Бизнес-тренер Марк Уолш делится своими наблюдениями.
Во многом осанка зависит от личности человека и его принадлежности к конкретной культуре. Поэтому нельзя выделить четкие правила, что А=Б. Однако могу точно сказать, что осанка четко ассоциируется с нашим прошлым: личная, семейная, социальная истории. Например, наклон спины вперед или назад связан с нашим четвертым измерением – ощущением времени. То есть, если кто-то застрял в прошлом и живет тем, что было когда-то, или, наоборот, боится прошлого и без оглядки стремится в будущее.
Как говорит один мой коллега, «мы двигаемся в пространстве так же, как мы двигаемся в своей жизни». И отношение к жизни воплощено как в движении, так и в позе. То есть мы либо слишком напряжены, либо слишком расслаблены; агрессивны, либо зажаты; нас мало или слишком много…
Обычно у человека есть какая-то привычка, которую видят все вокруг, но которую он сам не замечает. Очень полезно самому осознать это и начать двигаться и держать себя правильно. Поза может повлиять на наше внутреннее состояние.
Нам стоит использовать не только тот интеллект, что в голове, но эмоциональный и телесный.
Телесное воплощение не подразумевает ваше физическое состояние и не зависит от того, высокий вы, толстый или худой. Это ваше субъективное ощущение своего тела. В основном оно направлено на работу с позой, движениями, дыханием. Это нельзя путать с языком тела, который является лишь поверхностным слоем. То, о чем говорю я – определение того, кто вы есть на самом деле. Это более фундаментальный способ развития лидерских качеств, работы в команде, борьбы со стрессом и развития стрессоустойчивости, а не просто заучивание базовых трюков, чтобы обмануть собеседника.