З года назад мы с дочкой, находясь на отдыхе в Адлере, купили однодневный экскурсионный тур в Абхазию. В программу экскурсии входило посещения Гагры, Пицунды, озеро Рица, Нового Афона.
От посещения Гагры у меня остался неприятный осадок. По сути дела, мы ее даже толком и не рассмотрели, слишком мало было выделено на это времени. Следующим этапом экскурсии была Пицунда, а именно, купание в море и небольшой отдых.
Сам городок не произвел на меня большого впечатления, мне он показался больше похожим на поселок городского типа. Может быть потому, что мы не увидели центральную часть Пицунды, а только его окраины.
А теперь немного информации.
Пицунда находится в 25 км от Гагры. Это небольшой поселок городского типа, который с 10 июня 2007 года стал считаться городом. Свое название он получил от реликтовой сосны (от греческого Pithyus ). Древнее абхазское название этого города - Амзара, что в переводе означает «сосновая роща». Эти сосны сохранилась только здесь, на пицундском мысу, в охраняемом заповеднике, протяженность которого 7 км. Каждое дерево в заповеднике имеют свой номер и охраняется государством.
Отличительной чертой реликтовой сосны является очень длинная хвоя, которая нагреваясь под лучами солнца, выделяет фитонциды - летучие биологически активные вещества, которые убивает вредоносные бактерии. Воздух весь пропитан волшебным и целительным ароматом пицундских сосен.
Недалеко от Пицунды растет знаменитая самшитовая роща, которая на данный момент выглядела немного удручающе из-за набега на нее бабочки полёвки. Деревья, и вся земля были покрыты темно-зеленым мхом, который даже свисал с голых веток. И роща казалась безжизненной и даже немного устрашающей. Здесь растет колхидский самшит, древесина которого очень высоко ценится. А из – за того, что она плотная и тяжелая, дерево тонет в воде.
На пицундском мысу находится очень много санаторий. Наш автобус остановился недалеко от санатория «Апсны» рядом с сувенирным рынком. А от него до моря рукой подать.
Дорога идет через реликтовую рощу к набережной, на которой находится знаменитая скульптура «Ныряльщики за жемчугом». Скульптурная композиция состоит из двух ныряльщиков – девушки и юноши, которые прикреплены к невысокой арке и кажется, что они парят в воздухе. Смотрится это немного необычно. Также в эту композицию входят два изящных дельфина и несколько обитателей морских глубин. Это композиция является визитной карточкой города.
А за этой композицией открывается вид на море ярко голубого цвета.
Я была во многих местах нашего Черноморского побережья: Адлер, Хоста, Сочи, Лоо, Анапа, Джемете, бухта Инал, Витязево, Геленджик, Новороссийск, Архипо – Осиповка.
Но самая чистая и теплая вода в Пицунде. Море здесь абсолютно другое, вода чистая и прозрачная, а цвет воды голубой. Купаться тут одно удовольствие, даже выходить из моря не хочется.
Пляжи в основном галечные, хотя встречаются и песчаные. Народу на пляжах немного, даже несмотря на то, что день был солнечный и очень жаркий.
Воздух в Пицунде особенный, потому что здесь растет реликтовая сосна, аромат от который разносится по всему побережью.
Мы пробыли в Пицунде всего 3 часа, но этого вполне хватило, чтобы искупаться в море, немного отдохнуть, надышаться великолепным воздухом и покушать в набережной столовой. В зале очень уютно и прохладно. Большой выбор блюд, включая блюда национальной кухни и цены не высокие. Мы поели очень быстро, т.к. в зале народу было очень мало.
Теперь наш путь лежал к знаменитому озеру Рица