Часть 2.
Для того, чтоб иметь представление о психологических войнах, как и о любых войнах вообще, мало просто знать исторические факты, подчерпнутые хоть из учебников истории, хоть из новомодных историко-политических программ на телевидении или в глобальной сети. Верить на слово всем этим джентльменам можно только в самом крайнем случае. И то с большими поправками по оси времени и ценностей, так как можно легко оказаться в опасном положении, когда ты становишься жертвой манипуляций политических деятелей и сил, которым это выгодно здесь и сейчас.
Помнишь, как говорил Иешуа Га-Ноцри Понтию Пилату? Пройдёт триста лет, прежде чем они поймут, как напутали, когда записывали за мной… Исторические факты и НЕ факты нужно осмысливать, интерпретировать, рассматривать через призму психологии, философии, духовности в целом. Рассмотрим переломную в психологическом плане Первую Мировую войну. Давай начнём с того, что в мировом сообществе принято считать Первую Мировую войну менее значительной, чем Вторую, этакой репетицией, пробой пера. Но! Факты, те что сухие и задокументированные, проверяемые, то есть по записям дотошных немцев и англичан, говорят о другом. Именно это война стала ПЕРВОЙ, отличающейся от всех войн, которые были ДО неё, имеющей особое феноменологическое значение для общества.
Что же это за новшества такие. Я уже слышу: «Спасибо, кэп!», но …не спеши, мы будем смотреть на эти объективные факты под другим углом.
Итак, технологичность, к которой привёл скачок, просто бешенный рывок, в развитии науки и техники конца 19 начала 20 века, благодаря чему было создано и впервые использовано оружие массового поражения. До этого момента человек всегда воевал с человеком, ну или с животным, или и с тем и другим вместе взятыми, короче: с ЖИВЫМ. Одухотворённым существом, с которым можно было встретиться лицом к лицу. Да, человек мог быть на лошади, слоне, верблюде и так далее, мог сидеть в окопе, засаде, на колеснице или на башне, у него могли быть лук и стрелы, праща, боевые нунчаки или меч, а потом – огнестрельное оружие или взрывчатка. Но! Ему всегда можно было заглянуть в глаза, увидеть в них страх, ненависть, безумие, боль…А в этой войне – ничего, которое страшнее всего, просто газ, машина с неба, с воды, с земли.
Впервые была такая реально всеобщая мобилизация : всё для фронта, всё для победы…На войну было призвано более 60 миллионов человек , а экономика всех развитых государств было поставлена на военные рельсы. И вот тут-то и проявилось известное каждому русскому: «Кому война, а кому – мать родна»…
Война впервые была МИРОВОЙ в прямом смысле этого слова: не было государств, которые бы она обошла стороной, хотя и были страны, которые сохраняли полный или частичный нейтралитет, но их территории и граждане тоже подвергались обстрелам, экономика полностью переключилась на военные нужды, доходы от торговли падали, корабли тонули, люди гибли. Всё было губительно и с точки зрения экономики, демографии, психологии, философии и мировоззрения: небывалое количество убитых, раненых, искалеченных нравственно, психически и физически, Бог умер, материя исчезла. Это был итог, а может и диалектический рывок, для всех жителей планеты Земля.
Принято считать, что европейская цивилизация к концу 19 - началу 20 века достигла своего пика во всех областях науки, техники, политики, культуры, но тут-то и наступил её закат, как говорил Освальд Шпенглер. Надо сказать, что Ницше, Тойнби, Шопенгауэр, Бергсон и Хайдеггер с ним соглашались. Или он с ними. Кризис духовности. На смену культуре пришла бездушная цивилизация с опорой на капитал, массовое потребление и такое же искусство, кризис религии, культуры, в которой нет больше души и абсолюта, того, что даёт стимул к существованию и смысл жизни.
Можно сказать, что духовный кризис конца 19 – начала 20 века вывел на мировую арену армии социопатов и психопатов. Это был для них настоящий ренессанс: декаданс, клубы самоубийц, тайные общества, медиумы и чревовещатели, сюрреалисты, авангардисты, да и все остальные проявления модерна.
Что предложил век модерна вместо культуры и духовности? Миф. Интерпретацию реальности обществом, массовым сознанием, путём создания образов на базе коллективного бессознательного, в какой-то определённый исторический период. Например, Древние мифы - пантеон олимпийских богов для Древних эллинов, или вера в Римскую республику для граждан Рима. Миф присущ и даже нужен каждому: человеку, а особенно – государству. Для его подтверждения или воспроизведения есть носители этого мифа, те, кто в него верит, просто верит безоговорочно. И всё. Миф может быть как личным, как, например, вера в то, что ты – Наполеон, так и общественным: вера в науку, технику, коммунизм, демократию, либерализм, доллар, кибервалюту, пандемию, или в богов…
Новым европейским мифом конца 19 – начала 20 века становится национальный реваншистский миф. Многие европейские страны жаждали реванша. Франция хотела реванша с Германией. Германия стремилась избавиться от британского давления. Россия хотела завершить собирание всех славянских земель. Турция хотела реванша с Россией. А Британия шла к тому, чтобы вновь установить свою гегемонию на всём европейском континенте, а ещё лучше – в Мире.
Именно так формировался новый миф, что хорошо можно проследить на примере государственных пропаганд того времени, где изображается образ ВРАГА, образ так называемого другого. В это время меняются границы лингвистических понятий «враг-чужой-другой-гость-свой», все ведь помнят фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих»? Все лидеры народно-освободительных движений, ретрансляторы национального реваншистского мифа, личности, безусловно, харизматичные и в чём-то героические, но для всех них свойственно проявление тёмной триады.
Тёмная триада личности» (иногда – «чёрная триада») – под этим интригующим названием в психологии скрывается группа черт характера – психопатия, нарциссизм и макиавеллизм, – объединённые в одном человеке. Важно, что имеются в виду неклинические состояния, то есть не клинические диссоциальное или нарциссическое расстройства личности. Такие люди не умеют сопереживать, не думают о других, сконцентрированы на своих желаниях, у них низок уровень эмпатии. Они плохо относятся к критике и могут быть агрессивными, если что-то идёт не по их плану. Как правило, они не имеют проблем с тем, чтобы манипулировать другими или лгать им для достижения своей цели. При этом, обладают высокой харизмой, умны, кажутся привлекательными, хотя, как правило, это всего лишь маска.
Мифы тёмной триады набирали обороты, накапливали мощь, и вот он –диалектический рывок, когда сербский националист Гаврило Принцип совершил убийство австро-венгерского престолонаследника эрц-герцога Франца Фердинанда, которое послужило формальным поводом к началу Первой мировой войны.
Война первоначально началась между Австро-Венгрией и Сербией, куда потом подтянулись и все остальные европейские страны, Америка, да и весь мир. Позиции России и тогда была двойственна, как и герб: с одной стороны – братья-славяне, с другой – европейские культурные ценности, окно в Европу, наука и техника, да и династические браки монархов.
Если рассмотреть знаковые события Первой Мировой войны и те мифы, которые они породили, запечатлевшись в сознание каждого человека и в массовом сознание, то получится как-то так:
· Битва на реке Марне, которая началась 5 сентября 1914 года, где английские войска отбили наступление немцев, и за две недели потери каждой стороны превысили 250 тысяч человек убитыми. К числу сложившихся уже во время Первой мировой войны легенд относятся рассказы о «марнских такси». Начало легенды относится к осеннему вечеру 6-го сентября 1914-го года, когда парижане, не убоявшиеся катившейся с севера лавины немецких войск и не бежавшие из Парижа, с удивлением увидели, как со всех сторон съезжаются пустые такси, образуют длинные колонны и куда-то быстро уезжают, скрываясь в ночной темноте. И это было не только оригинальность в войне, победа Франции в Первом сражении Марны повернула конфликт и закончила тем, что продлевала его до поражения Германии в 1918 году, эта веха, которая поставит двигатель внутреннего сгорания в качестве центральной фигуры в искусстве войны.
· 22 апреля 1915 года в районе бельгийского города Ипр по приказу германского генерала Эриха фон Фалькенхайна впервые в истории была проведена первая на западном фронте газовая атака, морально подавив французов и англичан. И это был тот страшный «Deus ex machina» , убивающий всех на своём пути: нет чужих и своих. В результате этой химической атаки погибло около 5 тысяч человек, ещё 10 тысяч человек получили серьёзные повреждения глаз, лёгких и других внутренних органов. В июле 1917 года у того же Ипра немцами была проведена ещё одна газовая атака, в качестве поражающего был использован горчичный газ, «жёлтый крест», ныне известный как иприт.
