Нападающий сборной Канады Майк Гарнер атакует ворота сборной СССР, но на его пути возникает вратарь нашей команды Александр Тыжных. Это был лучший матч в жизни нашего голкипера.
Александр Тыжных запомнился болельщикам прежде всего как дублёр легендарного Владислава Третьяка, большую часть своей карьеры оставался в запасе и терпеливо ждал своего часа.
Александр появился в ЦСКА в 1976 году после блестяще выигранного первенства Европы среди юниоров. Из Челябинска талантливого голкипера пригласил тренер армейцев Константин Локтев. Уже будучи игроком ЦСКА, Тыжных вместе с молодёжной сборной выиграл два мировых первенства.
Звёздным часом для него стал молодёжный чемпионат 1978 года в Канаде. Наша сборная победила а Александр Тыжных был признан лучшим вратарём турнира. Кстати, лучшим защитником был назван Вячеслав Фетисов, а лучшим нападающим Уэйн Гретцки.
Специалисты отмечали, что этих трёх хоккеистов ждёт блестящее будущее. Они во многом оказались правы.
Все отмечали талант Александра Тыжных и утверждали, что рано или поздно он займёт место в воротах главной команды страны. Но как это сделать, если перед тобой сам Третьяк? Даже если ты будешь лучше, выбор всё равно будет сделан в пользу более опытного вратаря. Оставалось только ждать. Работать и ждать.
Несмотря на то, что играть Александру доводилось не много, он тем не менее каждый год входил в число лучших вратарей страны. Даже вызывался на сборы главной команды, но больше, как третий вратарь, который всегда был под боком.
И вот в 1984 году Владислав Третьяк принимает решение закончить игровую карьеру. Александр Тыжных становится первым вратарём ЦСКА и получает вызов в сборную СССР которая готовится к третьему розыгрышу Кубка Канады. Тот турнир для сборной был своего рода проверочным. Начинался новый олимпийский цикл, и тренеры проводили смотр ближайшего резерва. На турнир в Канаду не поехали Вячеслав Фетисов (он сломал ногу), Николай Дроздецкий, Андрей Хомутов, Вячеслав Быков, Виктор Тюменев, Александр Герасимов, Сергей Капустин.
Первым вратарём был Владимир Мышкин, он и более опытный и находился в прекрасной форме. Александр Тыжных понимал, что этот турнир – его шанс стать первым. Работал не покладая сил во всём пытаясь опередить Владимира.
Очень важным для Тыжных стал контрольный матч со сборной Швеции - 21 августа, когда он занял место в воротах. Наша команда выиграла со счётом – 7:3, и Александр выглядел очень уверенно.
Со старта турнира место в воротах сборной СССР ожидаемо занял Владимир Мышкин. Наша команда обыграла сборные Чехословакии – 3:0, и Швеции – 3:2.
В третьей игре с командой ФРГ выпала очередь Александра Тыжных. Ему очень хотелось сыграть в том матче на ноль, и показать, что он готов на все сто. И хотя оставить свои ворота сухими Александру не удалось, сыграл он хорошо, а Сборная СССР победила – 8:1.
В следующем матче с очень сильной сборной США место в воротах снова занял Владимир Мышкин. Наша сборная победила – 2:1.
И вот наступил последний тур группового турнира. Сборная СССР уверенно лидировала, и ей предстоял матч со сборной хозяев, которые, напротив, играли не очень уверенно и занимали четвёртое место.
Место в воротах нашей команды занял Александр Тыжных. Матч не имел для сборной СССР особого значения, и влиял он лишь на распределение мест, и состав пар полуфинала. По замыслу канадцев, они должны были обыграть немотивированную советскую команду и заняв третье место выйти на сборную США, отправив нашей команде шведов. В Канаде очень ждали финальных матчей между сборной СССР и Канады. Канадцы надеялись на реванш после поражения в 1981 году. Организаторы потирали руки, ожидая ажиотаж и огромную прибыль.
Александр Тыжных ничего этого не знал. Он играл как никогда в жизни и стремился показать в этом матче свой лучший хоккей. И он его показал. Канадцы с начала игры принялись обстреливать наши ворота со всех позиций, но Тыжных был надёжен. На 10-й минуте Владимир Крутов открывает счёт. Через три минуты Рик Мидлтон с подачи Уэйна Гретцки счёт сравнивает, а ещё через две минуты Джон Тонелли выводит канадцев вперёд – 2:1.
Александр понимал, что от него во многом зависит результат, а тут… проигрываем. И он начал творить чудеса в воротах. Вскоре Крутов сравнивает счёт и команды уходят на перерыв.
Канадцы, видя ход матча чувствуют себя вполне уверенно. Но вот начинается второй период, и сборная СССР начинает давить. Темп игры становится выше. Канадцы, которые ожидали что инициатива будет у них в руках видя это сникли. Все их попытки пробить Тыжных успехом не увенчались. На 29-й минуте Ирек Гимаев выводит сборную СССР вперёд, а ещё через полминуты Анатолий Семёнов делает счёт – 4:2.
В третьем периоде всё осталось по-прежнему. Вскоре после его начала Михаил Варнаков увеличивает разрыв в счёте – 5:2. Организаторы кубка Канады в беспокойстве – «Что творят русские?» - «Нас не нужно обыгрывать!». Но их никто не слышит. И вот наконец на 50 минуте матча Мишелю Гуле, этому «новому Лафлеру» удаётся пробить этого «странного» русского вратаря. Ну может быть сейчас? Но нет. Александр Тыжных после этого закрыл ворота на замок. За две минуты до конца канадцы снимают вратаря и выпускают шестого полевого игрока. Вскоре Сергей Макаров забрасывает шайбу в пустые ворота – 6:3.
Руководитель канадской делегации Алан Иглсон после матча подошёл к тренерам сборной СССР со словами – «Что же вы наделали? Теперь нашим командам придётся играть друг против друга в полуфинале…». Наши наставники ответили, что игроки сборной СССР никогда не занимались «под ковёрными» играми и всегда играли на победу в любом матче.
Что было дальше всем хорошо известно. Через три дня в Калгари сборная Канады выиграет в овертайме полуфинального матча у сборной СССР со счётом – 3:2, и выйдет в финал турнира, где довольно легко разделается со сборной Швеции. «Подвиги» судейского корпуса в этом матче на сей раз оставим без внимания. Но мы о них ещё вспомним.
Перед стартом сезона в ЦСКА из Ленинграда пришёл молодой и талантливый вратарь Евгений Белошейкин. Армейцам предстоял непростой сезон, в котором они едва не уступили звания чемпионов. Александр Тыжных был основным вратарём, но только вот к его надёжности были вопросы. Уже в декабре на турнире «Приз Известий» в сборной страны у Владимира Мышкина был новый дублёр – Сергей Мыльников. Давний знакомый Александра, его земляк и второй вратарь в молодёжной сборной.
Уже в следующем году Евгений Белошейкин становится основным вратарём ЦСКА и сборной страны. Александр Тыжных вновь только второй.
Это послужило моральным надрывом у Александра. Столько лет ждать, и снова оказаться вторым. Евгений Белошейкин также был обладателем недюжинного таланта. Специалисты отмечают, что в этом плане Евгений был даже более разносторонен нежели сам Третьяк.
В сезоне 1986-87 в ЦСКА появился Олег Браташ. Александр Тыжных остался третьим и практически перестал играть. В ходе сезона он ушёл играть в СКА-МВО Калинин.
Он уже думал заканчивать, как в ЦСКА у Белошейкина начались проблемы дисциплинарного характера. Сергей Браташ не пожелавший сидеть на лавке команду покинул, вернувшись в Крылья Советов. Наставники ЦСКА уговорили Александра Тыжных на время вернуться в команду. Он выручил. Вернулся и сыграл немало игр. Но чемпионат армейцы заканчивали с Алексеем Червяковым в воротах.
Позже Александр Тыжных немного поиграл в Уфе. После чего отправился искать счастья в Канаду. Поиграв немного в фарм-клубе «Ойлерз», он вскоре окончательно завершил карьеру.
Сейчас Александр Тыжных, как и многие его соотечественники осел за океаном. Работает хоккейным агентом.
Сергей Глухов
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!