Я потратила круглую сумму на покупку своей первой и пока единственной квартиры. Настолько круглую, что на приведение жилья в порядок средств почти не оставалось. Увы, квартира была в относительно старом доме (1959 год постройки) и ощущение, что с тех пор ее не ремонтировали. В общем, это не вариант "заехал и живи".
Главной ошибкой был план в отношении пола. Его точно положили в 60-х годах и с тех пор не меняли. Новым он, наверное, был красив. Паркет, как-никак. В 2019 году этот пол жутко вонял: от него веяло обветшалой мебелью, затхлостью и старостью. Еще паркет нещадно скрипел. Под покрытием были тонны строительного шлака, а ниже - уже бетонное перекрытие. Кстати, вся конструкция обладала неплохими шумоизоляционными свойствами, по словам соседей снизу.
Заливать новый пол для меня было:
а). дорого,
б). долго.
Хотелось как можно скорее заселиться.
В процессе обсуждения проблемы с ребятами, вызвавшимися делать ремонт, было решено уложить лаги из бруса
пространство между ними заполнить минватой, а сверху постелить листы фанеры. Думаю, у людей, имеющих инженерное или строительное образование, на этом моменте из глаз полилась кровь.
Сейчас, спустя два года, эта самая минвата не дает мне покоя. Боюсь даже представить, что и кто а ней могли завестись за это время. Кстати, пол скрипит не хуже, чем до ремонта.
Еще одной тактической ошибкой был выбор бригады. В виду скромного бюджета, я обратилась за помощью к знакомым ребятам. Вроде, они профессионально занимались ремонтными работами. Сделано было много, в том числе физически трудного. Это и вскрытие пола, и снос кладовок, и перенос дверных проемов, и электропроводка, и трубы. С другой же - это "много" было сделано, что называется "на отвались". Так проводку теперь нужно менять: жечь свет на кухне стало небезопасно. Керамогранит местами отваливается не только в прихожей, где он был положен с минимальным количеством клея и с нарушением технологии, но и в кухне, где с технологией укладки все нормально.
Отверстия для труб оказались невозможно большими. Сквозь них из помещения в помещение может спокойно пролезть даже кошка. Пространство же между стенами доступно и для более мелких и неприятных животных. Крыс, например.
Следующей ошибкой была экономия на фанере. В виду ее толщины, керамогранит в прихожей "лег криво": затирка между плитами продержалась пару дней, местами появились сколы. Какое удовольствие мыть пол, особенно осенью и весной, когда пространство между плитками не заполнено! По идее, проблема изначально решилась бы нормальной стяжкой. Но если уж пускаться в эконом-извращения, то фанеру нужно брать толстую. Значительно толще плитки.
На стенах тоже я тоже сэкономила. Выравнивались они только в местах, где планировался кафель. По остальной поверхности решено было нарочито неровно положить шпатлевку, а сверху - два слоя краски. Визуально итог мне нравится. Во-первых, я противник обоев. Во-вторых, для маленьких квартир однотонные белые стены сложного оттенка - это то, что доктор прописал. А неровности придают интерьеру изюминку. Но тут не без нюансов. Если бы я выровняла стены в самом низу, на высоту чуть больше плинтусов, последние было бы легко установить. И не было бы некрасивых, запененных щелей.
Еще одна ошибка, уже сильно аукнувшаяся, - игнорирование масштабов нужной перепланировки. Я решила ограничиться переносом проемов, сносом кладовых и возведением стены, отгораживающей спальную зону. Однако следовало учесть размеры санузла и совместить туалет с ванной комнатой. В этом случае туда без проблем влезла бы и стиральная, и сушильная машинки. Обе необходимы, учитывая метраж квартиры и отсутствие мест для полноценной сушки вещей. Можно было расширить кухню, "отобрав" кусочек у комнаты. Тогда гостиная распологалась бы более логично и удобно.
Сейчас в квартире хорошо и уютно. Но осознание упущений, нарушений и несовершенств сводит с ума. Как и нашествие крыс. Самая большая досада состоит в том, что несмотря на красоту и уют, квартира не отвечает всем моим потребностям. Принимать гостей неудобно: гостиная обозначена крайне условно, а кухня слишком невелика для столпотворений.
По итогу, стоимость дешевого ремонта - это необходимость глобально переделывать все спустя два года после новоселья. Плюсом можно добавить расшатанную нервную систему от пребывания в жилье, уязвимом для заражения грызунами. Истина "скупой платит дважды" снова подтвердилась. А если учесть инфляцию, то можно сказать, что и переплачивает тоже. "Кроилово ведет к попадалову", одним словом.