Найти в Дзене
Счастлива и свободна.

Бить или не бить. Своего ребенка.

У нас тут дети стали часто пропадать. А у вас как?

У нас в последнее время что-то часто стали в группах публиковать объявления о пропаже детей. Лиза Алерт зовет на поиски и просит помощи. Говорят, сейчас есть такой популярный среди детей челенж – «Изчезни на 24 часа».

Да и не только в нем дело, много причин может быть и поводов у детей.

Когда примериваешь на себя этот страх потери собственного ребенка, становится плохо до дрожи в ногах, потных ладошек и шевеления волос на голове. Перехватывает дыхание от ужаса.

Но нужно включать мозг чтобы действовать. Пусть не для поиска чужого ребёнка, а для сохранения своего.

Вчера вот нашли еще одного. Подробностей нет, главное – живой, нашли.

Тут же появились комментарии в группе, что надо ему «люлей по полной всыпать». Причем это не единичный комментарий.

Нет, вот что, серьезно? Ремнем? Чтоб" сесть потом не мог"? Мне дико это кажется, но ведь кто-то реально так считает? Мы вообще где живем? В каком веке?

Не удержалась, рассказала Мише, он говорит – «молодцы» родители, это они чтоб их ребенок никогда больше не вернулся.

Ну, а зачем возвращаться? За «люлями»?

Я не в белом пальто, моему сыну влетало до определенного возраста, и рукой, и тапком по ж-пе. Но каждый мой удар - это было признание в своей беспомощности решить вопрос по-другому. Слава Богу мой сын понимает, что в этот момент мама слаба, растеряна, напугана и не держит себя в руках. Хотя это ее (меня) все равно не оправдывает.

Сейчас, если я «выпадаю», я начинаю "повышать децибелы", и Миша мне иногда в такие моменты говорит: «Мама, я тебя тоже люблю.» Слава Богу, понимает, что я это от волнения за него, что если было бы мне «по-барабану», я бы его не замечала.

Ответственность за то, что у мамы силы кончились, лежит и на тех, кто должен ее поддерживать, быть рядом и помогать. Функцию такой поддержки, а также участия в воспитании и контакте с ребенком по сути должен нести отец. Но тут вообще чаще всего беда. Если мать, как женщина, от природы более способна к эмпатии, сопереживанию, заботе о своем ребенке (что тоже не факт, что она напряжется в этом направлении, есть и мамы-кукушки), мамы вроде должны любить ребенка безусловной любовью, то отцы выполняют, как правило, роль «оценщика» и «наказывателя», если ребенок не делает" как надо". А чаще просто потому что ребенок не выказывает «должного уважения» к отцу. Хотя, то, что ты отец по статусу, еще не значит, что тебя ребенок должен уважать по определению. Особенно если ты ведёшь себя как м-дак и примера достойного не показываешь.

Помню, во студенчестве, на даче у дяди, наблюдала такую сцену:

Мой брат двоюродный, Вовка, которому было тогда лет шесть, залез на елку, сидел там, под самой макушкой, прижавшись к смолянистому стволу пузом в испачканной футболке, голыми руками и ногами с ободранными коленками.

А под елкой стоял мой дед, Максим Иванович, который сердито кричал вверх требование спуститься, перемежая проклятия матерными словами:

- Вовка, растудыть твою мать, спускайся, я тебя на колено положу.

(Ну, это чтоб «люлей» удобнее давать было по ж-пе.)

Вот вы бы за таким спустились бы?

Вот и Вовка, зажмуривался, вцеплялся покрепче в ёлку, мотал головой и никуда спускаться не собирался.

И правильно.

На фиг оно надо.

В общем, я совсем не тот человек, кто скажет – «сам виноват» родителю. Но в истории с родителями и детьми, я считаю, что основная ответственность за ситуацию в отношениях все же лежит на родителях. Потому что они взрослые и по определению должны быть мудрее и несут ответственность за своих «головастиков». Потому что, когда из "головастиков" вырастают «лбы», становится очень сложно на них влиять. Особенно, если авторитета у родителей нет или, хотя бы, финансовых рычагов.

Хотя, это может мне с моими повезло. Иногда вижу, как другие дети «рамсы путают», третируют собственных родителей, хамят им, требуют от них благ всяких, шантажируют… В такой момент у самой «руки чешутся». Хотя, конечно, тут другие методы воздействия нужны, не менее жёсткие порой, но более продуманные.

Что скажете?

Как с детьми общаться, чтоб они не чувствовали себя «брошенными» и никому не нужными, не обозлились, но и на голову не сели?

Надо ли наказывать? Как?

Работает, если физически наказать? Сомневаюсь.

Как по-другому наказать?

Моему вот, например, интернет не вырубишь, он сисадмин будущий, сам всем что хочет «вырубит» )))

Как избежать ситуация, когда дети уходят, пропадают? да, следить, да, контролировать, ставить отслеживающие программы на телефон...

А что вы сами реально практикуете в плане контроля?

Ваша Ия.