Приветствую всех подписчиков и гостей моего канала!
Случай, о котором я сегодня расскажу, грустный, но поучительный Он касается вопросов наследства недвижимости и взаимоотношений между престарелыми родителями и детьми.
Мою знакомую всю жизнь называли «Тетка Олька», наверное, за ее внешность и неуживчивый характер. Но для меня она просто - бабуля, 86 лет ей уже.
Выглядела она старше своих лет, часто скандалила не по делу. Может из-за этого и муж бросил ее с двумя сыновьями.
Но она не сломалась, подняла сыновей сама. Работала на птицеферме, а еще травами лечебными торговала. Сама собирала, сушила, лечебные сборы делала. От бабки своей этому научилась.
Не виделись мы давно, а встретились вновь случайно в нотариальной конторе. Каждая по своему вопросу.
Разговорились, и она рассказала, что к нотариусу свой родовой дом пришла «записать» на старшего сына.
Решила, что он один должен получить его в наследство. Но завещание и договор дарения всегда можно оспорить, а ей этого очень не хочется. А чтобы младший не отобрал половину, какая по закону ему полагается, бабуля со старшим сыном должна заключить договор ренты.
Я покорно выслушала ее долгий и плаксивый рассказ о том, как ее младший сын смертельно обидел, потом мы разошлись по своим делам.
Но меня очень заинтересовал вопрос о ренте. Как бы Тетку Ольку не обманул и старший сын.
И вот, что я узнала спустя некоторое время в юридической консультации.
Договор ренты имеет несколько разновидностей. Одна из них - Договор Пожизненного Содержания. Он позволяет передавать свой дом, или квартиру в собственность другому человеку. При этом так, что ни кто из законных, но нежелательных наследников не сможет претендовать на эту недвижимость никогда.
На юридическом языке бабуля становится «получателем ренты», а это значит, что она передает все права собственности на недвижимость определенному человеку по своему усмотрению.
Но «плательщик ренты», в данном случае старший сын бабули принимает на себя перечень конкретных обязательств.
А именно – он должен обеспечивать получателя ренты (бабулю) всем необходимым ПОЖИЗНЕННО. В договоре это прописывается (например: лекарства и платное лечение; продукты; одежда; телефонные услуги и т.п).
Если эти требования не исполняются частично, или полностью – договор можно расторгнуть через суд.
Еще один ЖИРНЫЙ плюс договора пожизненного содержания в том, что за бабулей сохраняется право абсолютного контроля над своим бывшим домом. То есть, сын не сможет продать, или передарить, или сдать внаем жилище, без предварительного согласия матери, до самой ее кончины.
Это называется обременением, в ЕГРН в момент регистрации договора ставят на нем специальную отметку об этом.
А чтобы бабуля «случайно» не подписала своё согласие на сделку с недвижимостью, договор пожизненного содержания в обязательном порядке заверяют у нотариуса.
Это и привело мою знакомую в нотариальную контору.
После консультации юристов я успокоилась. Надеюсь, что несносный характер Тетки Ольки не заставит старшего сына совершить какую – нибудь каверзу вне закона, и она спокойно доживет свой век под присмотром близкого человека.
Если считаете, что мать вправе по - своему разделить наследство между детьми, ставьте Лайк.
Заходите чаще на канал "Секреты шитья и вдохновения", давайте дружить!