Найти тему

Рассказ строителя "дворцов". Рублёвка.

Можно вывести девушку из деревни, но нельзя деревню из девушки.

Вадим с Айратом шли по дороге. Прошли с километра два, мимо причудливых замков и фешенебельных особняков, обсуждали интересный особняк в китайском стиле с "летящими" краями крыши. Искали начинающееся строительство, и дойдя до поворота, слева увидели огороженный временным забором огромный участок.

На нём строители возводили какое-то строение из керамических блоков. Работали они не быстро, но слаженно. Как узнали от рабочих участок этот принадлежит министру финансов. Как известно, на "Рублевке", живут богатейшие люди России. Каждый особняк и роскошный комплекс зданий излучает на окружающих неприлично огромные состояния.

Вадим быстро прикинул в уме стоимость 200 соток в $ и представил сумму. Вот где можно заработать, тут кругом земля баксами усыпана. Нашли прораба и спросили о работе. Анатолий Александрович сначала расспросил о квалификации и стаже работы, а убедившись в профпригодности, передал чертежи будущего объекта. Предварительно рассказав о расценках, и размещении на объекте, попросил посчитать объём и срок исполнения.

Обратно, ребята летели как на парусах, ещё -бы такая удача! Приятно осознавать, что через каких- то пару месяцев в пустых "карманах" появятся приличные деньги.

Но поразмыслив Фёдор призадумался. В условиях поставленными прорабом был риск, остаться ни с чем. Никаких договоров не составляли, а оплата после сделанной работы. Может отказаться, или всё таки взяться за работу. Решение отложили до утра. На утро, решили рискнуть, поскольку за жильё надо снова платить, а денег почти не осталось.

Приехав на объект, ребята договорились с Анатолием Александровичем, заселились в вагончик стоящий на объекте, и в обед приступили к работе. Начало работы шло не очень быстро, выравнивание по блокам до "нулевой" отметки красным кирпичом, не самая весёлая работа. Но уже через два дня начали поднимать стены особняка.

Эскиз особняка представлял собой классический дом с колоннами. Для элитного района, обычный, два этажа, два крыла из пустотелых блоков "поротерм". Посчитав объем, примерно рассчитали за сколько сделаем. Вышло около месяца, ещё и забор с хозблоком построим, решили между собой.

Работа шла споро и на девятый день первый этаж, без внутренних стен, был готов. Примерно в 12 часов на объект приехал заказчик. Медленно и важно выйдя из черного мерседеса министр приблизился к нам.

Увидев, почти готовый первый этаж, он подозвал прораба и о чём-то расспрашивал. Они подошли и Анатолий Александрович, уровнем начал проверять стены на качество. Все в пределах нормы. Не найдя к чему зацепиться, его взгляд упал на фундамент. И тут он наконец увидел! Катастрофа, наконец - то нашёл!!! Один кирпич во втором ряду лежал на шве в полтора сантиметра!! Тогда как, остальные все по сантиметру, катастрофа.

Непонимание , ожесточение души, вызывает излишнюю подозрительность, доходящую до паранойи. Пытаясь все подчинить Порядку, так “душат” свободу, творческие идеи, инакомыслие, превращая действительность в антиутопию, выстраивая всё по подобию тюрьмы.

Тотчас приказал прорабу всё разобрать и строить заново. Стало понятно, что Анатолию Александровичу нечего сказать. Приказы здесь не обсуждаются, даже если соблюдены все СНИПы! Чтобы оскотинится, не обязательно показывать распальцовки, достаточно не платить за сделанную работу. Стены начали разбирать в тот же день.

И хотя были стеснены отсутствием денег, рабами быть не собирались. Собрав по сусекам остатки рублей, отправились в магазин. Как там в песне одного известного фильма - "всё начинать сначала"... Хуже было то, что мы несмотря на слаженную работу, на ровном месте потерпели поражение.

Возвращаясь из магазина, неожиданно увидели как полуприцеп с кирпичом подъезжал к церкви, невдалеке стоял батюшка. Недолго думая подошли к батюшке и предложили свои услуги. Отец Сергий выслушал нас, но сказал: - "ребята у нас свои всё строят". Но если хотите, можете помочь разгрузить кирпич, кран приедет только ночью, а машину нужно отпустить пораньше.

Не долго думая, собрались и через три часа шаланда с кирпичом была разгружена. Теперь были деньги, хотя бы на питание.

Вечером Фёдор пошел в разведку по ближайшим окрестностям. Федор, мужчина средних лет обычного телосложения с рано начавшей проступать лысиной и в очках с толстыми линзами, был некогда удачливым коммерсантом, после женитьбы по настоянию жены, забросил бизнес, а после кризиса 1998 года остался на мели.

Фёдор пришёл очень довольный и выдержав паузу, после последней затяжки, сказал: - " Я объект один увидел, кирпич стоит. У ребят работающих там спросил, говорят прораб ищет каменщиков, приходите утром."

К 8 часам отправились на объект. Протиснувшись, как накануне Фёдор, через "дырку" в деревянном заборе, подошли к вагончику прораба. Когда спросили нужны ли строители, на нас посмотрели с недоверием, как мы оказались на охраняемой территории без разрешения?

