Как заявил вице-премьер правительства Украины Илья Резников, Киев выступает за включение в переговорный процесс по Донбассу представителей Польши и США. По его заявлению, этот "новый альянс" должен усилить "переговорный процесс" и вынудить Москву на заключение договоренностей по конфликту на Юго-Востоке Украины.
Украину не устраивает, что Германия и Франция за 6 лет не смогли оказать давление на Москву, с целью достижения мира на условиях укронацистов. Включение США в переговорный процесс понятен. Но вот Польшу зачем туда включать? Судя по его дальнейшему выступлению, это связано с тем что Польша будет председательствовать в ОБСЕ в ближайший год.
Я попробую немного провести анализ этой ситуации. США понятное дело, они будут пытаться давить на Москву с целью достижение приемлемого результата в переговорах по Донбассу. Главное вынудить Москву пойти на уступки, на условиях США и Киева. Почему Польша должна войти в переговорный процесс? В ОБСЕ какое то государство имеет срок председательства ограниченное время. Они становятся председателями по очереди.
Киев надеется за срок руководства Польши в ОБСЕ одержать дипломатическую победу? Вряд ли это случится. За включение в переговорный процесс того или иного государства необходимо спрашивать разрешения у противной стороны. Захочет ли другая сторона пойти на такие уступки? Пока не ясно. Но я думаю, что Путин согласится на присутствие США, в переговорном процессе. Польшу вряд ли включат.
Мотивация Украины или США понятны. Но какое дело до этого конфликта Польше? Все дело во взаимоотношениях в самой ЕС. В настоящее время в этом союзе первую скрипку играют Франция, Германия и Италия. Они являются важнейшими экономическими двигателями этого союза. К тому же этот союз они создавали.
Франция и Германия давно пытаются играть важную роль в Европейских делах и даже в некоторых регионах Мира. Такая ситуация не нравится в США. ЕС пытается самостоятельно вести свою внешнюю и внутреннюю политику. Что бы снизить авторитет ЕС, Великобритания покинула единое экономическое пространство. На это Европейский Союз ответил жесткими экономическими мерами. Экономике Великобритании не поздоровится.
Польша давно метит в Евросоюзе на лидирующие места. Эта страна не имеет сильных экономических позиций. Но у нее очень сильная и многочисленная армия в Европе. По всей видимости Польша на нее и делает свою ставку. Кроме того, США видят в Варшаве нового надежного союзника в Европе. Польше в ЕС отводится роль "хейтера" внутренней и внешней политики ЕС. Для этого необходимо поднять статус польской политической элиты в ЕС. Да польский представитель руководит этим союзом. Но он в настоящее время, предпочитает проводить политику этого союза даже в Польше. Это факт сильно раздражает польских и американских политиков.
Кроме того, Байден уже заявил, чего он хочет от России в отношении Украины, а значит и Польши. США поставили условия, для завершения строительства "Северного потока-2", Россия должна гарантировать прокачку газа через Украину, а значит и Польшу. То есть бремя финансирования русофобских режимов на Украине и в Польше должна возложить на себя российская сторона.
США пытается удержать в своей политической орбите Польшу и Украину. При этом по минимуму вкладывать свои средства в эти режимы. США так же пытается принудить ЕС финансировать эти режимы. Тем самым перенести бремя финансирования на других.
Есть еще одна причина. Меркель заявила, что уходит из политики и свое место передает своему наследнику. Пока у преемника Меркель нет своего авторитета в вопросе внешней и внутренней политики Германии и ЕС. Этот момент должен позволить перехватить инициативу у "старой" Европы и поставить ее под полный контроль США.
Какой ответ будет из Москвы, поживем увидим.
Пишите что думаете вы по этому поводу, ставьте пальцы вверх, если не жалко, делитесь этой статьей.