Основная причина обращений в большинстве случаев сводится к насущной необходимости, а порой и потребности расстаться с иллюзиями относительно собственной жизни.
Развеять Заблуждения, которые на определенном этапе позволяли сохранять относительное благополучие, и худо-бедно совладать с аффектами стыда, вины и тревоги.
Соприкоснуться наконец с собственными болезненными переживаниями, и попробовать разделить их в безопасной терапевтической обстановке. Научиться страданию, в смысле действенному проживанию в противовес бесплодным мучениям.
И конечно открыть для себя на сознательном уровне, что "невозможно одновременно рыбу съесть и чешую продать".
Любое изменение, а КОМПЕТЕНТНАЯ психотерапия это прежде всего изменение, влечёт за собой последующее изменение подразумевающее готовность чем-то поступаться, либо менять отношение. Что далеко не всегда приятно! Более того, сопряжено с определёнными Усилиями.
Основная проблема терапевтического взаимодействия состоит в том, что обратившиеся за помощью люди либо не готовы расставаться с иллюзиями, либо любитель от психологии и психотерапии вовсю потакает иллюзиям клиента, пациента пытаясь извлечь из этого собственные выгоды.
Есть очень важное терапевтическое условие..
Которое гласит следующее!
У человека оказавшегося на приёме психолога, психотерапевта безусловно что-то "болит", но клиент, пациент далеко не всегда ГОТОВ "встречаться с собственной болью", а тем более РАЗДЕЛЯТЬ её со специалистом))
В этом собственно и заключается основная ДИЛЕММА изменения в психотерапии. Основополагающий "камень преткновения" достижения эффективного комплаенса.
А вы обращались к помощи психотерапевта? Пишите в комментариях, решилась ли ваша проблема
Зачем обращаются к психологу, психотерапевту!?
6 февраля 20216 фев 2021
29
1 мин
8