Здравствуйте. Сегодня я пришел в студию рассказать о работе коллектора.
И вот сейчас, если даже сказать «коллектор», то сразу в принципе представляются какие-то «братки» в кожаных куртках на «бэхе» которые приехали и говорят:
«Ну, давай, залазь в багажник, сейчас поедем в лес, будешь там себе копать промерзшую землю». Ну, по-моему, это вот какое-то закоренилось у людей такое отношение и соответственно оно и негативное, и комичное какое-то такое. Ну и мне, честно говоря, оскорбительно. То есть я, в принципе, не настаиваю на том, чтоб меня называли коллектором.
Специалист по взысканию задолженности. Ни больше, ни меньше. Почти 10 лет работаю в разных организациях именно по этой... по этой специальности. Коллекторское агентство устроено довольно, ну в принципе, просто. Можно сказать, это обычный call-центр, где сидят сотрудники разных возрастных категорий, групп и занимаются обзвоном должников. У них есть многоканальные телефонные станции, это телефония целая. Ну и да, там сразу несколько сим-карт разных операторов включены, чтобы разные номера были.
Так же некоторые используют, ну довольно-таки действенный способ - это автоинформатор. Голосовой информатор, который звонит. Номер забивается в базу, включается автоинформатор, то есть женский, мужской голос проговаривает определенный текст.
Домашний, мобильный, просто бесконечно звонит, звонит, звонит, пока полностью не будет прослушано сообщение и не сброшен звонок. Ну, есть другие отделы, которые занимаются выездами. То есть они ездят, разыскивают должников, которые не выходят на связь, игнорируют. Они, да, имеют определенное, возможно криминальное прошлое, и им на самом деле действительно легче сходиться с должниками, общаться, находить какие-то общие языки. Такие способы, допустим, как запенивание дверей, замочных скважин автомобилей, там, причинение всяких неудобств физических и моральных таких, жестких для должников у нас я особо не наблюдал. По крайней мере от официальных организаций. То есть возможно какие-то частные лица и брали на себя такую ответственность.
В 90-х, естественно, был криминал. Слышал разные истории. И ездили в багажниках, катали людей в лес, заставляли могилы рыть. Лично я никогда не прибегал к силовым методам или... Скорее это больше психологическое воздействие, какие-то разговоры. Могу рассказать случай, когда человек долго не объявлялся, не могли найти, по итогу нашли, но нашли его повешенным. У него были очень большие долги перед банками, причем он еще в какие-то микрофинансовые организации залез, там тоже бешенные проценты и должен был всем. Ну и в записке попросил винить кредиторов своих. Ну и у сотрудника, который с ним работал, были потом некоторые проблемы с законом в плане того, что пытались повесить на него доведение до самоубийства. Очень много заявлений на меня лично было написано в РУВД, но в основном это все за угрозы.
То есть человек не знает даже, не вникая в то, что кто ему звонит, по какому поводу, хотя ты представляешься, объясняешь ему все. Ну просто бежит в РУВД и писать «Вот мне звонили, вот с этого номера, представились так-то так-то, угрожали меня убить, угрожали моей там семье, вот посадите его».
Ну буквально вот так вот и пишут. После чего тебе в течении пары дней перезванивает сотрудник, говорит такой-то такой-то, представляется, уточняет информацию, ты ему объясняешь, что вот человек взял деньги, там, в банке или товар, какую-то услугу и отказывается откровенно под запись разговора платить. Они говорят: «Все понятно. Хорошо. Спасибо за информацию». Все, дело закрыто.
Иногда приходили на моей памяти в офис. Случались и конфликты, которые, ну, практически заканчивались и драками. У моих коллег был такой случай, когда приезжали с судебными исполнителями к должнику, и там пожилая женщина бросалась на них с топором. Ну просто они приехали на участок с забором, зашли через забор, позвонили в дверь. Ну и когда бабушка узнала то, что это пришли судебные исполнители, то есть это официальные сотрудники органов с удостоверением, то есть все было как положено, ну она просто выскочила с топором и бегала за ними по участку.
Бывает не то, что повторно должники, бывают, когда люди закредитованы уже просто везде. То есть эта фамилия уже на слуху. Ты переходишь из одной организации на работу, отработав там, допустим, 3-5 лет, переходишь в другую, и ты сталкиваешься с этой фамилией, думаешь «Где-то я ее слышал». Начинаешь поднимать базу, копаться, копаться, потом вспоминаешь и видишь то, что у него долги уже и у мобильных операторов, и в трех банках и в МФО.
Ну есть организации, у которых, да, действительно проценты эти как-то ненормированы и довольно-таки бешенные. Но это в силу условий договора! То есть человек, подписывая договор, обращаясь в организацию за помощью финансовой, ну, наверное, к чему-то готов, к каким-то потерям, то, что естественно он переплатит. Если он заранее знает то, что он не собирается отдавать эти деньги, ну это грубо говоря его проблемы. Вот эти «быстрые деньги», «быстрые займы», то есть это уже потом сами должники рассказывают то, что им вот нужны были срочно очень там определенная сумма денег. Куча телефонов висит на столбах, на остановках.
Он говорит: «Хорошо, вот, давай свой паспорт, пошли с тобой там в салон сотовой связи, оформим на тебя телефон». Ну, они оформляют на него телефон, вешают на него лизинг, кредит, рассрочку, говорят ему: «Мы будем за тебя платить. Вот на тебе 300 рублей» - условно, а берут там какой-нибудь последний айфон, который стоит, ну, представляете сколько. Он довольный уходит, проходит месяц, два, ему начинаются звонки: «Здравствуйте, где деньги?». Он говорит: «За меня обещали все оплатить. Все нормально. До свидания». Ну и все. И потом выливается вот в такие долги. А естественно уже эту ну уже концов не сыщешь, этих товарищей, которые ему так «помогли», оказали такую «хорошую помощь», уже не найдешь. А телефон потом где-нибудь на каком-нибудь портале висит на продажу.
Вот и все.
Самая маленькая сумма, которую приходилось взыскивать, скорее это ну в районе, по-моему, там 15 копеек - оплата за интернет-услуги. Долг какой-то там небольшой висел, ну просто по факту его нужно было дозвониться, разыскать и для галочки взыскать.
Самый большой, наверное, порядка порядка 75 тысяч долларов. Попросили взыскать знакомые, посодействовать в взыскании этой суммы. 10%... от этой суммы было условлено то, что получаем в случае положительного результата. Я слышал про такие случаи то, что людей действительно, как говорится «ставили на счетчик», и долг их рос прям в геометрической прогрессии. Но опять же, это все скорее замашки каких-то криминальных более элементов, которые позволяют себе именно такое поведение. Это не спортивно, скажем так.
Один из моих коллег как-то занимался тем, что выбивал долг из государственной организации. Закончилось тем, что они выиграли суд. То есть это вполне возможно, вполне реально. Это не значит то, что на государственной организации какое-то право вето и они имеют полное право не исполнять свои обязательства по возврату долгов или каких-то там за оказанные услуги, или там товары какие-то проданные. На самом деле работа сложная, потому что ты постоянно общаешься с людьми. 90% этих людей, они с негативом к тебе. Знаю то, что многие сотрудники, ну, снимают стресс алкоголем, быстрое моральное выгорание.
То есть сотрудники, которые даже поработали там 2-3 года, они просто потом или отказываются, или ну, уходят, меняют на что-то другое. Потому что, действительно, работа накладывает определенный отпечаток. Очень часто хочется и побыть одному, не хочется в свободное время разговаривать по телефону с кем-то, потому что на работе этого хватает прям до безумия. Зарплата коллектора разнится очень сильно во всех организациях. Ну проценты опять же там варьируются - от 1 до 10 процентов. Ну как я встречал.
Если усиленно работать, то в принципе, можно там до полутора тысяч долларов, двух. Вообще в целом этой работой можно гордиться. Просто отношение людей, у некоторых разное. Ну то есть там действительно в большинстве своем негативное. То есть тебя воспринимают как какого-то нехорошего человека, который забирает у тебя последнее, кровное. Но это не так. Постоянно сталкиваюсь с тем, что молодые люди берут в лизинг автомобили, в кредиты телефоны очень дорогие, которые они явно себе не могут позволить. Ни в коем случае не хочу обидеть работников заводов или сельхоз предприятий. Это по мне так все работы они уважаемы, все нужны и все важные.
Но просто, когда человек дворником с зарплатой в 500 рублей и берет себе там 11 iPhone, то он же знал за чем идет, его ж туда не насильно приволокли. Не сказали: «Вот бери там этот айфон и иди».
Просто хотелось бы обратиться к людям и попросить более ответственно относиться к своему финансовому положению, реально адекватно взвешивать свои возможности.
Наблюдается очень большая закредитованность населения. Долг перед банками, всякими финансовыми организациями среди населения вырос просто в разы. Чем беднее человек, чем сложнее у него жизненная ситуация, тем больше вероятность того, что он обратится за кредитом или за какой-нибудь финансовой помощью и полезет еще больше в долговую яму.
То есть у людей нету желания взять деньги на развитие бизнеса, на какие-то дальнейшие действия по улучшению своего материального состояния.
У них вот именно перманентные вот это: «О! Я получил деньги, все отлично можно шикануть какое-то время, погулять. А как будет дальше, как отдавать - ну это потом. Потом решим». Ну вот просто хотелось бы, чтоб люди были и добрее, и вежливее, и чуть-чуть хотя бы, не прошу даже какой-то финансовой грамотности, а… ну скорее просто... понимания элементарные хотя бы какие-то учесть, почитать договор, смотреть, что ты подписываешь. И взвешивать, и оценивать свою ситуацию, сможешь ты это потянуть, не сможешь. Нужно ли тебе вот в данный момент это прямо сейчас. Не могу сказать, что мне это нравится, я это просто умею, я это делаю. У меня не то, что не... есть выбор, можно заниматься чем-то другим, но пока работа есть работа.