Здравствуйте, дорогие читатели Фотопутешествий! Сегодня мы отправимся с вами в село Коробейниково Алтайского края. Для человека православного это известное место, но все ли знают о нём? Свою поездку в Усть-Пристанский район я планировал давно, но по разным причинам всё откладывал. В итоге она состоялась прошлой зимой накануне пандемии и прошла она очень необычно. Обо всём расскажу в этой статье!
Не зря говорят, что когда наметишь доброе дело, то тебе всячески будут мешать непонятные силы. Так получилось и у меня в тот раз. Рассказ про мужской монастырь и чудотворную икону мне нужен был для моего нового фотоальбома "Алтайский край. Интересное". К моей радости заказчик печатного издания сам попросил включить это место Алтайского края в альбом - слишком оно значимое для жителей региона и не только. Через знакомых я нашёл контакт настоятеля монастыря и договорился о встрече с ночевкой в монастыре. Однако, все следующие сутки валил снег и короткая дорога была полностью переметена от Бийска. А если ехать через Барнаул, то я мог не успеть вернуться к понедельнику на работу, где у меня неотложные дела... Вообщем, всё висело в воздухе до обеда субботы, пока чудесным образом мне не раздался звонок и знакомые сказали, что дорогу грейдеры через поля почти пробили и я могу попробовать. Я загорелся и поехал - будь что будет! В итоге я был первый, кто в этот день уехал в том направлении, чему и был несказанно рад!
Я добрался примерно за 3 часа от города Бийска до села Коробейниково, в аккурат к вечерней службе. На уходящем солнышке я сделал несколько кадров, один их которых и вошёл потом в печатный альбом по согласованию с заказчиком.
После службы меня накормили и я хотел пообщаться с игуменом отцом Авелем, но он заболел гриппом. Причём по телефону я слышал, что ему было тяжело говорить и он не хотел заражать и меня. Возможно, это уже была новая форма гриппа и мы не стали рисковать, отложив личную беседу на следующий мой приезд. В итоге другой батюшка мне показал владения и я пошёл отдыхать. Поселили меня в келье, которая пока пустовала, но у неё явно был хозяин. Стол, тумбочка, один стул, вешалка и кровать, если в понимании обычного человека её так можно назвать... Это были плотно сколоченные доски, на которых лежал старый ковер и матрац. После городского моего дивана перина показалась мне жестковатой, но я понимал куда я приехал. Поэтому, утрамбовав за ночь бока, радостный первым лучам солнца (для фотографа это хороший знак), я пошёл на утреннюю службу и надеялся что солнышко не пропадёт к её окончанию. Поснимать решил после литургии. Быть в таком месте и не сходить на службу я посчитал совсем неправильным. Я стоял напротив чудотворной иконы и думал о происходящем с нами...
Думы были разные, в том числе и о самой иконе. Как вообще происходит помощь людям от икон и кокая механизм, да и так ли он важен... Главное, чтобы люди получили ответы на свои вопросы... Я не знал, разрешат мне поснимать храм внутри или нет. Но, в итоге всё получилось и когда все разошлись, волнуясь, я сделал серию кадров. Один из них показываю вам, как выглядит храм внутри, если вы ещё не были там:
В период гонений на Русскую Православную Церковь чудотворная икона была утрачена и никто не знал точно, где она могла находиться. Однако, в период "оттепели" она была явлена обновившейся, а в 1994 году крестным ходом возвращена в храм. Очевидцы говорят, что лики на чудотворной иконе просветляются до сих пор и это факт. Ныне здесь находится Богородице-Казанский мужской монастырь. Явление Чудотворной Иконы по Промыслу Божию совпало с восстановлением храма, где образ находился первоначально. Благодатной помощи по молитвам у святого образа было много и про это есть целая книга, которая так и называется "Православный щит Алтая". Она есть в самом монастыре и, думаю, можно поискать и в интернете.
P.S. Честно говоря, про такие поездки писать статьи непросто. Наверное, у каждого из нас внутри есть своё представление об увиденном в таких местах и свои переживания. Личное пусть останется таковым. А свой опыт вы, дорогие читатели, можете приобрести самостоятельно. Рекомендую вам это сделать летом, когда по всему Алтайскому краю проходит крестный ход с чудотворной иконой, а заканчивается он празднично в Казанском храме села Коробейниково. Желаю вам мира, добра и благополучия!