Эскиз объекта
Эскиз объекта

Показав на забор, прораб успокоился и протянул чертежи объекта, рассказал об оплате и условиях проживания. Договорившись встретится следующим утром с расчетами, мы удалились.

Мысленно послав министра в пешее эротическое, ребята двинулись к вилле банкира.

Неожиданно оказалось что рядом, на объекте работал скульптор из нашего города. Из любопытства, пошли поглядеть на его работу.

На постаменте, среди пыли стояла богиня Афродита. Черты её лица, и совершенные формы, завораживали красотой и вызывали восхищение - работа настоящего Мастера. Из целого куска белого мрамора создать женщину, как будто только что вышедшую из моря. Художника, однако, не было на месте, он отлучился в Москву.

Пока скульптор отлучился...
Пока скульптор отлучился...

Мы сразу принялись за работу, а поскольку фундамент был не засыпан, пришлось поработать и на самосвале. Два дня на засыпку и четыре на цоколь и выравнивание. Стены из простого красного кирпича росли не очень быстро. Завтра воскресенье - можно передохнуть.

Желтый "Ламборгини" громко урча мощным двигателем разогнался в направлении Рублевского шоссе. Владелец роскошной усадьбы только прибывший из Парижа, выехал в столицу. Учредитель банка Феликс, молодой мужчина лет 45, любил покрасоваться, дорогими статусными вещами.

Феликсу повезло удачно жениться на дочери одного из партийных бонзов позднего СССР. Создание и партнёрство в ралли Париж-Дакар, позволяли неплохо зарабатывать в твёрдо конвертированной валюте. Карманный банк также приносил неплохой доход.

Вернувшись поздно за полночь из Москвы, Феликс вызвал к себе управляющего и потребовал к себе бригадира. Разбудив посреди ночи, управляющий проводил меня по каким-то подземным лабиринтам в особняк.

Войдя в парадную я увидел роскошное убранство, и множество дорогих "штучек". Феликс сидел на изящном кресле в стиле "барокко" ,похоже из Парижа, где часто бывал хозяин особняка. Окинув меня взглядом патриция, он уставшим раздражённым голосом произнес: - "Вы когда закончите строительство? До "белых мух" собираетесь что-ли делать? Нисколько не смущаясь его негодующего взгляда, я спокойно сказал: -" До белых и сделаем!" Оторопев, то-ли от неожиданности, или наглости он ответил: -"Ладно посмотрим - иди. "

Обратно по тем-же коридорам я выбрался в прохладную осеннюю ночь, чтобы добраться до койки. В происходившее ночью событие никто не поверил, как будто мне это приснилось.

Спустя три недели, первый этаж был готов, и ребята перешли в обычный распорядок. В субботу я выбрался в город и подался на тусовку начинающих шаманов. Каламбур и смешные истории, вызвали мощный эмоциональный подъем. На второй день у меня раскрылось какое-то невероятное ощущение. Каким-то непостижимым образом, я понял что могу.

Когда я вернулся, мощь и ощущение полета наяву, не покидало меня две недели. В практическом плане я стал управлять погодой, в интересах бригады. Наступила та часть осени, с частыми и нудными дождями. Но, только не над нашим объектом. Тучи каким-то странным образом обходили стороной, или вращались по кругу образуя подобие тора, но дождей не было. При этом, по всей Москве и области шли долгие и нудные дожди.

Прораб Сергей, приехал на объект и глядя на бригаду, сказал такую фразу. Я только-что из Москвы приехал, там везде проливные дожди, а у вас тут подозрительно сухо и даже солнышко из облаков выглядывает. Я сообщил Сергею, что у нас всегда будет нужная погода, и мы сдадим дом до снега. Работы оставалось на два месяца.

Условия , в которых жили ребята были просто райскими, для некоторых из них. Обеды и ужины, готовила жена Вячеслава - Света. Ванна, туалет, кухня и компьютер, после работы. У некоторых из них, дома просто не было таких условий. Возвращаться домой им не очень то хотелось.

Когда через месяц ребята подустали, часто заканчивать работу начали с наступлением сумерек. Управляющий даже в шутку сказал, что теперь надо с нас деньги брать за жильё.

Первые три человека из бригады уехали домой, не дожидаясь окончания объекта по семейным обстоятельствам. Через неделю объект был закончен, оставшиеся стали ожидать оплаты. Через три дня, в ночь выпал снег и наутро наступила настоящая зима. Стояла тихая прекрасная погода, а через двенадцать дней наступит "Новый год!" , томясь ожиданием думали мы.

Феликс гулял с собакой и немало удивился, что мы ещё не уехали. Когда он узнал, что ждём окончательного расчёта, понял что управляющий не передал нам деньги за объект. Вызвал его к себе и через полчаса, мы довольные, наконец, получили расчёт. Но оказалось, он распорядился, чтобы нас немедленно доставили на вокзал, куда мы скажем, на его "рабочем" майбахе.

Собрав вещи и погрузив во вместительный багажник , мы через всю Москву, ехали на люксовой машине, на Казанский вокзал. Быстро мелькали уходящие вдаль поля и деревья рублёвки, разомлев в теплом и уютном салоне я стал медленно погружаться в сон.

Любовь невозможно купить, но возможно поменять отношение, и изменение в окружающей действительности поменяется.