В нескольких предыдущих постах я рассказал о нескольких этапах сербско-болгарских отношений - о переменчивом Средневековье и "медовом месяце" сербов и болгар в 1860-е годы (первый пост), о вражде двух государств в ХХ веке из-за македонского вопроса (второй пост), а также о моей прошлогодней поездке в сербский город Босилеград.
...Честно говоря, после посещения Босилеграда я ожидал встретить в Димитровграде — столице болгарской Сербии — ещё большее неприятие Сербии местными болгарами.
В Димитровграде я оказался в конце февраля 2020 года, ровно через месяц после поездки в Босилеград. Добраться до этого города намного проще — все поезда и автобусы по направлению из Ниша в Софию идут через Димитровград, также можно доехать и на машине с помощью сервиса «Бла-бла-кара», пусть он и не так сильно развит в Сербии.
Но я приехал на прямом автобусе из Ниша. Была суббота, погода радовала солнцем, но огорчала сильным ветром.
Поскольку Димитровград — это главный болгарский город Сербии, то все основные институты болгарского национального меньшинства находятся здесь. Это же касается газеты «Братство» и болгарского телевидения в Сербии. Здесь же, в Димитровграде, находится некогда крупная фабрика «Свобода» — ещё одна отсылка к болгарскому народу, ведь на сербском языке это слово звучит как «слобода». Разумеется, и значительная часть улиц Димитровграда названа в честь болгар — Христо Ботева, Васила Левски, Найдена Кирова, Васила Иванова, Любена Каравелова.
Собственно, Димитровградом город называется с 1951 года, раньше он назывался Цариброд, так же его называют болгары и сейчас — во-первых, в Болгарии тоже есть Димитровград, а во-вторых, город был переименован властями Югославии без оглядки на мнение местного населения. В 2000-е годы местная скупщина проголосовала за возвращение городу исторического названия, но решение пока не было претворено в жизнь.
Сербско-болгарские войны тоже не обошли Цариброд. В ходе войны 1885 года именно в районе этого города, тогда принадлежавшего Болгарии, болгарская армия разгромила сербскую. После этого болгары начали наступление и дошли вплоть до Пирота. Заключённое вскоре перемирие подтвердило довоенные границы.
А в 1919 году Цариброд с округой (а также и Босилеград) согласно условиям Нёйиского мирного договора перешли Королевству сербов, хорватов и словенцев (КСХС) — будущей Югославии. С тех пор и образовалась в Сербии значительная (на то время) болгарская община.
В настоящее время болгары составляют в общине Димитровград 53% населения — около 5,5 тысяч человек. Впрочем, мне пришлось убедиться, что в Димитровграде живут скорее не болгары и не сербы, а югославы.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!
Серия постов про Босилеград:
Погром 1917 года и советский автопром
Русский путь между Сербией и Болгарией
Атмосфера сербского захолустья: Александр Петров, лошади и свиньи