Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

На НТВ поговорили о воспитании молодёжи.

В программе НТВ «Место встречи» 5 февраля шёл разговор о воспитании молодёжи, о контакте разных поколений в нашей стране. Характерно название того разговора – «Ситуация под контролем?!». Из него уже видно, что разговор тот вызван последними событиями, связанными с именем Навального. Да участники разговора и не скрывали этого.

Моё мнение: давно уже не под контролем. Сами же обеспокоенные власти – если они действительно обеспокоены происходящим – поспособствовали этому.

Разговор шёл о поколении «Z». До того момента я и не знал о существовании такого. Оказывается, это те, кто родился после 96-го года. Надо же!

Начну с того, что несколько странно говорить о воспитании, если у нынешней школы изъяли эту функцию.

Во-первых, она занимается уже не образованием детей и подростков, как ранее, а их просвещением. Есть некоторая разница.

Во-вторых, - и это главное – школа, как я понимаю, и не должна воспитывать, поскольку она, по решению всё тех же властей, должна оказывать лишь образовательные услуги. Этакая служба бытовых услуг.

И, кроме того, как прозвучало в ходе разговора в студии, по заданию Всемирного банка из российской молодёжи надлежит сформировать потребителя. Не творца, не созидателя, а потребителя. А это, если говорить по-одесски, две большие разницы. Вот эту функцию и осуществляют. В той мере, которая кому-то из правящих миром и нашей страной необходима. Достаточно вспомнить г-на Грефа, который открыто заявил об опасности власть предержащим, исходящей от образованных людей.

По ходу разговора вспомнили даже о Макаренко и его методах воспитания. Так, Антон Семёнович исповедовал и внедрял в жизнь идеи коллективизма, в воспитании отдавал приоритет труду на общее благо. Но это ж всё идеалы прошлой жизни советского общества. Нам же с высоких трибун проповедуют иные идеалы. Теперь на первом место вышли индивидуализм, конкуренция. А уж о труде и вовсе говорить не принято. Даже к школьной уборке нельзя привлекать учащихся. Это ж «эксплуатация детского труда». Какой там Макаренко.

Участники разговора обеспокоились результатами соцопросов, которые показали, что 80% молодежи аполитичны, что каждый шестой представитель того самого поколения «Z» готов эмигрировать из страны. При этом «большинство молодежи не верят в дружбу России и Европы». И куда бежать? К недругам? Правда есть ещё Африка, Американский континент, Австралия. Не в Антарктиду же к пингвинам.

Разговор о политической активизации молодёжи получился азартным.

Прозвучало, что «от политики веет нафталином». Сказанное было связано с тем, что за многие годы на «верхних этажах» политики нет никакой сменяемости, одни и те же лица на протяжении 20-30 лет.

Для политического оживляжа, для привлечения к политике молодёжи кто-то предложил даже «политические дебаты в школе проводить».

И тут я слегка запутался. Государственная идеология у нас запрещена, особенно в школе. Хотя на деле действует, да ещё как. Успешно внедряются в головы и в жизнь потребительство, индивидуализм, культ обогащения любыми средствами…

Представляю, как к подобным затеям отнесутся директора школ и учителя. Сегодня ребятки подебатируют, а завтра откуда только не набегут охранители нынешних ценностей.

От некоторых участников разговора в студии я услышал и о «молодежи, идущей в политику».

Вот с этим согласен. Сам знаю такого, который многократно пытался избраться в депутаты Мосгордумы и Госдумы. Хотя от его сподвижников по муниципальному депутатству (это его первая ступенька в политкарьере) не раз слышал, что политика – грязное дело. Но, видать человек не боится запачкаться. Да при тех денежных перспективах, которыми манят высшие депутатские посты, и «грязь» не страшна. На горизонте – новые выборы в ГД. Пойдёт вновь. Несмотря на прошлые многомиллионные траты на избирательные кампании.

Думаю, что большинство молодёжи, рвущейся в политику, руководствуется теми же планами. Как и те, кто воспылал желанием быть чиновниками. Они же видят, что происходит вокруг. Не к станку же идти. Да и где тот станок?

Что же касается контакта поколений, то сложно его найти, если разные поколения воспитывались на разных жизненных идеалах. И не просто разных, а противоположных. Так что, воспитанием остаётся заниматься семьям. В которых за несколько капиталистических десятилетий установились тоже разные мораль, идеалы, принципы.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Разговор о воспитании состоялся. Будет ли от него толк? А сие и необязательно. Это ж шоу. Говорильное.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.