Зима в Аланье, на мой взгляд, это самое лучшее время для путешествий, экскурсий и прогулок по местным красотам и достопримечательностям.
А уж зима в этом году больше похожа на жаркое сибирское лето. Погода балует нас высокими температурами, ярким солнцем и безоблачным небом.
Аланья и ее окрестности полны интересных мест, шикарных видов с красивыми долинами, высокими горами, древними руинами и горными реками...
Сегодня я расскажу про довольно нетуристическое место в 39 километрах от центра Аланьи, где есть и горы, и река, и старый город, и приключения, и даже опасность.
Сразу ремарка: здесь не пройти с маленькими детьми (10 лет – уже ок), с пожилыми людьми, с инвалидами, с теми, кто страдает клаустрофобией или боится высоты. Для прогулки нужна хорошая обувь (кроссовки, трекинговые ботинки), закрывающая ноги и руки одежда, фонарики, вода и страсть к покорению неизведанного!
В материале очень много фотографий, почти все они оформлены в виде галерей-каруселей, которые можно листать.
Это местечко называется Alarahan
По сути это крепость, расположенная на одной отдельно стоящей горе высотой около 180 метров. У подножия горы течет река Alara.
Добраться сюда легко – поворот с трассы D-400 между Avsallar и Okurcalar обозначен указателем "Alarahan" на коричневом фоне. Через 8 километров будет тупик и паркинг недалеко от горы с крепостью.
Об истории
Крепость Алара была построена в 1232 году Аладдином Кейкубатом, тем самым сельджукским султаном, что построил и Аланийскую крепость - Кале. Примерно в то же самое время. Аларахан был по сути военным гарнизоном, предназначавшимся для охраны караванов Большого Шелкового Пути, проходившего в том районе, и караван-сарая, находящегося у подножия горы – он до сих пор там находится, но настолько сильно отреставрирован, что совершенно неинтересен.
Оставляем машину на паркинге и начинаем двигаться по дороге между чьих-то апельсиновых садов, огородов и теплиц. Дорога плавно перейдет в тропу и приведет к реке, где прямо на берегу стоит полуразрушенное здание древнего каменного хамама. Полюбуемся на реку, на пасущихся коз, заглянем в развалины старых бань, и можно идти дальше в крепость.
Важное замечание: это место никак не облагорожено, никто за ним не следит, никто не контролирует прогулки туристов. У подножия горы-крепости размещена табличка об опасности и вообще запрете посещения этой достопримечательности. И потому, принимая решение идти в крепость, вы берете всю ответственность на себя.
Но именно тем, что Аларахан так труднодоступен, не отреставрирован и вообще практически не тронут, он и прекрасен!
Еще издалека видно, что гору опоясывает крепостная стена, и условно в крепости можно обозначить три яруса стен и построек. От хамама движемся вдоль реки по тропе.
И вот тут начинаются опасные приключения!
Чтобы попасть в крепость на первый ярус нужно преодолеть длинный темный подземный туннель. Да, реальный настоящий древний туннель, частично прорубленный в скале, частично отстроенный – 120 крутых ступеней в длину, ведущие на 100 метров вверх. Туннель начинается практически от берега реки, видимо это было сделано специально, чтобы затруднить подход врага. Кроме того, река Алара была судоходной, по ней в караван-сарай приплывали торговые лодки.
Сейчас вход в туннель обнаружить очень легко – следует идти по протоптанной тропинке. Другой вопрос, что не каждый решится в этот туннель зайти – там темно, страшно, пахнет сыростью и периодически осыпаются камни. Именно здесь понадобятся фонарики. Многие ступени разрушены, по пути попадаются каменные завалы. Идите осторожно, смотрите под ноги, старайтесь не осыпать со ступенек камни, не кричите, и следите за потолком, в один момент он станет очень низким и есть большой риск удариться головой.
Мы уже были здесь 7 лет назад, и могу сказать, что действительно сейчас нижняя часть подземного хода засыпана камнями чуть больше, чем было раньше. Но это был единственный путь наверх. Теперь же, опасаясь осыпающегося потолка, люди проложили еще одну тропку по земле. Можно пойти и так, минуя самый опасный участок. Но совсем не заходить в туннель не получится – вы в любом случае по нему пройдете, просто в более широкой, светлой и чистой его части.
