Найти тему
Алексей Базюк

Коротко про подвиг Зои.

Перед вами пара кадров из фильма "Подсолнухи" . Два героя -итальянца бредут по заснеженной России , точнее спасаются от Красной Армии. На верхнем кадре сожженные деревни. Герои замерзли, у них в мозгах одна мысль найти теплую хату и согреться , но найти уцелевший дом непросто, и они бредут дальше, как призраки. В конце концов улыбается удача - в снегу встречается уцелевший домик, где в окнах горит свет. Впрочем, удача обманчива -открыв дверь они видят сборище бедолаг, набившихся в хату, как в кильки в банку(скрин ниже -в кружке обведенном лица героев). Попасть в дом не возможно и герои уходят. Дорога по которой они идут завалена трупами замерзших солдат.

В конце концов один из них (герой Марчелло Мастроянни ) остается в снегу.

-2

Фильм снят в 1970 году ,но как известно, без консультаций с участниками событий, военное кино в те времена не снималось. Так, что вряд ли итальянцы расфантазировались в своем фильме.

Я привел этот рассказ, что бы наглядно продемонстрировать ощущение солдат, неподготовленных к зиме и что их ожидает, в случае если не удастся найти теплый кров. Совершенно ясно, что деревни разбросанные в Подмосковье и уцелевшие в ходе сражений были для немцев очагами спасения - они набивались битком в эти хаты и выживали как тараканы, прилипнув к теплым печам, в прямом смысле этого слова. Вот еще, более свежий пример для наглядности - документальный фильм "Война генералов. Сталинград" канала National Geographic. Они проводят опыт, сравнивая советскую и немецкую экипировку в условиях холода и способность солдат, вести сопротивление. Испытуемых помещают в холодильник и затем, по истечении времени, каждый из них начинает выполняет одно и тоже простое действие. Реакция замерзшего человеке(в немецкой зимней форме) заторможена и сильно уступает действия человека в советской ,более теплой, экипировке. В равных условиях, сильней будет тот, кто быстрее нажмет на курок и им явно будет боец в бушлате и в валенках.

-3

И напоследок, воспоминания фрицев. Я открыл наугад книгу Мартина Гарайся "98 пехотная дивизия" и сразу такой вот текст - "И в это святое утро мы, тридцать истощавших, заросших субъектов в летней униформе и изношенных шинелях, – мороз минус 30 градусов – в непотребных перчатках и сапогах, а многие еще и легких ботинках на шнуровке, все как один в пропотевших подшлемниках, заскорузлых касках и с урчанием в животе, еле тащат ноги." и чуть ниже -"Внезапно враг оказался сильнее нас. Холод заморозил нашу волю. Мы все промерзли насквозь, и этому не видно конца. Никакой защиты от вьюг и метелей." . "При лютых морозах, только деревни вдоль дороги могли предоставить защиту...". "Десять человек попали в полевой госпиталь, из них четверо с обморожениями..."

Советские диверсионные отряды, уничтожающие дома, где фрицы грелись, кушали теплый с печи борщ, полагаю, являлись одним из факторов победы СССР в битве под Москвой. И если б в тех заснеженных полях враг не смог бы найти себе теплый кров, вполне возможно, война закончилась еще зимой 1942. Но это мое личное мнение и я не претендую на истину. Я сознательно ничего не рассказал про подвиг Зои, лишь пояснил мотивацию ее и ей подобных героев. В недавнем, вышедшем кино, которое сейчас все ругают, сделана попытка возвести Зою в ранг святой. Не зря, первоначальное название фильма -"Страсти по Зое". Попытка, как я понял неуклюжая и бездарная. Я рекомендую к просмотру советский фильм "Восхождение" Ларисы Шепитько , если кто не видел. Там Библейские страсти главного героя - партизана, попавшего в плен,показаны емко, сильно и место казни его, напоминает Голгофу.. Нашлось место и Иуде.

-4