25,7K подписчиков

Сборка мощного мини-компьютера для работы

2,5K прочитали

Все привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня сконфигурируем достаточно мощный системный блок для работы и нетребовательных игр, который бы уместился в небольшой объем. Не буду затягивать, начинаем!

Не забудь подписаться на мой ютуб-канал, там намечается кое-что нереальное)

Корпус - первостепенная важность

Так как главное требование - небольшие размеры, приходится искать самые маленькие корпуса. В нашем случае в роли шасси выступит Powerman EQ-101 200W Black. Выбор среди сверхмаленьких корпусов невелик, к тому же - это один из самых достойным представителей, на мой взгляд.

Сегодня сконфигурируем достаточно мощный системный блок для работы и нетребовательных игр, который бы уместился в небольшой объем.

В чем фишка? Ну во-первых, цена. Даже не просто цена, которая по меркам таких корпусов смехотворная, а скорее соотношение цены к качеству. Толстый металл, продуманная конструкция, малый размер за 2800 рублей? Чего? Хотя, конечно, своими руками такой можно собрать дешевле и лучше, но такой сценарий мы не рассматриваем.

В любом случае - корпус нам подходит уже только по габаритам - 223х247х97, при этом уже есть встроенный ITX блок питания на 200 ватт. Короче говоря, за свои деньги - то, я считаю.

Платформа

В качестве платформы выбрал MSI B450I GAMING PLUS AC. Почти самая дешевая плата на AM4 сокете, которая, как следует из названия, имеет чипсет B450. Это значит, что она без проблем "вытягивает" Ryzen 3-го поколения, а позже будет поддерживать и 5-е поколение, когда процессоры этого поколения станут доступны в наших магазинах.

Сегодня сконфигурируем достаточно мощный системный блок для работы и нетребовательных игр, который бы уместился в небольшой объем.-2

Сама плата - "типичный" представитель дорогих M-ATX плат, но только меньше. 6-фазная система питания процессора накрыта радиатором, но само количество фаз можно считать недостатком (хотя надо смотреть не на их количество, а на ток, на который рассчитана вся система).

Под оперативную память отведено два слота - апгрейд затрудняется, но в таком форм-факторе это и не удивительно. Слот расширения всего один - армированный PCI-E. SATA портов тут всего 4 штуки, но есть порт M.2, что важно для небольших сборок.

Но главное - это дешевая (относительно остальных) микро-плата, которая влезет в наш корпус, без всяких подсветок и излишеств.

Процессор

В качестве процессора выступит топовый APU от AMD - Ryzen 5 3400G. Обладает он 4-мя ядрами с SMT, что как бы маловато в наше-то время, но с другой стороны от AMD ничего производительнее пока в магазинах нет, а у intel дела с графикой обстоят... Ну... Так себе.

Сегодня сконфигурируем достаточно мощный системный блок для работы и нетребовательных игр, который бы уместился в небольшой объем.-3

Зато у нас "под капотом" стоит очень мощная по (меркам встроенных видеокарт) Vega 11. Имеет 11 вычислительных блоков, 704 шейдерных процессора, а также производительность в играх на уровне GT 1030. Наша задача - уместить максимальную мощность в минимальный объем, поэтому такой компромисс - неплохой, я считаю.

Такая графика позволит играть в большинство игр до 2016 года на минимальных настройках, но надо помнить, что это встроенная графика. По процессору - выбрал я его по той причине, что это также компромисс между вычислительной мощностью и графической подсистемой. Если нужна чисто вычислительная мощность, будет логичнее присмотреть APU от Intel с гораздо менее мощной графикой, но при этом сам процессор будет мощнее.

Но 3400G со счетов списывать не стоит - это все еще достойный камешек, который способен во все задачи, а учитывая размер нашего компьютера - считаю, что очень даже неплохой выбор.

Оперативная память

Так как под нужды графики будет отдано некоторое количество оперативной памяти (в играх, например), а также тот факт, что от памяти теперь напрямую зависит производительность нашего компьютера (то есть одновременно как производительность подсистемы памяти, так и производительность процессора из-за infinity fabric и видеокарты, так как она черпает память из оперативной), то на памяти экономить не будем.

Сегодня сконфигурируем достаточно мощный системный блок для работы и нетребовательных игр, который бы уместился в небольшой объем.-4

Причем экономить не будет ни на объеме, ни на пропускной способности. Плата поддерживает полноценный разгон, так что возьмем память от G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZKW] 32 ГБ. Это кит из пары планок по 16 гигабайт с частотой 3200 МГц, но при этом таймингами 14-14-14-34. То есть мы можем эту память неплохо разогнать, например - до 4 ГГц, тайминги при этом установить минимально стабильные.

