланов давно ходили легенды, в которых рассказывалось о совершенно других гномах, живущих ниже самых глубоких пещер и вершивших какую-то очень важную работу. Но по большей части их относили к выдумкам.

На некоторое время звон затих. Мощного телосложения гном, с густой бородой устало, но с некоторым удовольствием на лице опустился на скамью, неподалеку от горна.

Придирчиво он оглядывал свое творение. Серебристо-голубоватого цвета, изогнутый клинок, с удивительной красоты гравировкой, играл матовыми бликами в приглушенном свете кузни. Эфес изображал собой готовящегося к броску дракона. Гномы не особо верили в существование драконов, и скептически реагировали на различные басни о битвах с ними, но почему – то любили изображать их в своих барельефах, гардах, гравюрах и многих других творениях.

Работа получилась отличной. Давненько гном не создавал таких творений. Закалка своей твердостью не уступала лучшим клинкам, если не получилась одной из лучших, выходивших когда-либо из-под молота подгорного племени.

Глаза гнома блестели от радости, словно у ребенка, при виде игрушки. Но блеск счастья через мгновение омрачился некой, глубокой задумчивостью. И в следующую секунду раздумья были прерваны спокойным, ровным голосом, от которого гном вздрогнул.

- Вижу Трори, ты хорошо справился с заданием.

- Как ты здесь очутился? - причем удивлению гнома не было предела.

Чтобы человек оказался в подземелье гномов?! Такого практически никогда не было, да слыхом не слыхивали о подобных ситуациях. Все сделки, или какие-либо встречи проходили в первоярусных пещерах. И никто, кроме самих гномов не опускался ниже этого. А о том, чтобы кто-нибудь оказался в самых нижних пещерах, при таком слухе которым обладал гном, такого и не слышали никогда. Тем более, что кроме гномов никто не мог пройти незамеченным даже по самым тайным ходам.

Словно прочитав все мысли гнома человек произнес.

- Ведь и у меня могут быть секреты. Не одно ваше племя ими обладает. – человек выступил из тени, чуть шагнул в сторону света, но так, чтобы лицо его оставалось в темноте. Трори вновь вздрогнул, но уже от некоторого испуга.

Вообще-то гномы никогда не считались пугливым народом, и не пасовали перед людьми, если что-то происходило. Но этот человек внушал гному неподдельный страх, от которого, непривычные мурашки пробегали по спине.

Но взяв себя в руки, гном произнес:

Можешь поверить, меня это мало интересует.

Однако ты неплохо держишься. – человек просто констатировал свое наблюдение.

Трори не удержался и вновь вздрогнул.

- Ладно, - человек достал увесистый кошель и потряс им перед лицом гнома. – я не собираюсь тут задерживаться надолго. Мне нужен товар.

- Это первый. Гном отдал клинок, который так и не выпустил из рук. Потом отошел куда-то в угол. Зашуршал какими-то тряпками и через несколько мгновений вернулся со вторым мечом, полной копией первого.

Человек бережно завернул клинки в черную ветошь и аккуратно прикрепил ремнями к спине. Протянул гному кошель и повернувшись на прощание произнес.

- Лезвия твоих клинков всегда остры, тогда когда они не раз сталкивались с другой сталью.

- О чем это ты? - не понял гном.

Человек в полуобороте глянул на гнома.

- Иногда наступают времена, когда может понадобиться все твое мастерство... - тихо проговорил он и также тихо растворился во мраке пещеры.

Гном еще долго сидел в задумчивости, разбираясь в последних фразах ушедшего. В конце концов ему это порядком надоело и затушив горн он собрал вещи. Приторочив свой топор за пояс, Трори аккуратно закрыл за собой дверь в кузню и не спеша пошел по огромному залу, утопающему в полумраке, в сторону пещер находящихся намного выше. Ему предстояло пройти три уровня и еще перебравшись через подземную реку, питавшую водой все пещеры, где обитали и трудились гномы, а там уже и до первых обетованных жилищ недалеко. Однако на этот путь у гнома должно было уйти не меньше суток.

Глава 1.1 - Глава 1.2 ... Глава 2.1 - Глава 2.2 - Глава 2.3 ...

Глава 3 ... Глава 4.1 - Глава 4.2 ... Глава 5 ... Глава 6.1 - Глава 6.2 -

Глава 6.3 ... Глава 7.1 - Глава 7.2 ... Глава 8.1 - Глава 8.2 - Глава 8.3 -

Глава 9.1 - Глава 9.2 ... Глава 10.1 - Глава 10.2 - Глава 10.3 ...

Глава 11.1 - Глава 11.2 - Глава 11.3 ... Глава 12.1 - Глава 12.2 -

Глава 12.3 ... Глава 13 ... Глава 14.1 - Глава 14.2 ... Глава 15.1 -

Глава 15.2 ... Глава 16.1 - Глава 16.2 - Глава 16.3 ... Глава 17.1 -

Глава 17.2 ... Глава 18.1 - Глава 18.2 ... Глава 19.1 - Глава 19.2 -

Глава 19.3 ... Глава 20 ... Глава 21

Посвящается автору: Рудневу Сергею