Конец 320-х - 319 гг. до н.э. Сицилия
Во второй половине 320-х гг. до н.э. Сострат и Гераклид - дуумвират правителей Сиракуз, управлявших государством якобы от имени олигархического Совета шестисот (на деле самостоятельно - Совет являлся всего лишь ширмой для прикрытия откровенной диктатуры), были изгнаны и к власти в Сиракузах пришли сторонники демократической формы правления государством.
А так как Сострат и Гераклид объединили всех изгнанников, недовольных новой властью и создали весьма сильную армию, у нового правительства возникла необходимость срочно собрать воедино всех врагов прежнего режима.
Именно в эти дни вспомнили про изгнанника Агафокла, который пиратствовал на море, грабя сиракузские корабли. К нему отбыли посланцы и пригласили его вернуться в Сиракузы (1).
Агафокл согласился и с первых же дней включился как в политическую борьбу, так и в военные действия по защите государства. Это было особенно актуально в связи с тем, что на помощь Сострату и Гареклиду пришли карфагеняне. Их отряды начали боевые действия против демократического режима Сиракуз и его союзников.
Агафокл был опытным военачальником, но в связи с борьбой политических партий и групп в городе, в зависимости от ситуации, участвовал в боях и как командир, и как рядовой. Все зависело от того какая группировка в этот момент находилась у кормила власти и отражала агрессию со стороны изгнанников и карфагенян.
Скорее всего, именно в эти тревожные, полные политической борьбы и неурядиц, годы Агафокл в полной мере освоил правила политических игр и пришел к ряду выводов.
Он понял, что в политике не существует обычных человеческих норм и взглядов на привычные вещи. Там действует лишь один принцип: целесообразно или не целесообразно то или иное действие. Других нет. Так называемые моральные нормы, такие как честность, порядочность, доброе отношение, уважение к пожилым людям, забота о детях и т.д. там не применимы.
Если целесообразно в конкретный момент быть честным, ты честен, если не целесообразно – ты подл. Если целесообразно быть добрым – ты добрый правитель, если не целесообразно – ты жестокий правитель, и так далее. Так же не применимы в политике такие нормы и эмоции, как жадность, мания величия, чванство, вера в свою непогрешимость, гнев и ярость, злоба, подозрительность ко всем и всему, и им подобное. Если ты подвержен ним, рано ли поздно ты проиграешь, и потеряешь все, вместе со своей жизнью.
Потому, когда пришлось восстанавливать на основании источников, дальнейшую биографию этого незаурядного политического деятеля и полководца, автор исходил именно из принципа политики, а не из общечеловеческих норм, и старался не давать какие-либо оценки деятельности Агафокла на основании эмоций или общепринятой морали.
В эти бурные годы Агафокл проявил себя храбрым солдатом, незаурядным и находчивым военачальником, находившим выход из, казалось бы, самых безнадежных ситуаций.
Ярким показателем его находчивости явился случай под городом Гела.
Как-то армия Сиракуз подошла к Геле, чьи жители поддерживали Сострата и Гераклида, и разбили недалеко от города свой лагерь.
Когда наступила ночь, Агафокл не без помощи местных демократов, вошел в город с тысячью воинов Сиракуз. Однако на свою беду на одной из улиц столкнулся с большим отрядом изгнанников, который вел Сострат. Началась схватка.
Понимая, что сейчас спящие жители с оружием в руках выскочат из своих домов и его отряд погибнет (только взрослых свободных мужчин в Геле в то время проживало около 300 тысяч), Агафокл дал команду немедленно уходить из города.
К этому времени около трехсот воинов его отряда уже пали. Сиракузяне начали отход, но их прижали к городской стене, где имелся очень узкий выход из города. Через этот выход практически поодиночке воины Сиракуз начали выходить из Гел. Арьергард, который Агафокл возглавил лично, стоял насмерть, давая возможность спастись своим товарищам. Изгнанники также напирали без страха, желая истребить всех своих врагов.
Бой был крайне ожесточенным. В его ходе Агафокл получил семь ран. Истекая кровью, он понял, что долго не продержится, а после его гибели, как командира, полягут все, кто не успел выйти из Гелы. Тем более, что шум на соседних улицах сообщал о приближении к месту их схватки многочисленных отрядов местных горожан.
И тогда Агафокл дает команду трубачам разбежаться на стенах по флангам подальше и дать сигнал «К бою!». Те так и сделали. Воины Гелы решили, что основные силы армии Сиракуз располагаются там, где трубачи и направились туда.
Пока они разбирались, где противник, остатки отряда Агафокла вышли из Гел, и вернулись в свой лагерь.
Этот случай прославил Агафокла, сделав его весьма популярным среди сиракузян но…
Политическая борьба есть политическая борьба.
Воспользовавшись тем, что на помощь Сиракузам прибыли отряды из Коринфа, которым также управляли демократы, а командир коринфян по имени Акесторид, был избран стратегом города, противника Агафокла стали убеждать Акесторида, что Агафокл стремится к тирании и его надо изгнать либо убить.
Акесторид принял решение убить Агафокла, но последнему удалось бежать из Сиракуз в город Моргантины (2).
В Моргантинах Агафокл начал собирать свою новую армию из тех, кому не нравились Сострат и Гераклид и тех, кто стал жертвой нового демократического режима.
Поражаюсь силе духа Агафокла – столько раз подниматься на вершину успеха и падать с высот…и каждый раз он как птица Феникс, восставая из пепла, вновь шел к победам.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Смотри также: Ты возомнил себя Богом? Что ж, поступим с тобой, как с Богом
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам