Доброго времени суток. Сегодня поговорим о Холмогорских гусях.
-Холмогорские гуси-мясная порода, которая была выведена с целью получения мяса, при быстром наборе веса и неприхотливостью в содержании. Для выведения были использованы китайские и арзамасские гуси. Название же порода получила благодаря месту выведения-район Холмогор(Архангельская область).
-Характер у Холмогорских гусей очень спокойный. Они прекрасно уживаются с другими представителями пернатых. Гусаки нападают, лишь при явной угрозе семье. С человеком ведут себя миролюбиво.
-Селекционерам удалось выполнить свои задачи. Гуси данной породы совсем не требовательны к условиям содержания. Могут жить как в жарком климате, так и морозы им не страшны. Зимой жили на улице, ни как не хотели заходить во двор. Лишь ночью прятались в теплице.
-Вес у этих гусей отменный. Гусак -около 12 кг, Причем уже в 2 месяца гусь набирает около 4 кг живой массы. Самочки мельче самцов-около 8 кг. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами, при том является диетическим.
-Самка Холмогорской породы способна снести до 40 яиц в год. Гусыни-прекрасные наседки и "мамки". Цыплята быстро растут, выживаемость около 90%.
Холмогорская порода гусей-прекрасна. Конечно выход яйца не велик ,всего 40 штук в год, но ведь не стоит забывать ,что -это мясная порода. Зато вес приличный, можно накормить большую семью. К тому же характер Холмогорских гусей-просто идеален для содержания их в частных хозяйствах. Но ,конечно, не стоит забывать о площади. Гуси любят погулять.. На моих 6 сотках им было тесновато...
Спасибо за внимание, до свидания и до новых статей.