В Ветхом Завете говорится о происхождение женщины. О том, что она является творением Бога и создана, как помощница мужу, имея при этом высокое значение матери. В Новом Завете говорится, о женщинах, которые первые пошли за Христом, оставшись до конца Его страданий. А после Его воскресения они стали первыми свидетелями Его Славного Воскресения, где Христос снял с женщины отчуждение и приобрел ей полное право на уважение и внимания, засвидетельствовав и освятив всесторонность её человеческих достоинств и нравственных сил. В Евангелие есть события, где женщины проявляются в роли как блудница, кровоточевшая и обличенная в прелюбодеянии, но они находятся рядом с Христом. Самое интересное то, что Христос не осуждает их, а прощает и исцеляет. После чего они владеют чистым, чутким сердцем, прекрасно чувствуя правду и нравственную красоту учения Христова.
В древнем мире женщины существовали на правах рабынь, а в глазах мужчин были вещью, мебелью, сувениром, товаром, но только не человеческим существом, достойным уважением, даже жены императоров были только лучшими рабынями. Например, в древнем Риме к женщине относились плохо. Её за нарушение обета девственности казнили. Мужья имели право продавать, насиловать и убивать своих жен. В египетском обществе, наоборот, к женщине относились хорошо, потому что она имела множества прав, но за её измену сжигали. Женщины в египетском обществе больше старались угодить своему супругу, следя за чистотой своего тела, украшая его косметикой, бижутерией и благовоньями. В языческом мире с занимают в семье почетное место. В византийском обществе женщина вообще считалась служанкой и рабой мужчины, хотя её роль проявлялась очень ярко во всех слоях жизни, где они даже возвышались над мужчинами. А в древней Руси русские женщины всегда играли заметную роль в семейной, политической и культурной жизни, обладая при этом правами. Женщине по собственной воли было позволено выбирать себе супруга. Только свобода русской женщине наступала после смерти мужа.
Итак, во всех обществах главная роль женщина заключалась в продолжение рода, хранительницы традиций, религии, морали и нравственности.
Спасибо, что прочитали мою статью!