Москва, Дом-музей А.И. Герцена
21 января — 12 мая 2021
Знаменитый фотограф Сергей Львович Левицкий изучал дело всей своей жизни с самых истоков, когда еще не было такого слова; с распространения дагеротипии до коллодионных процессов. Экспериментировал с конструкцией камеры, способами съемки и обработки пластин. Благодаря его мастерству и художественному вкусу, ателье Левицкого и в Петербурге, и в Париже пользовались небывалой популярностью. Желающие сфотографироваться записывались в очередь за много дней вперед, и хозяину студии даже приходилось снимать вывеску, чтобы не «светить» заведение для случайных прохожих с улицы. Ему позировали представители самых разных кругов, выдающиеся люди своего времени, от литераторов до императоров. Музей особенно дорожит серией фотопортретов А. И. Герцена , исполненных С. Л. Левицким . Герцен и Левицкий — двоюродные братья; несколько лет в детские годы даже жили в одном доме. Оба окончили Московский университет, оба, несмотря на разность мировоззрений, по-своему способствовали созданию образа современного им общества, галереи человеческих характеров.
По окончании университетского курса Левицкий служил в Петербурге, в канцелярии Министерства внутренних дел, но все свободное время посвящал любимым занятиям: гальванизму, гальванопластике и в особенности — дагеротипии. Для обозначения процесса получения отпечатков на бумаге Левицкий предложил термин «светопись». «Я тогда на беду жил и почти ежедневно виделся с литераторами, в том числе Белинским, Панаевым, Краевским, Языковым, гр. Соллогубом. Искренно жалею, что не могу передать всех острот, которые лились на это несчастное, хотя и удачное название „светопись“», — признавался фотограф. А ведь он занимался именно что светописью, искал способы использовать электрическое освещение наряду с естественным. «В соединении двух светов,- писал Левицкий, — мы найдем критериум художественного освещения, решение задачи вырабатывается не из борьбы двух светов, а, напротив, в художественном разумном их сочетании».
В 1843 году Левицкого назначают в комиссию по исследованию кавказских минеральных вод. «Большая часть членов [комиссии] не знала русского языка и потому выбор пал на меня, как на понимавшего и говорившего по-немецки и по-французски , чтобы составлять протоколы, переводить и записывать все, часто весьма горячие, прения… Кавказ! Кавказ! Где на каждом шагу увлекает или красивая местность, или величавые виды кавказского хребта», — вспоминал Левицкий. Ему удалось сделать удачные снимки. Вот только для переноски оборудования пришлось откомандировать солдат. Позже Левицкий инициирует создание более легкой камеры с мехами, позволявшей делать изображения разного формата — камеры, с которой фотограф мог бы справиться без помощников.
Уйдя вскоре со службы, отставной чиновник через Вену и Рим направляется в Париж, слушать курс физики и химии в Сорбонне. И по дороге пользуется любой возможностью для пополнения профессионального багажа, встречаясь с производителями объективов и изучая преимущества различных химических процессов.
В Риме Левицкий делает прославившее его групповое фото русских художников и скульпторов, среди которых оказался и Н. В. Гоголь . Это уникальное изображение Гоголя увеличили и растиражировали потом в виде «одиночного» портрета. В Париже Сергей Львович перезнакомился со всеми корифеями дагеротипии и оптики, а сделанные им снимки удостоились медали на промышленной выставке. Однако после революционных событий 1848 года русскому мастеру пришлось покинуть Францию. К этому же времени относится и размолвка с Александром Герценом: тайная полиция перехватила несколько личных писем Левицкого к родным в Россию, где он писал, что Герцен «кутит с демократами», а его мать «дает деньги коммунистам и баррикадистам с целой Европы». Письма были подшиты к делу, которое привело к лишению Герцена возможности вернуться на родину. Братья прояснят все вопросы позже, когда снова встретятся в Париже уже в начале 1860-х годов. А пока что публицист Герцен остается в Европе основывать Вольную Русскую типографию, а фотограф Левицкий возвращается в Петербург и открывает собственное фотоателье, которое быстро завоевывает популярность. Ему позируют выдающиеся люди того времени, писатели и поэты, князья и царская семья. К 1856 году относится знаменитый групповой портрет писателей — сотрудников журнала «Современник», где в одном кадре Левицкому удалось собрать Л. Толстого, И. Тургенева, И. Гончарова, Д. Григоровича, А. Островского. В тот же год фотограф пополняет свою «галерею литераторов» портретами других классиков.
Далее https://morebook.ru/tema/literatura/item/1611380089109