Найти тему
Технологии бизнеса

Помогут ли 146 млрд штрафа осознать бизнесу свою ответственность?

Бизнесу некогда. Фото:  pixabay.com. Pixabay License
Бизнесу некогда. Фото: pixabay.com. Pixabay License

Ужасная по своим последствиям катастрофа произошла на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) 29 мая 2020 года. Прорыв одного из хранилищ дизельного топлива, при котором более 21 тысячи тонн горючего вылилось на землю и отравило огромную территорию, привёл также к загрязнению двух рек и озера. В Красноярском крае был введён федеральный режим ЧС.

Впервые в России такую сумму за экологический ущерб предъявили промышленному предприятию, это решение Арбитражного суда Красноярского края состоялось 5 февраля 2021 года. Согласно ему АО "НТЭК" обязано выплатить 146 миллиардов 177 миллионов рублей.

Из них 145,49 миллиарда рублей будут направлены в федеральный бюджет, остальное — в бюджет Норильска. Кроме того, возбуждено несколько уголовных дел в отношении ряда руководителей предприятия.

Послужит ли этот пример уроком для российских бизнесменов? Будем надеяться. Глава компании «Норникель» (головное предприятие АО "НТЭК") Владимир Потанин заявил в эфире телеканала "Россия-1", что:

Решение суда о взыскании с "Норникеля" 146,2 млрд руб. в качестве компенсации ущерба окружающей среде от разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске стало уроком не только для самой компании, но и сигналом для всего бизнес-сообщества. Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придется относиться с еще большей серьезностью. Наша компания этот урок усвоила.
5 февраля. /ТАСС/. https://tass.ru/ekonomika/10635833


А нам, обычным российским гражданам, что от того, что Вы осознали, Владимир Олегович? Дело сделано, природа загублена, что там вообще делается с экологией в Красноярском крае? Понятно, что Вы, как глава компании, не можете детально знать в каком состоянии находится тот или иной объект, но управляются они Вашими подчинёнными, значит плохо Вы с них спрашивали и проверяли их работу. Какова цена прибыли, которую приносят Ваши предприятия? Эту цену платит вся страна: природа, экология, здоровье граждан, а прибыль получает Ваша компания.

Справка: Владимир Потанин владеет 34,2% акций «Норникель», другим акционером является UC Rusal — 27,8% (компания Олега Дерипаски).
РБК, 5 февраля. https://www.rbc.ru/business/05/02/2021/601cfb6d9a7947666e740cda


Не будем сейчас вдаваться как и почему эти люди стали баснословно богаты в одно прекрасное время, это не только они, но и многие другие крупные собственники, которым принадлежат сейчас основные богатства нашей страны.

Вопрос в другом: осознаю́т ли они свою личную ответственность за принадлежащие им ресурсы? Готовы ли нести бремя управления многотысячными коллективами, крупными производствами, землями и природной средой, на которых находятся их предприятия? Имеют ли необходимую компетенцию для этого?

Печально, но жизнь показывает, а мы почти ежедневно слышим из новостей о разного рода авариях, пожарах, катастрофах, что погоня за прибылью часто приводит к очень тяжёлым последствиям. Желание сэкономить на безопасности, на экологии губительно не только для самого бизнеса, но и всего общества. Пора это понять!

Бизнес у нас, как известно, не очень-то любит всякие проверки, инспекции и прочие вмешательства в его хозяйственную деятельность. Мешают работать, не дают взлететь как следует. А что поделать? Как оказалось, недостаточно проверяют. В том же Норильске, как оказалось:

Ростехнадзор не обнаружил таяния мерзлоты под фундаментом аварийного резервуара для дизтоплива на ТЭЦ-3. Часть свай не опиралась на скальный грунт, что привело к неравномерному распределению нагрузки.
В 2015 году резервуар был выведен в ремонт, в связи с чем государственный надзор за ним был приостановлен. В 2019 году эксплуатация была возобновлена без (!) уведомления контролирующих органов и осуществлялась без должного соблюдения требований промышленной безопасности.
После капитального ремонта, при проведении гидравлического испытания были допущены просчёты, и, как следствие, почти половина от общего количества свай основания резервуара получила нагрузки, превышающие несущую способность.
Акт технического расследования аварии топливного резервуара АО «НТЭК», 10.11.2020. http://www.gosnadzor.ru/news/65/3325/


И так далее и тому подобное. Всего доброго, друзья.