Кратко сформулирую, что не должен делать начальник:
- Писать сообщения сотрудникам в выходные. Потому что они воспринимают это как призыв к действию и начинают отвечать. К сожалению, я грешу этим. Сегодня написала задачи на понедельник, понеслась бурная переписка, и я понимаю, что им мои письма нафиг сдались, но они вынуждены писать. С завтрашнего дня затыкаюсь.
- Переходить на личности сотрудников, в том числе намекать на недостаточную компетенцию. Тоже грешу, но редко. Ничего не могу с собой поделать. Но поделаю..
- Заставлять сотрудников ждать, стоять перед собой, донимать их личными просьбами. Здесь я чиста, никогда и ни за что.
- Ругать сотрудников при свидетелях. Грешу и часто, кроме «начальника транспортного цеха» (это кодовое название). Его я стараюсь вообще не ругать. Очень стараюсь. Остальных ругаю, особенно, одну девушку - за халтуру. Но не при чужих.
- Обсуждать при сотрудниках других сотрудников (негативно). Было.
- Часто заходить к сотрудникам в кабинет, пить с ними чай. По себе знаю, визиты начальства очень напрягают. А чай в горло не лезет. Надо прекращать.
- Ставить задачи со сроком «до завтра». Грешу, но зачастую просто необходимость.
- Требовать «делай как я». Таким был мой бывший управляющий, он признавал только единоначалие и полное подчинение. Хотя я ему сто раз повторяла, что «делать как он» мне не хочется, ибо он все делает плохо. На самом деле я стебалась над ним.
- УНИЖАТЬ СОТРУДНИКОВ
- Общаться с ним на личные темы. Прекращаю, хотя минимизировала.
А теперь о том, что сотрудники ждут от начальника:
- Чтоб он куда-нибудь уехал. Надолго.
- Чтоб он был занят. Не ими.
- Чтоб он на время забыл про их существование.
- Чтоб он их хвалил.
- Чтоб он учил и помогал. В редкие моменты появления в офисе.