Это даст как частоты памяти для производительности процессора (так как шина IF функционирует на частоте оперативной памяти), так и для видеокарты, так как пропускная способность памяти возрастет. Да и для быстродействия компьютера ПП лишней не будет.

Система охлаждения процессора

Максимальная высота кулера для данного корпуса минимальная - всего 50 мм. А если еще и тишины хочется? Как быть-то?

Сегодня сконфигурируем достаточно мощный системный блок для работы и нетребовательных игр, который бы уместился в небольшой объем.-5

Но давайте посмотрим на потребление нашего процессора, чтобы понять, что даже при активной графике, много он не ест - около 70 ватт. 70, да даже 80 ватт, прекрасно сможет отвести Noctua NH-L9a AM4. Да, стоит он дорого, но при этом для нас это почти как панацея.

Объясню: из своего опыта знаю, что производители кулеров завышают заявленный TDP своего кулера. То есть если написано, что "до 95 ватт", значит комфортно отводить он сможет ватт 70. Дальше - резкое возрастание температуры, с резким повышением уровня шума, и, как следствие, дискомфорт при работе.

Я бы предпочел доплатить и взять достаточно тихий кулер на 95 ватт. Во-первых, у него низкооборотистый вентилятор, который, однако, довольно эффективно продувает радиатор. Во-вторых, цифры в 95 ватт у Noctua - почти реальные. То есть ватт 85-90 он сможет отводить без серьезного повышения уровня шума.

И в-третьих, размер. Кулер имеет высоту всего в 37 мм, что для нас - крайне важно. При этом у него 92-мм вентилятор, что дает всего 92 мм длины. Это значит, что он никак не помешает установке оперативной памяти.

Накопители

Забьем все места в корпусе накопителями! Благо, их всего два. Также установим M.2 SSD, на котором будет система и все необходимые программы.

M.2 SSD

В качестве SSD под систему выступит Samsung 970 EVO Plus объемом 500 гб. Для необходимого набора программ такого объема нам хватит за глаза, причем данный SSD отличается скоростью - 3500/3200 Мб/с на последовательное чтение/запись соответственно.

Сегодня сконфигурируем достаточно мощный системный блок для работы и нетребовательных игр, который бы уместился в небольшой объем.-6

На плате слот под M.2 накопитель находится с обратной стороны платы. Что касается самого накопителя, то все и так знают, что 970 Evo - неплохие SSD, которые пусть и стоят дорого, но я все-таки считаю, что своих денег они стоят. Подкачал только ресурс - для такого SSD 300TBW как-то маловато, однако и такой ресурс исчерпать за короткое время будет не очень просто.

SATA SSD

Раз уж M.2 заняли самсунгом, то и все остальные SSD забьем ими же. В качестве накопителей выступит пара Samsung 860 EVO [MZ-76E2T0BW] объемом в 2 тб и ресурсом 1200 TBW. При этом по скорости данный SSD также нельзя считать отсталым: 550/520 Мб/с для последовательного чтения/записи соответственно.

Сегодня сконфигурируем достаточно мощный системный блок для работы и нетребовательных игр, который бы уместился в небольшой объем.-7

В моем ПК стоял 860 Evo на 500 гб (та же версия, только меньшего объема), и зарекомендовал он себя только с лучшей стороны.

Итог

Получился очень маленький, но достаточно мощный для работы и нетребовательных игр компьютер, который отличается тишиной, малыми габаритами, который можно закрепить на стенке (для задней части монитора он тяжеловат, хотя такая возможность есть). При этом он не будет сильно греться, несмотря на небольшой корпус.

Конечная стоимость - около 82 тысяч рублей. Это дорого, но наша сборка выдалась не особо сбалансированной, это только то, как такой компьютер вижу я. В то же время, на SSD можно было сэкономить 20000 рублей (если не брать 860-е), а также на кулере (пожертвовав тишиной, взять что-то за 2000-2500). Взяв 16 гигабайт памяти, можно было бы сэкономить еще 20 тысяч рублей, либо же взяв более дешевую память, тогда экономия составила бы 10-15 тысяч рублей.

Короче говоря, жду комментариев о том, какой я горе-сборщик)

Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал , а также на нашу группу ВК . Если есть желание что-то прикупить - рекомендую Ситилинк. До скорого!

Читайте также: