Здравствуйте,дорогие мои!
В последнее время намного возросли цены на куриные яйца. Я считаю, кто живет в частном доме не на шутку задумались завести кур и насладиться своими куриными яйцами. Хотя некоторые могут возразить и сказать -это хлопотно.И конечно,найдутся и те, кто посчитает выгодным и наконец приятным питаться своими продуктами.
В личных подсобных хозяйствах содержатся в основном 3-4 года,больше они вряд ли будут нестись.А в птицефабриках используют только один продуктивный период (75-80 суток) потом их выбраковывают.Содержание кур в неотапливаемых помещениях в зимнее время в силу климатических особенностей нашей страны практически сводится к нулю. По этой причине многие вынуждены забивать кур перед наступлением холодов. Это вдвойне обидно, так как в это время куры, как правило, только начинают хорошо нестись.
Тем, кто первый раз завели кур и хотят,чтобы они обеспечили семью зимой яйцами, придется немного потрудиться. Во-первых,место куда поместили кур была теплой и ухоженной, во-вторых, правильно кормить птицу.
Утром можно подавать остатки пищи со стола – хлеб, кашу, овощи (картофель, морковь, свекла) и т. д. Еще лучше, если вы подмешаете в измельченную ракушку (ракушку) хвойную муку, сено и мел. Зимой к куриной мешанке нужно добавить немного дрожжи. Оказывается, дрожжи увеличивает вес тела птицы, а также улучшает яйценоскость. Кроме того, укрепляет иммунитет.Но не переборщить. Дрожжи должны составлять всего 4-5% от суточного объема пищи. Необходимо ежедневно менять воду. Еще один секрет - "тити " нужно кормить рыбными отходами, рыбьим жиром, костной мукой, чтобы уберечь их от различных болезней.
Курам нужно обязательно давать отруби для хорошего пищеварения, а также пророщенное зерно. Содержать кур следует в отапливаемом вольере. Вернее, в комнате, где почти весь день горела лампочка.Важно, чтобы под ними стелить сено, которую нужно ежедневно менять на чистую. Зимой курице требуется не менее 15 часов света в сутки, в этом случае яйценоскость увеличивается на 20%.
Некоторые предприимчивые хозяева нашли выход из этого непростого положения: устраивать зимовку курам в теплицах, которые в зимнее время не используются. В последнее время все чаще теплицы строятся из современных материалов (например, поликарбонат), еще не говорит о том, что птица сможет там перезимовать просто так, без надлежащей подготовки. Всегда следует помнить, что куры не любят переохлаждения и при отсутствии тепла заболевают и гибнут.
В заключении хотела добавить одно — при неблагоприятных условиях содержания они перестают нестись. Поэтому зимой для них очень важны комфортные условия содержания.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и поддержите мои старания хотя бы добрым словом.