Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал позицию Германии по трубопроводу «Северный поток — 2». 5 февраля на онлайн-заседании франко-немецкого Совета по обороне и безопасности канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила важность магистрали для Берлина, который завершает переход с угля и атомной энергии на возобновляемые источники. Она также заявила, что будет обсуждать тему «Северного потока — 2» с администрацией президента США Джо Байдена . По словам Меркель, расхождения стран Запада в позиции по газопроводу не такие большие, как кажется. «Я разделяю то, что сказала госпожа канцлер. Наш приоритет в Европе — это обеспечить энергетический переход в соответствии с нашими обязательствами по сокращению выбросов CO2. В этих рамках газ является частью энергии этого перехода», — сказал Макрон на пресс-конференции.
Власти Германии рассматривают возможность применения «механизма отключения» при эксплуатации газопровода «Северный поток — 2», который предполагает перекрытие подачи газа в случае, если Россия будет оказывать давление на Украину, пишет издание WirtschaftsWoche со ссылкой на источники. «На самом деле ни федеральный канцлер Ангела Меркель , ни ее министр иностранных дел социал-демократ Хайко Маас не готовы выйти из спорного проекта — смена администрации в Белом доме ничего в этом не изменила. Однако сейчас обсуждается идея снабжения трубопровода механизмом отключения», — сообщает издание.
Германия обсудит вместе с партнерами по ЕС дальнейшие шаги в отношении РФ после решения Москвы о высылке из России трех европейских дипломатов. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в опубликованном 6 февраля интервью медиагруппе Funke. «Наши следующие шаги мы очень подробно обсудим с коллегами по ЕС. Важна тесная координация среди партнеров», — заявил он. В связи с этим, по мнению Мааса, «заявление президента Байдена о намерении снова тесно согласовывать действия в отношении России с союзниками является важным сигналом».
Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил по телефону с министрами иностранных дел Франции, Великобритании и Германии коллективный подход к внешнеполитическим вопросам, включая Россию, сообщил госдепартамент. «Госсекретарь Блинкен встретился по видеосвязи с коллегами из Франции, Германии и Великобритании и обсудил Covid-19, Иран, Бирму, Россию, Китай, изменения климата и другие насущные вопросы», — говорится в заявлении официального представителя госдепа Неда Прайса .
Подтверждение агентством Fitch суверенного рейтинга РФ на уровне BBB со стабильным прогнозом свидетельствует об успешном преодолении российской экономикой негативных последствий «коронакризиса», заявил журналистам глава Минфина России Антон Силуанов . «Второе с начала года подтверждение суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации, на этот раз агентством Fitch Ratings — на уровне BBB со стабильным прогнозом, является еще одним свидетельством успешного преодоления российской экономикой негативных последствий „коронакризиса“. Как отмечает Fitch Ratings, взвешенная бюджетная политика в сочетании с проводимым Банком России инфляционным таргетированием и режимом плавающего валютного курса обеспечила высокую устойчивость России перед лицом внешних шоков», — сказал Силуанов.
Киев заинтересован в создании дополнительных альянсов для завершения конфликта в Донбассе, заявил вице-премьер Украины Алексей Резников . В частности, он выступил за присоединение к переговорам США и Польши. Ранее Резников неоднократно критиковал Минские соглашения. По его словам, они устарели и требуют изменений. «Политика и дипломатия — это искусство возможного. Поэтому мы точно заинтересованы и должны двигаться в направлении создания дополнительных альянсов, которые могли бы принести нам пользу с точки зрения завершения войны», — сказал Резников в интервью агентству «Укринформ».
В ситуации с дефицитом электроэнергии на Украине наблюдаются попытки России «задействовать энергетические рычаги влияния» на Киев. С таким утверждением выступил в статье для издания «Главред» президент украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар . Дефицит запасов угля на складах теплоэлектростанций, признал он, угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС, что могут почувствовать и потребители. По его словам, проблема дефицита угля возникла неслучайно. Причиной такого развития событий стало отсутствие контроля над запасами топлива со стороны правительства, а также умышленные действия игроков рынка, считает он.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов не исключил введения санкций в отношении председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука . Ранее Данилов заявил, что в ближайшее время будут применены санкции против ряда лиц, в том числе депутатов Верховной рады Украины. «Подождите, всему свое время. Мы очень тщательно отрабатываем все документы, чтобы быть безупречными в этом вопросе», — сказал Данилов в эфире телеканала «Украина», отвечая на вопрос журналиста, почему постоянно во время обсуждения телеканалов, попавших под санкции, возникает фамилия Медведчука , однако в официальных документах его нигде нет.