Середина июня. Теплый солнечный день. Слегка запыленные, потёртые временем, ботинки устало шлёпают по дорожке аллеи. Лёгкий ветерок игриво шелестит листьями высоких тополей и клёнов. Яркое солнце, пробиваясь сквозь них, создаёт впечатление движения множества солнечных зайчиков, весело прыгающих на асфальте, по деревьям, памятникам и крестам кладбища. Неугомонный стрёкот кузнечиков, звонкое пение малиновки, щебетание воробьёв навевают иллюзию душевной радости вместо грусти и тоски.
Сколько здесь не был? Пожалуй, лет пять или шесть…Пять, точно, пять. Зимой. Стоял мороз, и всё было занесено снегом. Я долго топтался по сугробам в надежде отыскать могилки бабушки и отца. Как это не было сложно, всё же нашёл. Обидно - ехать за тысячи километров, а в результате…но, слава Богу, – всё удалось! Теперь легче – лето…
Живу за тридевять земель от города моего детства. Даже на могилки родных не каждый год имею возможность приехать.Так случилось, что всех разбросала судьба по белу свету…
Медленно продвигался к широким кладбищенским воротам, навестив могилки бабушки и отца. С грустными мыслями и тяжестью на душе посматривал по сторонам, изредка встречая знакомые имена и фамилии.
Прошёл колодец, и что-то заставило меня свернуть с аллеи на узенькую тропинку между рядов могилок.
Взгляд непроизвольно упал на мраморную плиту со знакомым до боли изображением и надписью Васильев Евгений Фёдорович 1908 – 1987 г.
В памяти всплыли далёкие и счастливые времена, юности.
По окончании школы я находился на распутье - не знал, как и куда приложить свои силы для дальнейшей жизни. Вариантов было много.
Один из них - поступить в медицинский институт. В течение двух лет с огромным удовольствием я занимался в кружке у профессора Бычкова на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии. Занятия с учениками школ для профориентации совместно со студентами проходили в "анатомичке".
Едкий запах формалина, экскурсия по анатомическому музею, знакомство с секционным залом и подвалом, где находились клетки с подопытными животными, заставили многих сделать правильный выбор своей дальнейшей судьбы.
В результате после трёх занятий нас осталось из ста двадцати не более десятка, а к концу второго года - только трое.
Благодаря деятельному участию Ивана Николаевича научились многому. Нам даже доверяли заниматься препарированием.
Слушая советы многочисленных родственников и наставников, окончательно запутался и принял решение поступать в военное училище. Затея оказалась не совсем удачной – пройти медицинскую комиссию не удалось, а время для сдачи документов в институт упустил.
Вот и пришёл к Ивану Николаевичу за добрым советом с вечным вопросом «что делать?». К чудесному человеку, который свою жизнь без остатка посвятил медицине. Всю войну, с 1941 и по 1946 год провёл в действующей армии ведущим хирургом медсанбата. Сколько спас человеческих жизней. Вернулся в родной институт, на кафедру. Трудно было бы найти специалиста, который лучше его разбирался в анатомии человека.
***
Был такой случай - однажды летом, когда доктор возвращался с работы домой, по набережной реки Омки, два пьяных бандюгана привязались к нему с целью поживиться деньгами. Как ни пытался их урезонить своими доводами Иван Николаевич, что он, по сравнению с ними, совсем старый и чахлый, что когда проспятся, им будет стыдно за содеянное, убедить так и не смог...
Один из молодых наглецов вытащил из кармана нож, сверкнуло лезвие,… Что оставалось делать! Указательный палец старого хирурга резко ткнул одного и другого,… Убедившись, что у клиентов пульс прощупывается, выбросил в реку нож и побрёл к ближайшему телефону – автомату… Врач приехавшей скорой помощи оказался его учеником…
« Иду мимо, смотрю, лежат двое… запах от них неприятный такой! Видимо, отравились чем-то. Ты там, Володя, в стационаре подскажи, что им просто необходимо сделать промывание желудка и кишечника. Иначе не спасти! Жёстко клизмить, клизмить! Только не задерживайся – минут через тридцать начнут приходить в себя!» Снял шляпу. Вытер вспотевшую лысину и, усмехнувшись, двинулся домой.…К кому же было мне обращаться за советом, как ни к нему...
***
Выслушав, меня он подумал и сказал: « Годик, голубчик, поработай, лучше всего в институте,… определись,… Судьба она сама подскажет…Хорошо бы у нас на кафедре. Через месяц – два, освободится должность лаборанта, приходи! Буду рад!
Слушай, совсем забыл! Езжай к профессору Маслову на кафедру. Будешь там, в чистом халате работать… и формалином там не пахнет,… а потом жду у нас!» - улыбаясь, похлопал меня по плечу.… Так и оказался я на кафедре «Общей гигиены» лаборантом…
« Встречай, Евгений Фёдорович, протеже твоего друга и товарища - Бычкова! Вот в твоё распоряжение наш новый лаборант – Андрей Михайлович» - представил меня вошедшему в кабинет старый, но ещё крепкий дедушка, профессор Маслов Леонид Михайлович.
Я наткнулся на строгий изучающий взгляд, от которого мурашки неприятно забегали по коже. Невысокого роста, худощавый, очень подвижный, с пробивающейся сединой на голове, аккуратно подстриженный, в отглаженном белоснежном халате доцент Васильев создавал впечатление сурового, не терпящего возражений, непререкаемого авторитета.
Ввел меня в курс всех моих обязанностей, вплоть до самых мелочей. Всё было предельно ясно и понятно, что уточнять не пришлось. Работа далеко не пыльная и не сложная. Вовремя подготовить к практическим занятиям материальную базу. Найти и принести в аудиторию необходимые плакаты.
Самым ответственным было подготовить стационарные и переносные приборы для определения уровня радиации. Достать из тяжёлых свинцовых контейнеров стронциевые источники, образцы зараженного грунта, разложить по учебным местам, а по окончании проверить их наличие и уложить в контейнеры.
Прав был Бычков - работа чистая и аккуратная, ни тебе запаха формалина, ни крови, ни грязи – работай, трудись и радуйся жизни! Ко мне претензий никаких. Свободного времени предостаточно. От нечего делать, скальпелем красиво заточил все карандаши на письменных столах во всех кабинетах кафедры, подремонтировал плакаты … и затосковал от безделья.… Вот тогда и состоялся разговор по душам с Евгением Фёдоровичем. «Что, брат, тоскливо, неинтересно? Сейчас бы скальпель в руки… и сеять доброе и светлое. А здесь что? Санитарно-гигиенический факультет. Все ходят чистенькие, в белых хрустящих халатах – смотреть противно! Так?
А знаете ли Вы, молодой человек, чтобы было с нашим родным городом, если бы в пятидесятых не решили вопрос о развитии канализации и сточных вод именно врачи- гигиенисты? По глазам вижу – угадали! Утонул бы Омск, в чём уточнять не будем!
А известно ли Вам что-нибудь о вспышке эпидемии холеры, малярии, сыпного тифа, сибирской язвы, кишечных инфекций. Конечно, нет, об этом в наше время никто не вспоминает. Четыре года возглавлял эпидемические отряды на территории Сибири и Омской области наш всеми уважаемый дед - Леонид Михайлович Маслов. Сколько благодаря работе его и других наших коллег было спасено людей!
Вот вы недавно с аспирантом Родькиным Виктором Петровичем катались на завод «Синтетических моющих средств» Проводили замеры от температуры тела у рабочих до процентного содержания стирального порошка «Лотос» в окружающем воздухе. Для чего? Чтобы Витя кандидатскую диссертацию защитил? Так?
Так - то так, - да не совсем так! Он создает условия для подопытных крыс, как у рабочих – содержание порошка в воздухе, температуру окружающей среды… добавляет им в пищу.… И крысы долго не выдерживают,… Погибают…
А люди на этом предприятии работают десятилетиями,…дышат через респиратор… им, оказывается, за вредность на производстве никакой доплаты и никаких льгот не положено, потому как завод относится к Министерству пищевой промышленности. Разве может быть какое- то вредное производство в пищевой промышленности? Вот и приходится всё доказывать не просто на словах, а еще и с помощью науки! Какую пользу Родькин этим принесёт! И для науки, и для людей. А ты ему помогал – значит и твоя капелька добра здесь есть. Вот так - то!
Как-то само собой настроение у меня поднялось, и работа показалась не такой грустной и обыденной. Студенты побаивались Евгения Фёдоровича. На занятиях тишина такая, что можно было подумать, лекцию читает в глубоком одиночестве. Никто не осмелится ни чихнуть, ни стулом скрипнуть. Ещё бы! Опыт работы на кафедре, начиная с 1938 года.…Это о многом говорит! Сколько профессоров и доцентов добились своих ученых степеней благодаря тому, что ещё студентами занимались в его научном кружке.
***
У него как у любого преподавателя было прозвище. Оно здорово отличалось от других. Сколько я не пытался узнать у студентов, почему именно « Мамочка», так ничего и не добился.
« Мамочка и всё! Почему, не знаю. Так до нас называли, и мы поддерживаем. Традиция такая! Мамочка и всё!»
Так это и осталось бы в секрете, если бы не приехала в гости тетя Люба, окончившая в 1944 году наш институт. Узнав, что я работаю под началом Евгения Фёдоровича, радостно воскликнула: «Мамочка! Живой! Слава Богу! Чудесный, хотя и строгий человек! Сильно болел, рвался на фронт,… но кто его с такими легкими, отправит!
В свое время принимал участие в отрядах по ликвидации эпидемии, заразился сам, переболел – вот и последствия такие. Всю свою жизнь посвятил науке, как монах Богу. Единственно близким человеком была его мама. Не помню такого занятия, где бы он не помянул о ней хотя бы мельком.
« Смотрите, какой чудесный рисунок на носовом платке вышила моя мамочка! В таких случаях, мамочка говорит…» Вот и прилипло к нему прозвище «Мамочка».
Но строгий! Все его опасались! Посмотрит своим колючим взглядом, и сердце в пятки проваливается! Успокаивает: « Что же это Вы милочка так волнуетесь! Успокойтесь, подумайте!»… а в голову ничего не лезет. Один зачёт, помню, трижды ему сдавала…
Время пролетело незаметно. Сомнения прошли, и судьба действительно всё расставила на места. Свой выбор, к великому удивлению родителей, я снова остановил на военной службе. Прошел медицинскую комиссию. Знал о дате и времени прибытия в военкомат для дальнейшего следования в танковое училище. Написал заявление, получил на руки трудовую книжку, попрощался со всеми на кафедре. Единственного, кого не видел, так это Васильева, он расхворался и дней десять не появлялся на работе.
Пришлось заехать к нему в гости. Дверь открыл сам хозяин. Бледный, со впалыми от изматывающей болезни глазами, нос заострился, лицо белое, как простынь. Был очень рад моему приходу. Пригласил в комнату.
Все подоконники и пол вдоль стен были заставлены кактусами. Осторожные, не любящие касаний растения от маленьких тоненьких до огромных, упирающихся в потолок. Все усыпаны колючками, некоторые мягкими как пушок, другие – длинными, острыми .
Я слышал, что кактусы цветут. Но таких восхитительных, сочных и ярких цветов увидеть не ожидал. Евгений Федорович заметил мое удивление…
« Когда – то моя мамочка очень любила эти цветы, и я старался их отовсюду, при всякой возможности, покупать и тащить домой, а потом это вошло в систему, может, стало моей болезнью, чувствую теперь до конца жизни».
Услышав от меня, что зашёл попрощаться, и дней через пять уже буду находиться в полевом лагере, долго ругал и убеждал в неправильности моего выбора…
« Люди часто ошибаются, поступают, учатся, оканчивают институт, а потом, сталкиваясь с трудностями профессии, понимают, что не на своем месте…надо бы уйти, освободить,… но как это сделать? Остаются, трудятся – а вместо пользы один вред!
Захворал я тут на днях,…что у меня болит и как лечить, давно знаю,… Но по закону надо бюллетень выписать. Вот и потащился к своему участковому врачу. Иду по коридору поликлиники,… все мне: « Здравствуйте, Евгений Фёдорович»! Основная масса медиков в нашем меде училась. И меня с моим колючим характером, наверняка, помнят! Приятно, конечно. Можно было к заведующей зайти, поболтать и документ выписать…
Но я пошёл к участковой. Всё чин - чинарём, очередь занял, просидел полчаса. Захожу, а она в мою сторону даже и не смотрит… « На что жалуетесь, что Вас беспокоит?» (Как робот),… молчу,… она с медсестрой разговор о цветах завела.…
Вот тогда я вопрос задаю: « Где вы, милочка, учились?». Только взглянула – узнала сразу и в слёзы: « Простите, Евгений Фёдорович! Только заведующей не говорите!».
А на кого мне жаловаться – только на себя! Ведь я её учил и элементарной врачебной этики не привил.
Мне, в своё время, вдалбливали педагоги, которые образование ещё до революции получали…
«Больной зашёл, не поленись, встань, руку подай, в глаза загляни, улыбнись, дождись ответной улыбки, сесть предложи,… а потом уже спрашивай… Ты о чём подумал? О культуре поведения? Только не в этом дело, хотя это тоже немаловажная деталь…
В глаза заглянул – белки жёлтые – проблемы с печенью, возможно желтуха. Мешки под глазами - почки больные. Синева под ногтями на руках – смотри сердце. Одним краем рта улыбнулся – инсульт. Пока он на стул сел, а ты уже и так про него всё знаешь. Не было тогда такой аппаратуры как сейчас, а вот врачи были. Те врачи, что по зову своего сердца.…
Жаль, конечно, с тобой расставаться. Ну, да видно, там тоже такие нужны.… Только в одном уверен – будут тебе ещё долго сниться белые халаты, и не один раз обо мне и о Бычкове, вспомнишь.… Допоздна засиделся в гостях. Узнал много интересного из его жизни. Привычка жить в одиночестве породила скрытность характера. Он редко с кем делился воспоминаниями прошлого из своей личной жизни,… а там было столько интересного!
Евгений Фёдорович был высокообразованной, культурной и разносторонней личностью. В дружеских отношениях с сестрой А.П. Чехова Марией Павловной, со многими артистами омских театров. Переписывался с О.Л. Книппер-Чеховой. Все письма бережно хранил в шкатулке в письменном столе.
Я держал в руках письмо, пожелтевшее от времени, за подписью самой Книппер-Чеховой: «Наконец-то я собралась написать Вам, хотя бы несколько строк, добрый доктор Евгений Федорович…»
Письма знаменитой великой балерины Плисецкой, композитора Щедрина...
С огромным удовольствием слушал хриплый голос Евгения Фёдоровича: «В детстве домик Антона Павловича в Ялте, для меня, был родным. Мама была очень дружна с Марией Павловной, и потому каждое лето проводили там. Я хорошо был знаком с семьёй Антона Павловича. А с ним самим познакомиться не удалось - родился на четыре года позднее его смерти. Чудесная семья, наидобрейшие и талантливые люди.
Мария Павловна серьёзно занималась живописью, была знакома с такими великими художниками как Левитан, Коровин, Серов, она даже училась в Строгановском училище, но все свои силы положила на организацию в Ялте музея»…
Заболтались так, что уходить не хотелось.… Пересмотрели старинные фотографии, пожелтевшие от времени письма великих знаменитых людей.
Увидел на столе раскрытый альбом с очень красивыми яркими пейзажами. Смотрел и не мог оторвать взгляд. С разрешения Евгения Фёдоровича любовался копиями чудесных картин. Заглянул на обложку и прочитал – великий русский художник Фёдор Васильев…
« Неужели Ваш отец?». Евгений Фёдорович улыбнулся: « Конечно, нет! Там же стоит период его жизни. Он умер в 1873 году, а я родился только в 1908.
Это любимый художник Марии Павловны, кстати, она этот альбом с иллюстрациями картин и подарила в конце сороковых. Похоронен художник в Ялте. Когда там бываю, всегда хожу почтить память на его могилку.
Близких родственников у меня никого не осталось - только племянница. Так что и поговорить - то не с кем.
Даже кота завести не могу. Только с кактусами и разговариваю. Говорят, что все прирученные подопечные внешне походят на своих хозяев. Есть, интересно, что-то общее у меня с моими друзьями?»- спросил, улыбаясь, Евгений Фёдорович, проведя ладонью по небритой щеке...
Я посмотрел на его бледное, измученное болезнью лицо, покрытое серебряной щетиной, и утвердительно кивнул…
Действительно, кактус, на котором мы замечаем только одни колючки, и не догадываемся, что внутри его хранится кладезь доброты и свежести. Может, потому их цветы так ярки и нежны …
Когда в обыденной жизни сталкивался с медиками омичами, обязательно спрашивал про Васильева.
Они смотрели на меня озадаченно,… но стоило мне, назвать прозвище «Мамочка» - широко улыбались: « Ну как же, знаем, жив курилка – до сих пор строжится!
Низкий Вам поклон и светлая память, добрый доктор Евгений Федорович!
Слегка запыленные, потёртые временем ботинки устало шлёпают по дорожке аллеи к выходу. Яркое солнце, пробиваясь сквозь листья, создаёт впечатление движения множества солнечных зайчиков, весело прыгающих на асфальте, по деревьям, памятникам и крестам кладбища…
...
Автор Андрей Эйсмонт
...
Уважаемые читатели, если у Вас есть истории, которыми хочется поделиться с миром, в чём-то предупредить, поделиться опытом, повеселить или же спросить совета - присылайте, будем публиковать.
официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/
Почта:Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/
Мы совершенно не обидимся, если Вы подпишетесь на наш литературный канал и поставите лайк;)