Найти тему
WOMAN.IN.HISTORY

Аспазия - Возлюбленная гетера Перикла

ГЕТЕРА, КОТОРАЯ БОЛЬШЕ СЛАВИЛАСЬ СВОИМ УМОМ, ЧЕМ КРАСОТОЙ

Аспазия (V в. до н.э.)

Афины после греко-персидских войн - блестящий культурный центр Греции, вступивший в "золотой век" политики, искусства и философии. Но это был мир мужчин. Женщины Афин оставались запертыми в своих домах, и лишь немногие могли наслаждаться "золотым веком", гордо подняв голову. И это были гетеры.

Гетера (от греч. ἑταίρα — подруга, спутница ). Это слово как нельзя лучше передаёт тот смысл, который вкладывали в это понятие древние греки. Знаменитый оратор Демосфен говорил, что уважающий себя грек имеет трёх женщин: жену — для продолжения рода, рабыню — для чувственных утех и гетеру — для душевного комфорта. Гетера умна, образована, обладает прекрасным вкусом и красотой, разбирается в искусстве и может поддержать беседу на любую тему. Такие женщины вели свободный образ жизни, но за счет щедрости богатых покровителей-мужчин.

Одной из самых знаменитых гетер и была Аспазия.

Она была родом из города Милет (территория совр. Турции) и, видимо, из аристократической семьи. Мы не знаем, почему ей потребовалось переехать в Афины, но здесь она оказалась бесправной эмигранткой.

Однако, Аспазия была очень красива и очень умна. И вскоре она стала известна в Афинах. "Г ово­рят, она заво­ди­ла свя­зи с муж­чи­на­ми толь­ко само­го высо­ко­го ран­га", - пишет о ней античный историк Плутарх. Платон сообщает, что многие искали общества Аспазии ради её ораторского таланта. Сам Сократ посещал её дом, а его ученики даже приводили к ней своих жен, чтобы послушать её рассуждения.

Ей было около 25 лет, когда она встретила Перикла - самого влиятельного и уважаемого политика Афин "золотого века". Сначала Перикл был поражен её умом, остроумием и тем, как глубоко она разбиралась в государственных делах. В первую очередь он увидел в ней собеседницу, равную себе по интеллекту. А вскоре между ними возникла и страстная любовь.

У Перикла была законная жена, афинянка. Но "сов­мест­ная жизнь пере­ста­ла им нра­вить­ся, он вме­сте с ее опе­ку­ном с ее согла­сия выдал ее замуж за дру­го­го, а сам взял Аспа­зию и чрез­вы­чай­но ее любил". Перикл поселил Аспазию в своём доме и жил с ней как с законной женой.

Перикл был очень популярен, но афиняне все равно с большим неодобрением смотрели на его отношения с приезжей гетерой. Её обвиняли в том, что она поработила его разум, что он совсем обезумел от любви к ней и даже не стесняется выставлять их отношения напоказ. Ведь он целовал её каждое утро, уходя из дома, и каждый вечер, возвращаясь домой. Судачили, что именно Аспазия принимает решения, а не Перикл. Он просто всё делает в угоду ей.

-2

На Аспазию выливались потоки людской ненависти. О ней говорили, что она содержит девиц легкого поведения и поощряет разврат. О ней писали грубые стихи и пошлые сатиры. Её имя обсуждали на каждом углу.

Наконец, Аспазию обвинили в отсутствии почтения к богам. Да ещё и в том, что она сводит Перикла с другими женщинами, свободными афинянками! И это уже были не просто грязные сплетни. Против Аспазии возбудили судебное дело по обвинению в нечестии.

Аспазия не имела права выступить в суде в свою собственную защиту. Так что в суде её защищал Перикл. Вот как описывается этот суд:

"Перикл вымо­лил ей поща­ду, очень мно­го слез про­лив за нее во вре­мя раз­би­ра­тель­ства дела и упро­сив судей".

Перикл также смог добиться и того, что его сын, которого ему родила Аспазия, получил афинское гражданство. Это было очень большое исключение из правил. Но правовой статус Аспазии не изменился, по афинским законам она продолжала оставаться бесправной.

Перикл умер в 429 г. до н.э., когда Аспазии уже было больше 40 лет. Она продолжала оставаться красавицей и у нее было множество поклонников. Так что она недолго оставалась одинокой. Интересно, что Аспазию во многом считали причиной успеха её следующего покровителя. Вот что пишут источники: "Лисикл, тор­го­вец скотом, чело­век ничтож­ный сам по себе и низ­ко­го про­ис­хож­де­ния, стал пер­вым чело­ве­ком в Афи­нах, пото­му что жил с Аспа­зи­ей после смер­ти Перик­ла".

Многие возмущаются тем, что Аспазия не хранила верность памяти Перикла, а нашла себе нового покровителя. Но ведь она всё ещё нуждалась в защите...

Однако, уже через год Лисикл был убит. И мы больше ничего не знаем о судьбе Аспазии. Мы даже не знаем, где и когда она умерла. Считается, что она покинула Афины и предпочла прожить остаток своей жизни в безвестности...

#женщины #история #историяжизни #отношения #философия