Сколько же в Турции едят мяса?
Люди едят мясо несмотря ни на что. А турки тем более. По данным статистического института Турции в год средний турок съедает 32,4 кг мяса. Маловато, конечно, по сравнению с 70 кг в год на среднего жителя Евросоюза.
Но даже в период экономической нестабильности на каждой турецкой улице, в каждом районе и квартале имеется свой мясной магазин. Не имеет значения бедный или богатый район, много людей там проживает или не очень…
Все дело в истории
Любовь к мясу у турок - буквально на генетическом уровне. Даже при расцвете вегетарианства в последние годы 90% жителей Турции едят мясо. Французы едят на завтрак круассаны. Американцы - хлопья. И только турки начинают свой день с жареного суджука, салями, сосисок или пастырмы.
Турецкая кухня считается одной из самых богатых кухонь мира. Это богатство еще со времен Османской империи проявляется в большом разнообразии мясных блюд. Где, как не в мясных лавках, можно купить свежее мясо на лахмаджун, искендер кебаб или куриный дёнер?
Где тебе завернут лучший кусок, сделают скидку, поговорят о жизни и пожелают удачи в изготовлении урфа - кебаба или адана - кебаба?
Сила в конкуренции
Ни один супермаркет не сравнится с обычным магазином уровнем обслуживания клиентов. И неудивительно. При такой конкуренции у покупателя всегда есть альтернатива. А хозяева магазинов всеми силами стараются не потерять клиентов.
Хочешь - такой кусок мяса, хочешь - другой. Только скажи. На любой кошелек. На любое блюдо. Нет денег? Вот дешевая курица. А вот совсем недорогие субпродукты. Голодным не останешься.
Большой праздник без мяса не бывает
Во время религиозных праздников в Турции принято есть мясо жертвенных животных. И не только самим есть, но и раздавать бедным и нуждающимся. Такая вот солидарность и поддержка. В такие дни у мясных магазинов - двойной праздник. Выручки-то взлетают!
Все для людей
Что только не делают турки для привлечения покупателей! И чистоту создадут идеальную. Шапки на голову, маски на лицо, перчатки на руки. Облучатель бактерицидный работает, запаха нет. Мраморные столешницы обрабатывают постоянно. Ну прямо операционная!
Ассортимент стараются держать такой, чтобы в ответ на любой покупательский запрос был в продаже товар или его заменитель. Лишь бы не пришлось говорить “нет”. Ведь это все равно, что своими руками копать колодец своему же бизнесу...