Давайте попробуем приготовить этот популярный когда-то десерт.
Процесс приготовления будет очень простым, а результат, достаточно хорош для того, чтобы оставить рецепт в своей записной книжке.
Для начала смешаем в глубокой чашке муку (просеянную) с сахаром, солью и сухими дрожжами.
Теперь добавляем сюда же теплую воду, мягкое сливочное масло и яйцо. Хорошо перемешиваем и собираем тесто в большой шар.
Укрываем и ставим в теплое место.
Очень быстро тесто увеличится в размерах. Вдвое, или, даже, чуть больше.
Обомнем его
и дадим подняться вновь.
Подготовим форму для выпечки у меня была квадратная. Можно испечь и порционные десерты.
Смажем ее сливочным маслом. Теперь перекладываем в нашу форму тесто и равномерно распределяем его на дне формы.
Оставим в теплом месте еще на 15 минут. За это время разогреваем духовку до 180С. Именно при такой температуре мы будем выпекать до готовности наш пирог. У меня на это ушло 40 минут. Все будет зависить от Вашей духовки и формы, которую Вы выберете.
Достанем пирог из духовки. Дадим ему немного остыть в форме. Потом достанем его и дадим полностью остыть.
В это время мы можем заняться приготовлением крема и пропитки. Сварим сахарный сироп. Нам понадобиться вода и сахар. Собираем их в сотейнике и варим до полного растворения сахара. Можно добавить коньяк (столовую ложку). Это даст пропитке приятный вкусовой оттенок и аромат.
Оставим наш сироп остывать и перейдем к приготовлению крема.
Масло и сгущенное молоко должны быть комнатной температуры.
Сначала кладем в чашу миксера масло и взбиваем его до увеличения в объеме. Теперь добавляем половину сгущенного молока, не переставая взбивать и после хорошего объединения массы добавляем вторую часть сгущённого молока. Все хорошо взбиваем до получения хорошего однородного крема.
Когда наш пирог остыл разрезаем его на два коржа и переходим к сборке десерта.
Кладем на подложку первый корж, хорошо пропитываем его нашим сиропом. Очень удобно работать силиконовой кисточкой.
Теперь кладем весь крем и распределяем его по поверхности коржа.
Второй корж так же пропитываем с внутренней стороны и кладем его сверху.
Наш пирог собран. Сверху его как правило украшают сахарной пудрой.
Хранить пирог лучше в холодильнике. Так крем не потеряет свою стабильность. Пирог получается аромтным и очень нежным с аппетиным разрезом.
Приятного аппетита!
Тесто:
Мука – 380 г
Сухие дрожжи – 8 г
Сахар – 95 г
Соль - щепотка
Теплая вода – 170 мл
Сливочное масло – 80 г
Крем:
Масло – 120 г
Сгущенное молоко – 120 г
Сироп:
Вода 100 мл
Сахар 70 гр
По желанию ложка хорошего алкоголя.