Я о недавно вышедшем фильме про Зою Космодемьянскую. Вообще в последнее время стала изменять своим привычкам. Раньше я никогда не высказывала своего мнения, пока не прочитаю, не посмотрю. Но сейчас иногда нет сил смотреть. Потому что достаточно рекламных трейлеров, чтобы понять, что только нервы себе перетреплю. Я не стала смотреть "Т-34", потому что одна только сцена "я с тобой" и поцелуй "до желудка" (а это, блин, концлагерь) дала мне понять, что в фильме не будет ничего исторически верного. Хоть и не смотрела, но уверена, что это второй "Сталинград", то есть все, что я испытаю, это желание в порядке живой очереди убить сценариста, режиссера, продюсера, а актеров высечь, ибо актеры - люди подневольные, живут в предлагаемых обстоятельствах. Все эти пошлейшие красивости, слоумо и тому подобное приводит в ярость. Теперь вот не пойду на "Зою". Позже посмотрю. Дома. Не пойду, потому что уже посмотрела разборы. Трейлеры посмотрела. Окупать такие картины в прокате - преступление. Почему же "Зоя" никому не угодила? Либералам она не угодила тем, что умерла за Родину. С либеральной точки зрения это несусветная глупость и фанатизм, граничащий с паранойей. И вообще: не за ту Родину надо было умирать. С другой стороны "Зою" проклинают патриоты. Я как относящаяся ко второму лагерю тоже считаю, что наснимали редкую хрень. Клим Жуков разобрал все фактические нестыковки. Их овердофига. Хотя я, конечно, сильно порезвилась, узнав, что Зою на подвиг "благословил" сам товарищ Сталин (рука-лицо) и этот же товарищ неведомым образом на расстоянии почувствовал героическую смерть девушки (что курил автор?).
Первое: когда прекратят тратить бюджетные деньги на подобную халтуру? Может, все-таки пора что-то типа худсоветов вернуть для фильмов, снимающихся на государевы субсидии? Ну, чтобы не было такой ерунды? Консультантов привлекать?
Второе: пора бы уже понять, что фильмы о подвигах советских людей без идеологии не получаются. Совсем не получаются. Ну, вот смотрите, за что умирала Зоя Космодемьянская? Она умирала за брата Сашку, чтобы мог учиться, за ржаную булку, за трамвайчик, за то, чтоб мама не считала спички. Хочется спросить: а что, бывают люди, готовые за это умереть? Вот за эти "высокие" идеи? Не просто умереть, а выдержать пытки, не сказать даже своего имени? Чтобы так умереть, надо верить в нечто высокое, почти космическое, а не в булку и в спички. В "проклятое" советское время было стыдно ставить собственные личные интересы выше общественных. Просто - стыдно. Стыдно было быть мещанкой, то есть держаться за какой-то там уют, рюшечки-подушечки-слоников. Для советского идейного человека это было дурным тоном. Приветствовалась аскеза во всем. Должно быть самое необходимое: хорошее, добротное, прочное, чтобы человек имел возможность делать что-то прекрасное для и во имя всего человеческого. Это, собственно, и было коммунистической идеей. А Зоя была комсомолкой. То есть почти коммунисткой. Да не просто комсомолкой, а идейной и принципиальной. Романтическая юная дева с горящим взглядом. Которая не то чтобы мечтала "отдать жизнь за Родину", но была готова к этому, и расстаться с жизнью она хотела достойно. А в фильме... Слезы, сопли, бровки домиком. Вообще все мимо. Кстати, рабочее название фильма "Страсти по Зое", то есть кинематографисты решили "завернуть" подвиг Зои в библейский сюжет. Знаете что? - в Гарри Поттере больше библейского, чем здесь. И вообще: где идейная комсомолка и где библия? Зачем опять в одной куче "кони-джипы"?
Получилось пОшло. В общем, господа, не трожьте святое. Вы всё про свои "булки" и "трамвайчики", а тогда умирали за всеобщее счастье. Достойно умирали, без слез и истерик. Только не надо говорить, что это, мол, художественное произведение. Художественное не значит фантастическое, тем более, что сохранились документы и свидетельства очевидцев, на которые типа опирались киноделы. И не надо пытаться делать реверансы во все стороны, плохо получается. Гитлер, вон, войну на два фронта проиграл...