Доброе время суток, друзья! Никогда не думала, что публикация наспех написанная, найдет своего читателя. Прочитав все комментарии, сделав выводы, я сегодня отвечу на ваш запрос и опишу несколько способов заморозки готовых продуктов и полуфабрикатов. Общеизвестные вещи не говорю: о эаморозке ягод, мяса, фарша, пельменей. Здесь всё вроде понятно Я напишу о своём опыте заморозки готовых продуктов, которые имеют некоторые нюансы, и которые я по мере необходимости искала в интернете. Поехали...
Сыр.
Замораживаю сыр только твёрдых сортов. Мягкие сорта после разморозки как каша. А кусок твёрдого сорта, если он завалялся в холодильнике, я тру на крупной терке и складываю в икеевские мешки для заморозки. Достаю, когда готовлю пиццу или яичницу. Очень экономит время.
Рис и гречка.
В случае, если у вас осталось много гарнира из риса и гречки, складываю в пакеты, порционно, тщательно выгоняю воздух, и замораживаю. В дальнейшем можете использовать для супа или запеканок. Одно условие - при варке гарнира добейтесь полного испарения воды, тогда после разморозки не получите кашу.
Рыба.
Любую рыбу: и солёную, и жареную, можно заморозить, но предварительно полить растительным маслом и упаковать герметично порционно в мешочки.
Баурсаки и беляши.
Всю выпечку замораживаю в одноразовой посуде, так при разморозке не теряется форма. Использую одноразовую пенопластовую посуду, пригодную для пищевых продуктов.
Тесто.
Тесто на баурсаки делаю побольше, про запас. Часть использую сразу, а оставшееся делю на части, раскладываю по пакетам, замораживаю. Иногда вечером, когда никому не хочется идти за хлебом, достаю из холодильника и жарю баурсаки. Единственное условие заморозки - пластина из теста прямоугольной формы, как одноразовый целофановый пакет, и толщина 1 -1,5 см. для быстрой разморозки.
Зелень.
Летом в самый сезон зелень, в основном, укроп, промываю, сушу, мелко нарезаю и чуть-чуть солю, потом раскладываю по пакетам, и всю зиму пользуюсь. При таком способе зелень остаётся яркой и ароматной.
Молоко и бульоны.
Оставшее молоко и лишний бульон разливаю в поллитровые бутылочки, здесь важно не доливать до верха, бутылочка может взорваться, так как при охлаждении предметы увеличиваются.
Мои общие правила:
- Пакеты с продукцией должны быть прямоугольной формы и плоские. Убиваю два зайца: быстрее разморозка и экономия места в холодильнике. Для этого использую упаковочные пакеты для молока, тщательно их мою, сушу, выворачиваю на чёрную сторону. Они плотные, при заморозке не лопаются, единственный минус, не прсвечивают, не видно, что лежит в пакете. Поэтому следующее правило -
- Обязательно подписывать пакеты! По надписи определяем содержимое и срок хранения! Удобно!
- И ещё - не храните готовую продукцию долго и не замораживайте повторно!
Желаю всем приятного аппетита!
Берегите себя и своих близких!