· 6 августа 1915 года произошёл эпизод Первой мировой войны, известный как «атака мертвецов». Крепость Осовец, расположенная в 50 километрах от города Белосток, сейчас принадлежащего Польше, была основана в 1795 году, после вхождения польских территорий в состав Российской империи. Крепость строилась с целью обороны коридора между реками Неман и Висла – Нарев – Буг, она являлась одним из центров обороны так называемого «Польского мешка». На германских позициях под Осовцом было развёрнуто 30 газобаллонных батарей, которые в 4 часа утра 6 августа 1915 года, дождавшись попутного ветра, начали выпуск хлора. Газ проник на общую глубину до 20 км, сохраняя поражающее действие на глубину до 12 км и до 12 метров по высоте. Комендант крепости русский генерал-лейтенант Николай Бржозовский отдал приказ контратаковать противника в штыки «всем, чем можно». Это было ужасающее зрелище: в штыковую атаку шли люди с химическими ожогами на лицах земляного цвета, обмотанные тряпками (единственное русское средство защиты от газа), харкающие кровью и вместо криков «ура» издающие страшные, нечеловеческие хрипы. Несколько десятков умирающих русских солдат обратили в бегство германскую пехоту.
· 1916 год. Верденская мясорубка . Это сражение длилось с февраля по декабрь 1916 года. Оно началось с наступления германских войск в районе французского города Верден. Немецкое командование рассчитывало нанести удар такой силы, который заставит Париж искать дипломатический выход из войны. Но надежды не оправдались.
Поле битвы было ужасающим, сюрреалистичным: уничтожены деревни, поля и леса. Немецкая армия использует ядовитый газ, поэтому местами воздух отравлен, земля покрыта воронками от снарядов, где прячутся выжившие.
Часто бой идёт просто в рукопашную из-за нехватки оружия и снарядов. Чередование побед и проигрышей – деревня Флери переходит из рук в руки 16 раз, деревня Во – 12 раз, затяжные бои идут у деревни Дуомон, полностью разрушенной бесчисленными атаками. Обе стороны потеряли около миллиона солдат, среди которых 430 тысяч убитыми. Германская военная мощь, на которую так уповал император Вильгельм, ослабла, но самое важное, что к декабрю 1916 года линии фронта сдвинулись на рубежи, которые армии занимали ещё в феврале того же года, показав, что война бессмысленна и абсолютно безумна.
· Война с воздуха. Ко второму году Мировой войны немецкая промышленность освоила производство дирижаблей – воздушных кораблей, способных преодолевать огромные расстояния при практически любых военных условиях, и, одно из главных их достоинств – практически бесшумно. В марте 1915 года было решено использовать дирижабли для бомбардировки объектов в глубоком тылу противника. И первым подобным объектом стала столица Франции Париж, подвергнувшаяся бомбардировке в ночь с 20 на 21 марта 1915 г. Психологический деморализующий эффект был ошеломляющим. Во французской столице отмечались панические настроения, в парламенте развернулись бурные дебаты.
Все эти факты ещё раз подтверждают феноменальность Первой Мировой войны, огромное, неизгладимое и разрушительное воздействие на психологию масс и психику каждого конкретного человека. Если у Древних эллинов война – это тяжкий, но почётный труд, умереть в бою и встретить смерть лицом к лицу – наивысшая доблесть, то у Первой Мировой войны – нет лица и миллионы лиц одновременно, она бессмысленна, безумна, с неё нельзя вернуться, потому что она везде.
Везде, где аккумулированы в одно время в одном месте те самые 2% представителей тёмной триады. Именно эти 2% очень эффективны в достижении целей, не боятся рисковать, привлекают к себе внимание. 1% на самом дне: в мирной жизни это были тюрьмы и подворотни, а в военной они оказались в одних окопах и блиндажах с очень интеллигентными мальчиками, цветом европейской культуры.
И как ты думаешь, кто был более жизнеспособен, а кто стал потерянным? И ещё 1% - на верхушке этой пищевой пирамиды. Императоры, диктаторы, премьер-министры, политики, стратеги. Те, что обогатились, те, что сыскали мировую славу в веках, те, что сделали политическую карьеру.
А как же 98% процентов нормальных? Только ли пушечное мясо и оазис духовности в бездушном мире? А это тебе решать, но лучше знать, чем не знать, и иметь в арсенале ряд выигрышных стратегий как защиты (физической ли, психологической), так и нападения. Подробнее об этом – на курсе Боевое НЛП онлайн от Высшей школы НЛП.