Найти в Дзене
Ирина Мищенко

И снова о протесте

Не хочу показаться злорадствующий, нет ни в коем случае, я скорее опечалена. Опечалена тем, что ситуация складывается именно так, но как бы то ни было, к чему приведет нынешний "бунт" было понятно с первых шагов.

Когда в преддверии 23 числа со всех сторон начала слышать громкие слова про "начавшуюся революцию" и выход масс народа, о "пробуждении народного сознания" и "консолидации масс", об единении всех "здравомыслящих политических сил"- ничего кроме красивых фраз за этим я не увидела, и может быть, к сожалению, оказалась права. Даже в некотором смысле переоценила возможности, я делала ставку на месяц протестов, но закончилось все куда раньше. А после заявления представителя штабов Навального, что "протест сворачивается" и "им нужно поберечь силы для выборов", я поставила большую и жирную точку на этом движении окончательно. Почему? Объясню.

По сути, это был финальный аккорд, который попытались сделать громким и ярким, но получилось как всегда, вернее не получилось вовсе. После того, как на не успевших начаться протестах сами организаторы поставили точку и по быстренькому их "слили", а свои планы нацелили на перспективе получения думских кресел, пардон, говорить уже не о чем.

Но почему так вышло? На самом деле все просто. Я уже говорила, что апогей Навального как политика пришелся на 2019 год, и тогда же начался его закат. Наступило разочарование. Может не самого господина Навального и не его окружения, но в народе точно. Это не значит, что все дружно уверовали в справедливость нынешней власти, и стали склоняться к ее стороне. Нет. Просто многие начинают видеть то, о чем я говорила, еще тогда. А сейчас, по-видимому, узрели и представители штабов Навального. Цивилизованный протест возможен, и может принести плоды только в цивилизованной стране. Наше же правительство сделало все возможное, чтобы наша страна перестала называться цивилизованной. Система выработала защитный механизм против протестного движения, против привычных его проявлений. Каждый митинг становится ловушкой для наиболее активных и наиболее ярых сторонников движения. По сути выводя людей на протесты таким образом сдают властям тех, кто больше остальных готов стараться, и больше остальных недоволен. Я не говорю, что это делается специально, но именно на это рассчитан защитный механизм власти. Активисты оказываются за решеткой и получают сроки, те кто поменьше "бузил" получают штрафы и синяки от дубинок - следующий митинг становится меньше. Организаторы под арестом, люди потирают синяки от прошлого еще не зажили, и подсчитывают хватит ли средств дожить до зарплаты после штрафа, не говоря про получение нового. Дума принятыми законами поставила митинги, и свободное выражение мнения народа вне закона сперва фактически, а теперь и практически официально введя в оборот выражение "незаконный митинг".

Штабы Навального старались, не спорю, даже можно сказать молодцы по своему, людей вывести на улицы смогли - не смотря на массовую апатию в народе, смогли подключить не только свои силы, но даже задействовать хотя бы частично другие силы, в том числе левых. Все было очень ярко и красиво озвучено. Тем больше фиаско после слов представителя штабов. Впрочем, что им оставалось еще делать? Возвращение Навального было неизбежным, попытка остаться за границей (может его бы и не выдали) поставила бы окончательный крест на его карьере. Естественно, возвращаясь в уже подготовленную для него камеру, он об этом знал. И естественно, постарался организовать свое возвращение так, чтобы это возродило его политический статус, и предстать героем-мучеником в глазах народа. Ну про революцию которая могла бы вспыхнуть из-за его ареста говорить смешно любому, кто хоть маль-мальски здраво оценивает происходящее, но думаю Навальный рассчитывал на нечто подобное событиям вокруг ареста Фургала, только в масштабах всей страны. Но результаты говорят сами за себя, достаточно сравнить количество протестующих, и количество полиции на приведенном здесь фото с митинга в одном из городов, чтобы о "подъеме масс" больше не говорить.

Уж простите, товарищи коммунисты, но мечты о новой пролетарской революции упираются в ту же проблему что и демократический протест, и всерьез такую перспективу, я тоже рассматривать не могу. Громкие слова на митингах и плакатах, конечно звучат хорошо, но существующая обстановка диктует совершенно другие реалии.

Окончательно добивает меня идея оппозиционной мысли всех цветов, о необходимости продвижения в Думу, и попытках изменить что-то через это. Подобная перспектива ведет только к одному - пытаясь заполучить и удержать думские места, любая политическая сила начинает торговаться и договариваться, делать уступки и идти на соглашения с правящими силами. А это уже тупик. Попытка реального изменения законодательства при подавляющем думском большинстве единоросов, не только не реалистична, но и попахивает фантастическим видением мира. Либо готовностью изображать радение за нужды народа, и пользоваться своими депутатскими привилегиями. Чтобы понять к чему ведут такие перспективы, достаточно посмотреть на КПРФ, ЛДПР и других представителей официально-думской "оппозиции". Впрочем вполне возможно, что скоро понабившая оскомину ЕР несколько уступит свои позиции, но не кому-то просто так, а заранее сформированной и подготовленной, покрашенной другим цветом партии, могу даже сделать ставку на то, что это за партия будет, впрочем, озвучивать пока не стану.

Система будет держаться до конца. И система выработала методы защиты от привычных способов воздействия на нее. Все прежние методы борьбы с существующей системой, в данный момент патологически устарели и непригодны. Митинги, призывы к революции, продвижение в Думу представителей оппозиции - не только пустая трата времени, прицельный "отсев" активистов - но и отвлечение масс от действительно действенных способов перемен, против которых у системы нет средств защиты. Новый век диктует новые политические пути, он призывает отбросить старые методы на свалку истории, и действовать так, как никто не действовал раньше. Никто не говорит, что этот путь легкий и быстрый, но он единственно-возможный и единственно-реальный. Нужно единение народа, осознание народом своей реальной силы и своих возможностей. А это достигается только объединением населения на местах, реальным пониманием народа политической ситуации, и реальными, пусть и малыми поначалу делами на пользу населению, направленных на объединение усилий и взаимовыручку. Народ приучили быть разрозненным, приучили считать власть всесильной, приучили жить самим по себе, ждать сказочной помощи от "доброго дяди", а уж если все достало, то хватать дубинку и бежать на пулеметы, которые и выкосят всех, кто не выдержал и за дубинку схватился. Нужен другой путь. И этот путь есть. Он уже работает и действует. Осталось только донести эту простую истину многим, и тогда будет возможность перемен к лучшему.

Подробнее об идеологии "социал-либертанства" можно узнать на сайте.

-2