Заметка "На дальний кордон ушли, или Как проводит карантин апатитская девушка - дальше представить трудно!" вышла недавно в двух частях в последних выпусках газеты "Дважды Два" моего родного города Апатиты
Тишина и чистота, теплый дом и бескрайний лес, наличие интернета, зарплаты и продуктов, и полное отсутствие людей рядом, кроме лучшего друга или любимого человека… Во времена ковидной изоляции подобная картинка наверняка всплывала в воображении многих из нас. А для самых смелых она стала реальностью.
Последний раз мы писали о Лене в феврале 2019 года, когда она в составе туристической группы покоряла перевал Дятлова. Задолго до этого она появлялась на наших страницах, как одна из местных школьниц, выигравших годовую языковую стажировку в США. С отличием окончила апатитскую шестую школу, так же с отличием — Санкт-Петербургский государственный университет. Будучи студенткой, трудилась гидом-переводчиком и водила экскурсии по городу и музеям для иностранцев с круизных кораблей, а после окончания магистратуры устроилась менеджером по продажам рекламы в Пулково…
А потом пришло озарение — офисная работа не для нее. Лена отучилась в школе инструкторов по туризму, прошла стажировку в двух крупных туристических компаниях и организовала собственное дело вместе со своим молодым человеком Алексеем — походы по Байкалу.
И вдруг мы увидели ее заметки на сайте WWF, уже от лица государственного инспектора Печоро-Илычского заповедника. Ничего себе, как же так? Почему и что именно Лена делает в этих краях?
Лена пишет:
«Печоро-Илычский заповедник — один из крупнейших в Европе. Он состоит из двух отдельных участков: небольшого равнинного в окрестностях Якши, где находится центральная усадьба, и обширного уральского, включающего предгорье и горный район. Наш кордон расположен в предгорье. До ближайшего населенного пункта — небольшого поселка — 75 километров вниз по реке. Вверх по реке — Уральские горы. В радиусе нескольких десятков километров мы одни, вокруг только древняя тайга и никаких огней цивилизации, поэтому в ясные и темные зимние ночи нас неизменно радует бесконечное звездное небо»…
— Расскажи, а каким образом ты попала в заповедник, да еще и на работу?
— Сначала я случайно натолкнулась на сообщество в соцсетях, где выставляли вакансии в заповедной системе, и увидела там сообщения о работе государственным инспектором в Командорском заповеднике на острове Беринга. Заочно начала общаться с сотрудником заповедника, расспрашивала о работе, но в итоге там не сложилось, в том числе из-за того, что началась эпидемия коронавируса. Дорога на Камчатку дальняя, и мы не решились все бросить и уехать на другой конец страны в разгар такого неспокойного времени.
Летом мы продолжили работать в туризме на Байкале, и под конец сезона мне снова написал тот сотрудник, с которым мы общались о Командорах. Он перешел работать в Печоро-Илычский заповедник в Республике Коми и позвал нас присоединиться к его команде, в частности, работать государственными инспекторами в области охраны окружающей среды и жить на кордоне. У нас был опыт походов и полевой жизни, но на тот момент мы устали от туристической деятельности, хотелось более спокойной и размеренной жизни поближе к природе, поэтому, немного подумав, согласились.
— Как обычно проходят ваши дни?
— Когда живешь на кордоне, будни и выходные смешиваются, нет четкого разделения. Официально выходной у нас только воскресенье. Но в таких условиях всегда есть, чем заняться: сходить на реку за водой, наколоть дров, протопить печку, испечь хлеб и приготовить еду, затопить баню. Само обеспечение быта уже занимает много времени.
Каждый день утром и вечером мы выходим на радиосвязь с центральной усадьбой, передаем метеосводки, по вечерам записываем все, что делали и что видели, в дневники. Фиксируем все явления природы и фенологические события, такие как, например, первый снег, ледостав на реке, первая капель и другие. Это важная составляющая многолетних наблюдений за природой, которые публикуются потом в ежегодной «Летописи природы».
