Здравствуйте. Сегодня я пришла в эту студию для того, чтобы рассказать о работе среднего медицинского персонала в психиатрической больнице.
В психиатрическую больницу может попасть, как мне кажется и по моему опыту, абсолютно любой человек. Не понравилось вашим соседям, как вы слушаете громко музыку либо как-то разговариваете, они могут вызвать психиатрическую бригаду, наговорить всего чего угодно, правды и неправды. И потом уже на усмотрение психиатрической бригады вас могут забрать, если вы еще там будете в состоянии алкогольного опьянения, как-то неадекватно себя вести, то вас могут привести без проблем в психиатрическую клинику.
В психиатрической больнице в среднем где-то идет 9 палат. Всегда есть наблюдательная палата, это в закрытых отделениях. Туда поступают острые пациенты в состоянии возбуждения, агрессии, которые… которых невозможно успокоить каким-то разговором.
Никаких смирительных рубашек, как все показано в фильмах, ничего такого нет. Есть больничные сорочки для женщин и больничные пижамы для мужчин. В палатах, в некоторых отделениях нет дверей и нету ручек. Но и также нету никаких оббитых стен, это все вымысел. Единственное, что есть - это решетки на окнах. Если пациент пребывает в состоянии агрессии, возбуждения, либо он отказывается от лечения, и бывали такие случаи, которые не хотят, чтобы им делали какие-то уколы по назначению врача, это строго по назначению врача применяется мягкая фиксация пациента.
Привязывают чаще всего за руки, за ноги, но если пациент в сильном возбуждении и это не помогает, могут привязать еще под грудь и за колени, чтобы не сгибались. Могут и недели быть фиксированными, так скажем.
В психиатрической больнице по решению суда отбывают наказание… преступники, скажем так. Есть тюремное отделение, оно полностью закрыто. Вот туда изначально отправляют таких пациентов. Там закрытые палаты, полностью закрытые палаты, в двери окошко и через окошко осуществляется и прием лекарств, и прием пищи. И в основном большая часть всех пациентов это депрессивные расстройства, расстройства пищевого поведения, такие как анорексия, булимия, шизофрения это, наверное, 50% всех случаев.
Есть различные ситуации, где пациенты считают себя и президентами, и женами президентов. Был такое один пациент, который был уверен, что у него в моче содержатся микросхемы, через которые за ним следит КГБ и сам президент Российской Федерации, дает ему послания, указания, что и как, когда делать. Он эти все послания выполнял, где-то… занимался вандализмом, вот так скажем. Его задержали, и он сказал, что в 2025 году он будет посмертно награжден премией, какой-то невообразимой премией за все свои действия, потому что ему так приказал Путин.
Бывали различные ситуации, бывали тогда, когда пациенты были фиксированными переворачивались с кроватями, кусали персонал до такой степени, что не было кожи, бывало, что за волосы брали. Как-то хотели проявить какую-то заботу, обнимали так, но это было… это было… были не объятия, а был способ удушения. Ты можешь с ним разговаривать, все будет хорошо, а потом через пару минут ты отходишь к другому пациенту, чтобы побеседовать, а тебя уже сзади душат.
Были случаи такие, что пациенты из ложек делали ключи от окон, открывали окна и убегали. Были случаи, что пациенты с ложками подходили к тебе очень тихо незаметно сзади и подставляли ложку к горлу ради своей какой-то цели, вот. Есть те моменты, когда к тебе могут открыто приставать. Там же шлепнуть по попе.
У меня были такие случаи, я пресекала сразу все, потому что работа это работа. Бывали такие ситуации ночью, когда пациенты под действием своего диагноза, под действием каких-то голосов… Вот конкретный случай был, что один пациент откусил другому палец и приходилось ночью возить с мед.персоналом таких пациентов, чтобы зашивали палец и при том, что пациент не мог объяснить, почему он это сделал, зачем, что им двигало. Ну, просто не понравилось, что другой пациент храпел. Он подошел и решил вот так вот… разбудить его.
Бывало такое, что и кололи по 5 раз за ночь и все равно пациенты не успокаивались. Специально в овощей пациентов не превращают, нету такого, что «мне не понравился этот пациент просто потому что и я сделаю его овощем». Есть такая практика, она называется «Электросудорожная терапия», но тоже не во всех это городах развита.
