Многие из нас еще помнят знаменитый "Музыкальный ринг" 1988 года: И. Отиева - Л. Долина. Тяжеловесы вокала на ринге устроили грандиозный бой-спектакль для телезрителей. Лариса тогда победила по очкам. Лариса всегда была удачливей Ирины и вообще всегда умела всё "устроить с помощью зонта". Но многие профессионалы поняли, как круто Ирина тогда задвинула Ларису с её надрывным, прямолинейным вокалом. Громкое не всегда есть выдающееся...
Музыкальный ринг 1988 года. Безумно талантливая импровизация Ирины Отиевой.
Музыкальный ринг 1988 года. Лариса Долина. "Половинка"
Ирина Отиева и Лариса Долина, практически ровесницы, появились на нашей эстраде почти одновременно в конце 70-х годов, и начали своё шествие по тернистой дорожке буераков-реков-раков советской эстрады.
Они невольно были обречены на сравнение, потому что пели в джазовой манере, и обе были на голову мощнее остальных советских певиц. В то время по мощи вокала с ними сравнима была пожалуй только Жанна Рождественская. Но последняя попала под айсберг Аллы Пугачёвой и умело была выведена за кадр всего чего можно. Жанна была главной закадровой певицей СССР.
Для Пугачёвой Долина и Отиева не были конкурентками. Алла Борисовна так рассуждала, что джазовая стезя не есть путь к величию и Олимпу, а скорей есть какая-то местечковая слава. Она во все глаза следила за ходом творческой карьеры Ларисы Долиной. Алла как опытный менеджер часто втихаря посещала концерты своих конкуренток, и даже делала какие-то записи во время выступлений. Еще на 2-м всероссийском конкурсе песни в Сочи в 1978 году Алла сделала выводы относительно Ларисы Долиной. Она тогда поняла что маленькому танку - Ларисе, пожалуй стоит дать дорогу. Такая по-любому прорвётся. С боями и потерями, но не отступится.
Относительно Ирины Отиевой, Алла Борисовна была спокойней. Она понимала, что эта певица, даже имея кавказский темперамент, энергетически проигрывает Долиной и уж тем более ей, не сильно умеет держать удар, и в целом психически некрепкая, слишком нежная и чувственная - она не конкурент, и сама себе во многом враг, и будет жить только отпущенным ей потенциалом.
Лариса же намыкалась в 70-е годы. Была сыта по горло работой у К. Орбеляна, у Полада Бюльбюль оглы, чёсами по Украине и России с одесскими коллективами "Волна" и "Мы - одесситы". С 15 лет на сцене. Она даже школу не окончила, и долгое время не имела аттестата зрелости. Никаких музучилищ за её плечами не было.
Лариса Долина поющая на армянском языке. Оркестр К. Орбеляна. 1974 г. именно по просьбе Орбеляна Лариса поменяла фамилию Кудельман на Долина.
Когда она попала в оркестр Крола в 1979 году, то представляла собой какое-то жуткое зрелище состоящее из таланта и полной необразованности. Как музыкальной так и человеческой. Её муж Анатолий Миончинский, аранжировщик оркестра, когда её впервые увидел эмоционально сказал Кролу: "Анатолий Ошерович, где Вы откопали это чудище?". Женщина с "Привоза" в Ларисе лезла из всех щелей. Во многом Анатолий слепил из Ларисы свою Галатею, научил её хорошим манерам и культуре вокала. Отправил её учиться в Гнесинку. К 1983 году, Лариса Долина уже была совсем иной чем была в 70-е годы. И главное, в самый тяжелый период середины 80-х, Миончинский смог сколотить ей собственный коллектив музыкантов, с которым Лариса неплохо выступала потом еще долго. Получив от мужа много ништяков и пряников, она переступила после через него, объявив его алкашом и порвала с ним все отношения.
Лариса Долина. "Не повторяй". 1986 г.
Ирина Отиева в музыкальном воспитании и образовании есть полная противоположность Л. Долиной. Она прилежно училась в музыкалке, а в 17 лет поступила в Москве на эстрадно-джазовое отделение, которое окончила в 1980 году. С 1979 года она стала солисткой ансамбли О. Лундстрема. Потом стала лауреатом немалого количества конкурсов, из которых самое громкое было получение гран-при на Международном конкурсе песни прибалтийских стран в шведском Карлсхамне. Ирина первой получила высшее эстрадно-музыкальное образование в стране окончив Гнесинский институт.
Сто часов счастья. Ирина Отиева.
Также как Лариса к 1985 году она создала собственный коллектив музыкантов "Стимул-Бэнд", которым руководил клавишник Борис Крашевский.
В общем как-то синхронно у певиц шла карьера. В один год обе стали солистками двух лучших джазовых оркестров страны. В один год обзавелись собственными коллективами музыкантов. И к музыкальному рингу 1988 года обе набрали практически одинаковый вес в рамках эстрадно-джазового вокала.
Алле Пугачёвой тогда было не до них. Он убирала с пути реальных конкуренток появлявшихся на дороге её эстрадного величия. Хрустели кости Ж. Агузаровой, О. Кормухиной, И. Зарубиной, В. Легкоступовой. Ж. Рождественская и Т. Анциферова уже были отодвинуты одной левой Примадоны еще раньше. Надо было как-то разбираться с Л. Вайкуле и всё время балансировать в отношениях с С. Ротару. С последней у Аллы Борисовны были самые серьёзные баталии на всех уровнях, и всё замерялось по формуле - будем дружить, чтобы не порвать друг друга, и не перегрызть друг другу глотки.
Но всё же тот самый ринг между Ларисой Александровной и Ириной Адольфовной стал настоящим поединком за корону лучшей певицы в тяжелом весе. Два крепких музыкальных коллектива музыкантов и две яркие солистки предстали перед публикой. Лариса давила своей мощью и напором, Ирина поражала своей музыкальной культурой и своим виртуозным владением голоса. В итоге все кто хоть немного понимал в вокале поняли, что Ирина тогда обыграла Ларису в профессиональном отношении, но в сознании зрителей как раз всё выглядело наоборот. Все слышали что Лариса перепела, а точней перекричала Ирину, и многие тогда поняли что это и есть лучше.
Лариса Долина натерпелась в свои 80-е годы. Её отстраняли от эфира, её в 1983 году викинули из Москвы как лицо без прописки, и она лишилась работы в оркестре А. Крола. Был даже период когда она всерьёз задумывалась об отъезде из страны. И вот пришло настоящее время реализации для Ларисы. И она стала действовать быстро и разумно.
Отойдя от джаза она стала петь песни на музыку В. Резникова, А. Кальварского и др., причёсывала страну со своими эстрадными программами, которым сама давала названия: "Затяжной прыжок", "Маленькая женщина", "Что хочу, то и пою". Попутно дообразовывалась, окончив эстрадный факультет гнесинского института. Всё это плавно прикочевало к песням Руслана Горобца в 90-е годы, к "Погоде в доме", "Обижаюсь" и пр. Это были незамысловатые песни, настоящая попса, которая и сделала её в середине 90-х народной певицей.
Для Ирины Отиевой такой путь был неприемлем. Она продолжала держать марку хорошего качества, и как ни странно свои 90-е годы тоже провела довольно успешно, много гастролируя по стране. Но её песни так не отдавали попсятиной как это стало у Ларисы Долиной.
В годы конца перестройки Ирина участвует во многих крупных международных программах: "Интер-Талант" в Праге", Звёзды Европы" в Стокгольме, "Братиславская лира". Ирина Адольфовна тогда куёт метал медалей для страны Советов, зарабатывает заграничные бонусы. В те же годы певица посетила десяток капстран: США, Японию, Данию, Швецию, ФРГ. Были поездки на Кубу, в Корею и Вьетнам.
Карточный домик. Ирина Отиева. 1987 г.
К 1990 году Ирина Отиева была авторитетной певицей мирового уровня. Лариса Долина же всё больше обрабатывала отечественный рынок. Кстати на концертах Ларисы в США совсем не было публики. Чего не скажешь о выступлениях той же Ирины. У нее были аншлаги в США.
Существовал ли антагонизм между двумя певицами? Скорей всего нет. Хоть они и были конкурентками. Лариса всё же всегда с уважением относилась к Ирине. И если она её и поджимала, то не от личной неприязни, а скорей уже в силу своего непростого характера. Её жизнь приучила выжигать под собой землю, умело работать локтями, никому не доверять. Лариса научилась бороться за себя. Ирина же была совершенно иной человек, она могла брать только своим талантом.
Бывшая супруга автора этих строк, эстрадная певица, в начале 90-х как-то заехала к Ирине домой, куда-то на окраину Химок, и была поражена скромностью её жилища. Звезда нашей эстрады почти что нищенствовала. Неумение устраивать свою жизнь присуще Ирине Адольфовне. По своей душевной доброте она сравнима разве что с Муслимом Магомаевым. Она как и он готова была дарить деньги направо и налево, не умея ими пользоваться.
Ирина вообще человек без кожи. Очень чуткая, ранимая, неустроенная в жизни, подверженная настроениям. Отпахав все 90-е годы Ирина Адольфовна получила звание заслуженной артистки РФ, вошла в новый век сильно уставшей и обезвоженной. Выступлений стало мало, телеэфиры становились всё реже. Ирина Адольфовна пошла преподавать в родную Гнесинку, но и там долго не задержалась. В конце концов к 2010 году артистка устала от всей нашей собачьей, эстрадной жизни и ушла в себя.
И не нам судить почему она так сделала, и почему она не хочет больше выступать. Безжалостная публика всё время гонит своих кумиров на баррикады, всё время требует покорения новых вершин. Публика не понимает, что артисты это тоже люди, и что они могут уставать, могут просто срываться. Ирина просто напросто устала от жизни на людях и спряталась в свой домик. Пусть она живёт как ей удобно.
Старые песни о главном-1 1997 г. Л. Долина и И. Отиева. Вместе за одним прилавком эстрадной кормушки.
А Лариса Александровна, всё же молодец. Она выиграла во всех жизненных соревнованиях, повесила себе на шею все виртуальные медали за победы над собой, своей внешностью, своей карьерой. Она продолжает отчаянное шествие, уже который десяток лет являясь ведущей певицей нашей страны.
У нас в стране удачливых не любят, зато всегда сочувствуют неудачливым. Поэтому у Ларисы в целом зрительская любовь невеликая. Но стойкая, как гранит.