Работа на кордоне также зависит от сезона. В первой половине зимы нам необходимо регулярно ходить на учеты животных по следам. Это двухдневный поход на лыжах до таежной избы и обратно, во время которого мы считаем все пересечения следовых дорожек зверей. Это дает понимание о численности популяций основных промысловых животных. Каждые десять дней делаем снегомерную съемку — замеряем линейкой величину снежного покрова на 25 пунктах в районе кордона. Заповедник расположен в одном из самых снежных районов Европы, и в предгорье, где я живу, снега обычно выпадает больше метра.
Сейчас главная задача — поддержание хорошей дороги для снегоходов, потому что с февраля начинается туристический сезон и часть туристов будут проезжать наш кордон по пути на знаменитое плато Мань-Пупу-Нер. Туда можно добраться по воде — на лодке летом и зимой на снегоходе. Дорог внутри заповедника нет. Для того, чтобы буранник был удобен для проезда, его необходимо проминать, ровнять и убирать завалы деревьев, если такие возникают.
Конечно, большая часть работы физически сложная для девушки, поэтому на кордонах живут парами. Хотя вот, например, дрова мы заготавливаем вместе, и я их таскаю так же, как и мужчины. Но на буране не езжу, очень уж сложно управлять им! С началом пожароопасного сезона начнутся противопожарные мероприятия, весной будет больше фенологических наблюдений, надо будет следить, что, где и когда расцвело…
— А какие животные у вас водятся?
— В окрестностях кордона много зайцев и разных куньих. В основном это соболя, но, как говорит наш директор, занимавшийся долгое время изучением кидусов, помеси куницы и соболя, в наших краях обитают преимущественно гибриды. Это очень интересно, потому что соболь распространен за Уралом, в европейской части России обитает куница, а здесь, в заповеднике, они обитают совместно и дают плодовитую помесь, которую внешне сложно отличить.
Прямо из окон мы видели выдр с детенышами, ястребиную сову, медведя, лебедей, белку. А зайцев и соболей вычисляем пока только по следам, которых очень много прямо возле дома. Ходят в окрестностях и лоси — самые типичные животные заповедника. В Якше до сих пор существует лосеферма, где занимаются их одомашниванием.
— Неужели вы совсем с людьми не встречаетесь?
— Наш кордон посещают научные и другие сотрудники заповедника, а также туристы в зимний и летний сезоны. Нарушителей здесь почти никогда не бывает, так как сложно добраться. Мы работаем в заповеднике с октября, и до Нового года нас никто не посещал, потому что во время ледостава и до формирования хорошего снежного покрова до нас никак не доехать. По линии Печоры наш кордон самый дальний, за нами только горы.
Первую часть интервью на сайте газеты можно посмотреть здесь.
На дальний кордон ушли — 2
Апатитская девушка в середине ковидного года бросила турбизнес и стала государственным инспектором Печоро-Илычского заповедника в предгорьях Урала. Как проходят ее дни?
— Что в этой работе тебе больше всего нравится, а что самое сложное?
— Больше всего мне нравится все, что касается фенологии и науки в целом, — наблюдения за растениями, животными и природными явлениями, изучение следов и проведение учетов, — рассказывает Елена Миненко. — Мы пошли работать в заповедник в первую очередь из-за любви к природе, и именно она интересует меня больше всего. Я люблю гулять в окрестностях кордона, здесь есть высокие живописные скалы, с которых открывается волшебный вид на бескрайнюю тайгу и далекие сопки Урала. Люблю кататься на лыжах по лесу, слушать эту невероятную тишину. Мне нравится вести дневники.
Так как мы походники, привычные к жизни без благ цивилизации, нам здесь в целом очень комфортно. Дом с печкой, есть солнечные панели, спутниковая тарелка, связь с миром, интернет. Дома тепло, уютно. Еду закупаем заранее и на длительный срок, поэтому ни в чем особенно не нуждаемся. Единственное, что можно назвать трудным, это то, что туалет находится на улице в тайге, в двадцати метрах от дома. Рядом растет огромная ель и сейчас, когда снега уже больше полуметра, чтобы до него добраться, надо раздвинуть руками запорошенные снегом огромные еловые лапы. И все это в мороз минус 37 градусов!
— Разве можно быть инспектором без специального биологического образования? Нужны ли какие-то специфические знания?
