(о спектакле “Человек с глазами Моцарта”, театр Модерн, реж. Юрий Грымов)
Живут себе люди, живут себе дети. Играют в игры, спорят, что-то обсуждают, мечтают о чем-то, к чему-то стремятся. Ищут свое счастье - каждый как может, как умеет, как готов. А счастье-то оно вроде для каждого разное, а по сути одно на всех - любовь. И тогда уже не совсем важно кто победил в этой войне, кто оказался правым, у кого больше танки - главное - любовь. “Радость у меня. Сказали, что Москву сдали и Митька мой домой вернулся. И война закончилась”, говорит Зинка (Мария Орлова) главной героине Наде (Надежда Меньшова). И зрители видят, что действительно радость, ведь главное для неё, для её бабьего счастья, что Митька (Александр Сериков) домой вернулся.
Отдельно хочу отметить лаконичную и яркую сценографию и свет в постановке (автор сценической редакции Дмитрий Сериков, художник-постановщик Кирилл Данилов). Этот дуэт очень четко, понятно и к месту ведет зрителя по страницам спектакля. Порой дополняя главное действие, а порой привнося уже свои новые акценты и смыслы. В начале практически каждой сцены сложно избавиться от явного чувства, что смотришь кино или клип на экране, а не живой спектакль, где действие рождается прямо у вас на глазах. Удивительно. И несомненная заслуга режиссера (Юрий Грымов). Вообще, говоря о создателях этого спектакля, мы видим удивительно слаженную команду, которая работает на один, самый важный результат. В этой команде никто не тянет одеяло на себя - ни актеры, ни музыка (музыкальное оформление Юрий Грымов), ни режиссер (Юрий Грымов). Благодаря этой по-настоящему командной игре в итоге выигрывает именно зритель, поскольку финальное впечатление и эмоция завораживают, мысли и чувства становятся слишком осязаемыми, сильными. Однако вернемся к сюжету, ко смыслам спектакля.
“Нужно чтобы кто-то любил, кому-то нужен был - а иначе плохо, а иначе - война”, - говорит бабушка Катя, деревенская ворожея (заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова). И это и есть продолжение темы любви и главных чаяний людей, жителей деревни … а иначе война. И делают они все, чтобы получить эту любовь, кто-то бежит за ней, кто-то грезит о ней, кто-то отбирает её себе, как в детстве игрушку ребенок. Но все про любовь, про то, чтобы не одному быть, не одному.
И вновь закручивает спираль людских судеб баба Катя: “Одна баба любила не того мужика, а мужик любил не ту бабу - поэтому теперь и война”. И действительно, рдеют, достают из под земли последнее наши герои, делают всё, чтобы получить её в свою жизнь, ну а кто-то вернуть - свою любовь.
Негромкой, но уверенной линией идет тема искусства в спектакле. Музыка, скрипка и самое светлое и высокое, что есть у человека - это то что нас отличает от испуганных, загнанных животных под раскатами страшных снарядов. “Музыка должна быть сильнее голода, иначе, какие мы люди”, говорит Элеонора Иосифовна, учительница музыки (заслуженная артистка РСФСР Любовь Новак). И мы понимаем, что вот она высшая цель и смысл и оружие человека в неравной схватке с голодом, унижениями и смертью. Вот она суть человека и его подлинная сила. А значит, мы всё одолеем, все выстоим, пока мы люди, пока слышим музыку и знаем цену любви.
А война придет и покинет наш дом, главное, оставаться человеком и верить в свою любовь. Яркий спектакль о любви в декорациях войны получает свои заслуженные 10-минутные овации и каждый зритель уходит со своим светлым чувством любви и надежды.