СССР имел свои особенности, о которых прекрасно помнит старшее поколение, и о которых наслышано младшее. Хотя о правдивости новых сведений, которые постоянно появляются в учебниках, передачах, фильмах можно поспорить. Сегодня речь пойдет о советских школах. Действительно ли были там ограничения и правила, которые крайне удивили бы современную молодежь своей абсурдностью?
Шариковые ручки
Когда я училась в начальной школе, нас заставляли писать чернильной ручкой, шариковые были под строгим запретом. Помню, как мы с этими чернильными ручками мучились... Возможно, дорогая и качественная не создавала бы столько проблем, но у меня была самая дешевая, с "золотым" пером, которое все время раздваивалось во время письма, противно царапало бумагу, оставляло огромные пятна чернил в тетради, за что неизменно снижалась оценка. А еще была морока с чернильницами - они пачкали руки, а сами ручки протекали в портфеле, даже будучи плотно закрытыми. Шариковые ручки якобы портили почерк, поэтому разрешались только учителям. Благо, в старшей школе от этого ужаса отказались, и стало гораздо легче дышать, вернее, писать.
Запрет на левую руку
В школе не разрешали писать левой рукой. Левшей всеми возможными методами переучивали, заставляли писать только правой и не обращали внимание на физиологию. Все, чем оборудовалась школа, было предназначено для правшей. Но письмо было на самым серьезным испытанием для левшей, - военная подготовка для мальчиков и труды для девочек - вот, где приходилось проявлять чудеса эквилибристики. Моя мама левша, и школа не изменила этой врожденной особенности, ей приходилось писать правой, но почерк было практически не разобрать.
Кроссовки
Ношение такой обуви в школе приравнивалось чуть ли не к попытке пропаганды западной идеологии, разлагающей моральный устои советской молодежи. Вот кеды и туфли - другое дело, это можно, хоть и не очень удобно.
Золотые серьги
Ношение ювелирных украшений в ушах не соответствовало советским правилам приличия. Никто не имел права хвастаться достатком, ведь все должны быть на равных. Если одна школьница не может носить дорогие серьги в ушах, то и вторая не должна показывать финансовые возможности своей семьи, это не скромно и унизительно для других.
Джинсы
В СССР этот товар было практически не достать. Вожделенные изделия из джинсы могли достать своим отпрыскам только родители, имеющие возможность ездить за рубеж, то есть - привилегированные особы. Джинсы в советской школе являлись символом социального неравенства, поэтому тоже были строго запрещены.
Современным школьницам сегодня сложно что-либо запретить, а при упоминании правил, действующих в советской школе, можно заметить на лицах легкое презрение. Согласны ли вы с сегодняшней свободой выбора?