— У меня бакалавриат журфака, а магистратура по географии и геоэкологии. Алексей — без высшего образования, но служил в армии и имеет опыт полевых работ в геологических экспедициях. Для работы инспектором желательно лесное образование, но почти ни у кого его нет. Нам сказали, что всему, что требуется, можно в краткие сроки научиться. Как правило, во всех регионах инспекторами на кордонах работают местные мужики — охотники, рыбаки — которые хорошо знают местность и готовы работать за небольшую зарплату. Ведь, если это не север, без районных надбавок зарплата просто копеечная.
Есть разница между инспекторами, которые на кордонах, и оперативниками, которые более мобильны, проводят регулярные рейды, патрулирование, занимаются преимущественно охраной. На такую работу берут, как правило, только мужчин, желательно служивших в армии, имеющих хорошую физическую подготовку и знающих закон. На нашем кордоне охрана минимальная, вокруг глухая тайга, нарушителей почти не бывает.
Но нам через месяц предстоит профессиональная аттестация — должны будем сдавать тесты по административно-правовым нормам и документам, по противопожарным мероприятиям (основы тушения лесных пожаров), а также нам будут читать лекции по фенологическим наблюдениям перед весенним сезоном. А что касается науки, то мы ведь занимаемся только наблюдениями, смотрим и записываем, а анализируют это все уже, конечно, научные сотрудники с профильным образованием.
— Скажи, а почему вам туристическая сфера надоела?
— В основном из-за постоянной необходимости контактировать с большим количеством людей. Сфера активных путешествий слишком быстро развивается, предложение превышает спрос, что делает туриста еще более капризным и требовательным, но при этом не более платежеспособным. Нам просто захотелось выдохнуть и отдохнуть от этой постоянной гонки.
— Ты упомянула зарплаты. А какие они? И есть ли на что тратить деньги на кордоне?
— Ну, конечно, зарабатываем меньше, чем если бы работали в туризме, но в туризме работа сезонная, а здесь постоянная. Со всеми надбавками получается 25 тысяч, а тратимся мы только на еду. Так что в целом мы довольны — нам много и не надо!
И потом, эта работа по душе, а не из-за денег. Никто не поедет трудиться в государственный заповедник с целью подзаработать — это невозможно.
— А кино, книжки покупаете онлайн?
— Запаслись заранее, потому что интернет здесь хоть и есть, но очень слабый и лимитированный. Книжки читаем бумажные.
— Вот ты из Апатитов, Алексей из Улан-Удэ, дом ваш находится в Санкт-Петербурге. Скажи, не жутко ли в таком отдалении от городов, магазинов, друзей? И не сложно ли паре так долго быть наедине только друг с другом?
В отдалении от цивилизации не жутко, наоборот — хорошо и спокойно. Из-за путешествий и постоянных перемещений мы уже привыкли с друзьями видеться раз в полгода. Магазины и города не нужны, когда все, что необходимо для жизни, привез и закупил заранее. Иногда возникает мысль, что сейчас я бы съела что-нибудь эдакое, чего у нас нет и нигде не купить. Но такое бывает редко и быстро проходит.
Парой жить не тяжело, живем как обычно, и ругаемся, как обычно, как все. Мы раньше тоже вместе работали, поэтому привыкшие. У нас на кордоне живут две пары, всего нас четверо. Сложнее уживаться с незнакомыми людьми, чем друг с другом.
— А что про ваш отъезд говорили ваши родители, друзья?
— Родственники очень рады были, что мы оказались вдали от цивилизации в разгар второй волны ковида. Плюс — работа стабильная, постоянная, у нас все есть, связь с семьей тоже есть, для нас это было важно, так что все довольны. А друзья у нас тоже туристы, походники, они поддержали.
— Я видела, ты для WWF пишешь…
— Это проект «Заповедная неделя», они время от времени приглашают работников заповедников и нацпарков: те в семи постах рассказывают о своей работе и своей ООПТ, чтобы развить интерес к охране природы. Так что читайте нас, пожалуйста, в инстаграмме и «ВКонтакте»!
Вторую часть интервью на сайте газеты можно посмотреть здесь.
Еще в этом блоге:
- Уехали жить и работать на заповедный кордон
- Зимние маршрутные учеты животных