Найти в Дзене

Почему дети сейчас такие агрессивные? Как этого избежать.

Самые сильные агрессивные эмоции свойственны детям до 3х лет, в этот период у малыша много чувств, но вариантов проявления эмоций еще не так много, мозг не развит до конца. Зачастую, детская агрессия – это всего лишь протест против взрослых, вариант отстаивания своих границ.

Так получается замкнутый круг, ребёнок возмущается таким поведение, потому что взрослые его не понимают, а родители, в свою очередь, раздражаются еще больше из-за этого поведения, и, соответственно, агрессия ребёнка лишь усиливается, потому что он испытывает гнев и страх. Но такое поведение в обществе не принято, хотя если копнуть глубже, это всего лишь попытка малыша восстановить отношения и взаимопонимание. Никогда агрессия не возникает резко из ниоткуда, всегда есть предпосылки, малыш сначала просит, потом требует, потом сильно требует и только после этого впадает в такое состояние.

Как же себя вести если такое произошло?

Для начала, нужно осознать, что агрессия – это норма, это часть эмоциональной жизни ребёнка.

Возьмём такую ситуацию, ребенок начал ползать, ему хочется исследовать мир, залезть во все ящики, достать запретные мамины кастрюли. И тут он слышит: «Не трогай, нельзя!», конечно же нормальный малыш испытает обиду на взрослого, или даже разозлится и начнёт протестовать. Но он не может все эти бури эмоций выразить словами, поэтому он может ударить кулаком или бросить игрушку, и это норма для маленького ребёнка, обычный способ выражения гнева. Наша задача – обозначить ему границы, здесь важный аспект состоит в том, что наше взрослое поведение должно быть понятно и последовательно, правила должны быть чёткими и адекватными, не зависящими от настроения, от этого зависит стабильность психики ребёнка.

Малышам, в случае проявления агрессии, нужны не порицания и наказания, и понимание и забота.

Бывают также случаи, когда агрессия вызвана желанием себя защитить, за ней стоят страхи, тревожность.

Например, агрессия, когда отдали в детский сад без подготовки, или мама вышла на работу и теперь ее часто не бывает дома.

Конечно же, это не значит, что мамам теперь нельзя никуда выйти. Нет! Просто нужно заранее готовить к этому малыша, например, с помощью разговоров или игр.

Отличная игра «ку-ку», когда мама спряталась-появилась, в прятки, в жмурки, это даёт ребёнку собственные опыт потери и обретения объекта.

Ни в коем случае нельзя пугать малыша тем, что вы его отдадите в детский дом, или за плохое поведение навсегда оставите в садике. В этом случае складывается впечатления, что он нужен только когда ведёт себя хорошо. А малышу крайне важно безусловная любовь, ощущение, что его любят несмотря ни на что и в любой ситуации.

-2

После 3х лет, как правило, детская агрессивность идёт на спад, к этому возрасту ребёнок уже учится адаптироваться к разным ситуациям, начинает понимать чувства близких людей. Если этого не происходит, а наоборот, агрессия усиливается, есть повод для беспокойства.

Колоссальное значение имеет то, насколько сами родители умеют владеть собой и регулировать свои эмоции, дети считают это поведение с вас. Если вы разозлившись сразу бьёте в глаз, то не удивляйтесь, что ваш ребёнок вовсе не дипломат. Так что, если за вами подобное водится, и вы не хотите подобного поведения у сына или дочери, работайте в первую очередь над собой.

И еще один важный момент, дети по своей природе крайне эгоцентричны, они принимают всё на свой счет. Например, вы пришли с работы злой и усталый, он думает, что это из-за него. Поэтому, ребёнку важно услышать, что вы расстроены вовсе не из-за него, а по другой причине, так детки учатся лучше понимать нас, наши чувства, и как следствие, выражать свои.