Кстати, интересное наблюдение – в разгар дня в туннеле стоит полнейшая темнота, а вот ближе к закату солнце начинает светить в окошки в потолке, специально расположенные так, что солнечный свет создает естественное освещение, и фонарики в принципе становятся не нужны. На фото выше как раз видно такое оконце.
Очень красиво, но при этом довольно жутко, из туннеля хочется побыстрее выбраться! Выйти – и попасть на первый ярус крепостных стен, где уже можно полазать, поисследовать, перевести дух и карабкаться дальше, следуя за красными и синими стрелками на камнях.
Следующая цель – второй ярус. Путь сюда несложный, он ведет по каменным лестницам, вырубленным прямо в скале – честно говоря, я от этих древних ступеней просто в восторге! Не торопясь, с остановками на попить, отдышаться и сфотографировать открывающиеся виды потихоньку дойдете до второго уровня крепостных стен.
Здесь многие и завершают свой подъем. Потому что как такового пути на самый верх – третий ярус – нет. Есть просто стрелки, указывающие на скалу и еле заметную тропку между камнями. В отзывах на Google Map кто-то пишет, что здесь нужно скалолазное снаряжение, веревки и специальная обувь. Нет, не нужно. Надо просто не бояться высоты, выверять каждый свой шаг и очень хотеть забраться до самого верха. Мы сделали это дважды, причем двумя разными маршрутами – 7 лет назад никаких нарисованных стрелок не было и мы сами выбирали себе дорогу, карабкаясь по скалам.
На вершине крепости несколько отлично сохранившихся без всякой реставрации построек, развевается флаг Турции, растет очень много горного чабреца (мы пополнили запас для чая), и открываются шикарные виды на все четыре стороны.
Вся прогулка заняла у нас примерно 3 часа – часа полтора на подъем, меньше часа на спуск и полчаса на отдых и небольшой пикник на третьем ярусе.
Как обычно, прошу вас – посещая такие места, не оставляйте после себя мусор, бутылки, обертки, упаковку, остатки еды уносите, пожалуйста, с собой. Убрать за вами, кроме вас, просто некому, и ваш мусор будет лежать здесь до скончания веков, портя впечатления другим путешественникам и нанося вред экологии.
На вершине мы встретили местного жителя, который, по его словам, часто приходит сюда просто посидеть и полюбоваться. Его зовут Ugur, он и рассказал нам о том, как обойти опасную часть туннеля и напугал историями о падающих из трещин в его потолке змеях. Пригласил приехать снова летом, когда начнется туристический сезон и откроются кафе у подножия горы, рассказал, что на реке Алара отличная рыбалка на форель и сазана, и есть глубокие заводи, где в жару можно чудесно купаться.
Если вы любите активный отдых, природу и разные древности, если вы не боитесь приключений, высоты, замкнутого пространства и некоторой доли опасности – приезжайте в Аларахан, вы точно оцените это место!
P.S. В начале своего рассказа я упомянула, что, собираясь погулять по Аларахану, нужно надевать одежду, прикрывающую ноги и руки. Объясню почему – в 2014 году, когда мы впервые побывали здесь, мы были в шортах и майках, и вернувшись домой, обнаружили, что все части тела, которые были открыты, покрылись красной сыпью и страшно зудели в течение нескольких дней. Тогда мы грешили на противную тетку, торгующую у начала тропы, которая крикнула нам вслед что-то неприятное и проклинающее (по типу "чтоб вы пропали"), когда мы отказались купить у нее какой-то товар. Ну мало ли – может сглазила, турецкий мы тогда знали еще совсем мало :). Плюс, конечно, допускали такую аллергическую реакцию организма на какие-то растения.
К счастью, сейчас в несезон никаких торговок на пути мы не встретили.
Вчера, познакомившись с местным жителем, мы спросили, что это могло быть, и он рассказал, что действительно – это может быть из-за растений. Весь склон зарос терновником и другими колючими кустами, напоминающими крапиву. Сегодня на теле никаких раздражений нет, только несколько царапин на руках, которые не были закрыты, но это не критично.
P.S.S. Видео прогулки обязательно будет!
Телеграм-канал Info-Турция https://t.me/infoturcia, Обо мне