Это такая процедура, раньше она делалась без наркоза, когда тебе в мозг проводят импульс тока 220 вольт. Пациентов лечат психотропными препаратами, нейролептиками, так же есть ряд наркотических препаратов. Заведующие, врачи некоторых отделений были пойманы на… на кражах в определенно крупных количествах, увольняли, статьи, естественно это все подсудное дело. К тебе ночью может приехать проверка, может приехать ОМОН, и пересчитать сколько ампул у тебя в сейфе. Это настолько строго, поэтому если тебе назначают этот диазепам колоть в 9 вечера, ты не имеешь права его набрать там в 8 вечера, сама себе там как-то заранее наберу, чтоб потом не набирать и списать его в 8 вечера.
Потому что если к тебе без пяти 9 приедет эта проверка и она проверит, что у тебя не хватает ампулы, там не будут разбираться, что ты хотела себе облегчить работу, там никто не будет спрашивать, где эта ампула, где этот препарат, там сразу забирают. Есть такое понятие, как «Трудотерапия» и это действительно официально прописано, что с помощью какой-то работы пациент… пациенту легче перенести свое заболевание.
Если ленивый младший медицинский персонал, ну среди всех людей есть ленивые, и когда она хочет пойти попить кофе и просит пациентку: «А что вы тут как в санатории - поели, поспали. Работайте – швабру, тряпку и мой». И вот бывает такое, что моют. Дедовщина в каких-то, наверно, мужских отделениях больше, когда те пациенты, которые, как я уже сказала, проходят принудительное лечение, они там могут лежать там по 5 лет, по 8, и, конечно, когда поступают новые пациенты, они чувствуют свое превосходство над ними и пытаются как-то показать, кто здесь хозяин.
Допустим, это может быть: «Нет, я первый пойду есть», «Нет, ты пока сиди в палате», «Нет, я первый буду принимать таблетки». Если туалет занят, и он подошел, допустим, тот, который долго лежит, и тот, который только поступил, он может его оттолкнуть как-то. Ну, это все пресекается, потому что за пациентами 24/7 идет наблюдение. Понятное дело, что врачи, медсестры это люди с образованием. Санитарки это чаще всего люди без специального какого-то образования либо вообще без образования, но на практике бывают люди и с высшим образованием. Не понятно, что движет ими. И разный контингент бывает.
Бывают работники, которые злоупотребляют алкоголем на… даже на рабочем месте, есть такие случаи. Зарплаты разные у медработников, в разных городах они существенно отличаются. В среднем это… от 200$. Эти деньги, мне кажется, не стоят того труда и… того морального истощения, которое ты получаешь в психиатрической больнице.
У медсестры очень много бумажной работы, что большую часть своего времени она занимается писаниной. Одна ручка может уходить за одну смену и, действительно, ты от этого устаешь. В психиатрии конкретно нельзя никаких там… ярких, яркого макияжа, понятно, на работе, потому что это может спровоцировать какое-то агрессивное поведение пациентов. Нельзя сережки длинные, цепочки, браслеты, все руки должны быть пустыми. Бывает физически тяжело, когда не хватает персонала и ты одна на нескольких должностях. Ты можешь и постовой медсестрой, и в то же время процедурной медсестрой. Ты раздаешь таблетки, а потом сразу же колешь уколы хотя, ну, ты… это не твоя работа.
Бывают рабочие смены очень тяжелые, когда ты можешь поесть первый раз только в 7 вечера, даже не поесть, а попить кофе, где-то быстро перехватить что-то. И главное от этого уметь абстрагироваться и как-то отдыхать самому.
Лично я работаю в психиатрии, потому что мне это интересно. Я изначально шла за каким-то интересом, ну я не буду говорить о том, что… наговорили о том, что там большие зарплаты, там доплачивают за вредность и еще за что-то. Но в целом мной движет интерес, потому что есть пожилые родственники, есть бабушки, есть родители, которым любая психологическая помощь и поддержка может понадобиться, и ты должен сам для себя хотя бы знать, что делать в такой ситуации.