Наверное кто-то посмеется надо мной. Но честное слово, раньше я всегда думал, что это разные сорта кокосов. Те, которые продаются в наших магазинах, маленькие, коричневые и волосатые - это один сорт. А те, которые висят на кокосовых пальмах или лежат под ними, большие и гладкие - это другой сорт. Уж очень эти кокосы отличаются внешне.
А в Таиланде я увидел еще и третий сорт кокосовых орехов - такие не очень крупные, не волосатые и белого цвета.
Вот покупал я такой кокосик в городе Чианг Рай и был уверен, что это кокос какого-то совершенно другого сорта.☺
Вы тоже думали, что есть разные сорта кокосовых пальм, которые дают разные плоды? Оказалось, что это все одни и те же кокосы!
Это как с черным и зеленым чаем. Многие люди уверены, что существуют абсолютно разные "породы" чая, которые выращиваются на разных кустах. А ведь все дело просто в обработке! Так и с кокосовыми орехами.
На кокосовых пальмах вырастают и созревают очень большие и гладкие кокосы. Каждый весом в несколько килограммов.
Затем их собирают. Часто с помощью обезьян. Ведь кокосовые пальмы вырастают высотой с 10-этажный дом!
Кстати, была на моем канале статья с фотографиями о таких дрессированных обезьянах ВОТ ЗДЕСЬ. Почитайте - вам понравится!
Их транспортируют для дальнейшей продажи или обработки. Такие кокосы называют молодыми зелеными кокосами.
Ну а дальше для того, чтобы на далекие расстояния не перевозить лишний груз, кокосовые орехи очищают от койры - волокнистой наружной оболочки.
И у нас в магазин попадает уже просто ядро кокосового ореха. Волосатое и коричневое.☺ Или старый кокос.
Ну с этими коричневыми волосатыми ядрами все понятно теперь. А что же это за белые кокосы, которые продаются в Таиланде и в других странах Юго-Восточной Азии?
Оказывается, это просто печеные кокосы. Их запекают над углями. Еще читал где-то, что их могут варить. В процессе термической обработки, кокосовая вода внутри приобретает более насыщенный и сладкий вкус.
Если же кокос не был сорван с пальмы, а созрел, потом сам упал на землю и остался там, то через некоторое время он прорастет. Вот так:
Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram.
Добра всем и хороших путешествий!