6 февраля 1689 года состоялась свадьба Петра Первого и Евдокии Лопухиной. Это был первый брак Петра, которому на тот момент было 16 лет. Какой же была первая жена русского царя - реформатора?
Просковья, так изначально звали Евдокию Лопухину, родилась 9 августа 1669 года в небольшом селе Серебрено где-то под Мещерой. Она была старше Петра на 3 года. Хоть по рождению Просковья и была боярышней, но их род был совсем не богатым и уж точно далеко не самым знатным среди дворян. Однако, большинство мужчин в ее семье находилось на военной службе и были популярны среди стрелецких отрядов. Например, отец Просковьи, Илларион Абрамович Лопухин, был полковником и срелецким головой. Кстати, ему также пришлось сменить имя и стать Федором.
Ни у Петра, ни у Просковьи не спрашивали их желания вступать в этот брак. Мать Петра Наталья Нарышкина лично выбрала ему невесту, он же не стал ей перечить. Вообще, этот брак был одной из составляющих интриги Нарышкиных против Милославских в борьбе за власть.
Подобрав невесту своему сыну, Наталья Кирилловна решила, что жене его сына и будущей царице нужно более благозвучное имя, к тому же, при дворе уже была одна Просковья, Салтыкова - жена Ивана V. Так невеста Петра стала Евдокией. Отчество также решили изменить. В честь святыни Романовского рода Федоровской иконы, ей дали отчество Федоровна.
Евдокия была женой Петра Первого почти десять лет. За это время она родила ему трех сыновей, выжить из которых удалось только одному- Алексею. Его братья Александр и Павел (историки спорят о существовании последнего, возможно, его так и не успели окрестить) умерли во младенчестве. Алексей же погиб по приказу отца в возрасте 28 лет.
Петр Первый не питал особой страсти к свое жене Евдокии. Он постоянно находил себе любовниц в немецкой слободе, в которой часто бывал, самой известной из которых стала Анна Монс. Но, пока была жива мать Петра Наталья Кирилловна, царь не смел открыто показывать свою нелюбовь к жене, даже, несмотря на то, что свекровь тоже быстро разочаровалась в своей невестке.
После смерти Натальи Кирилловны в 1964 году Петр уезжает в Архангельск и полностью прекращает переписку с Евдокией. Она все еще живет в Кремле с сыном Алексеем, но вскоре, ее многочисленные родственники, занимающие высокие государственные посты начинают попадать в опалу. Сама же Евдокия стала поддерживать противников Петра.
В 1698 году Петр "уговорил" Евдокию Федоровну уйти в монастырь, где она была пострижена в монахини под именем Елена. Но, еще молодая на то время женщина, она не хотела мириться со своей монашеской долей и спустя полгода после пострига стала жить при монастыре в качестве мирянки-поломницы. Позже она завела роман с майором Степаном Глебовым.
В 1718 году Петр узнал о любовной связи своей первой жены. Он долго пытал Степана Глебова, после чего посадил его на кол. Кроме этого, царю стало известно и о заговоре Евдокии против него, целью которого было возведение на престол их с Петром сына Алексея. Петр казнил не только любовника бывшей супруги, но и тех, кто им сочувствовал, а вскоре и собственного сына. Сама Евдокия отделалась публичной поркой и заключением сначала в Александровский, а позже в Ладожский Успенский монастырь, где провела долгие 7 лет, до самой смерти царя.
После смерти Петра, на трон, весьма сомнительным способом, взошла Екатерина I. Поскольку у Евдокии, при хорошей поддержке, также могло быть право на престол, бывшая царица представляла угрозу для Екатерины. В связи с этим, Евдокия была переправлена в Шлиссельбург и содержалась там тайно в качестве государственной преступницы, имя которой никому не называли.
Евдокия Лопухина пережила и Екатерину I, а благодаря своему внуку Петру II, даже смогла вернуться в Москву. Какое-то время она жила в Вознесенском, а потом в Новодевичьем монастыре.
Евдокии повезло. Она пережила даже своего внука Петра II, но претендовать на трон из-за возраста уже не могла, поэтому по ее благословлению, на трон взошла Анна Иоановна.
Первая жена царя умерла в 1731 году, в возрасте 62 лет, который в то время считался очень преклонным. Евдокия Федеовна Лопухина была погребена у собора Смоленской иконы Божьей Матери.
Была ли вам интересна моя сегодняшняя статья? Ответы пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал.