Был пеший поход за находками, в таежную исчезнувшую деревню, по которой прокатилась Гражданская война. Она долгие годы радовала интересными и порой загадочными предметами. Вот и в это день попалась серебряная чайная ложечка 84 пробы и загадочная #серебряная накладка, вернее ее часть.
Накладка не простая, а полковая, памятная, от одного пехотного полка другому. Вот она и зацепила меня, захотелось мне по дате, чину и фамилии установить, что да как.
Зная фамилию и чин захотелось узнать историю накладки, как и каким образом она попала в таежную деревню, где и была найдена. Это конечно только предположение, но лично я думаю что она оказалась в моем районе при отступление армии Колчака.
Интернет помог выяснить что на период 1904-1905г в РИА было два комполка по фамилии Андреев.
Накладка могла быть на иконе, книге или чем-то другом, что могли подарить.
Вот что удалось выяснить по фамилии. На 1904г командиром пехотного полка по фамилии Андреев в РИА, был один человек-Андреев Петр Андреевич.
Андреев П.А с 01.06.1904г командир 224-го пехотного Скопинского полка, который 20 февраля 1910 года путем соединения 216-го пехотного резервного Инсарского полка и 224-го пехотного резервного Скопинского полка, образовал-196-й пехотный Инсарский полк.
196-й пехотный Инсарский полк с 20 фев.1910г дислоцировался В Челябинске и Златоусте.
С 1914 по 1918 участие в ПМВ
26 марта 1918 года полк был расформирован в ходе всеобщей демобилизацией старой русской армии.
После расформирования Инсарского полка, его Знамя было привезено офицерами полка в Челябинск. 4 октября 1918 года в Челябинске в военном городке "Красные казармы" был сформирован 3-й Уральский кадровый горных стрелков полк в составе 1-й стрелковой (с 7-го декабря 1918 года 11-й Уральской стрелковой) дивизии 3-го Уральского армейского корпуса белых. Полку было торжественно вручено Знамя Инсарского полка и он, таким образом, стал приемником 196-го Инсарского пехотного полка.
В январе 1919 года полк был включен в состав вновь сформированного 6-го Уральского армейского корпуса и направлен на фронт. Полк принял участие в мартовском наступлении белых под Уфой. С апреля 1919 года командиром полка назначен подполковник Август Юльевич Шиковский (1891-после 1947, с июля 1919 года - полковник). В апреле-мае 1919 года полк примкнул к восстанию 1-го Украинского пешего имени Т.Г. Шевченко куреня (полка) и часть солдат перешла на сторону Красной Армии. После переформирования, полк принял участие весной-осенью 1919 года в боях под Уфой, в Златоустовской, Челябинской и Тобольско-Петропавловской операциях. Полк прекратил свое существование в январе 1920 года, когда почти в полном составе попал в плен и был уничтожен 5-й армий красных под Красноярском.
Предполагаю-памятная накладка была на чем-то прикреплена в 196 пех. Инсарском полку, возможно этот предмет также передали, как и знамя в 3-й Уральский горных стрелков полк, а уже при отступлении на восток он неизвестным образом попал в деревню.
Сколько лет я пытался найти на этом месте вторую половину, все без результата, наверно увезли с мусором. Но буду искать ее дальше, как буду в той деревне, чудеса бывают.
В этот поход добыл с десяток #монет, три детали от шашек, как всегда кучку пряжек от амуниции и конины чуток. Ложечка и накладка стали самими интересными находками. Чайная ложечка была уже третьей что мне удалось поднять за годы поисков.
Люблю поднимать загадочные# и интересные находки, это частица нашей истории.
Спасибо что прочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться на канал, впереди много интересных находок, историй и походов.
С уважением Андрей.
Фото из личного архива автора и свободного доступа сети интернет.