6 февраля Русская православная церковь отмечает день памяти святой блаженной Ксении Петербургской — небесной покровительницы семейного очага.
История этой удивительной женщины, жившей в XVIII веке, такова. В 26 лет Ксения стала вдовой: её муж — полковник Андрей Петров скончался внезапно, без должного христианского приготовления, не успев принести покаяние. Молодая вдова решила вымолить у Бога прощение за прегрешения супруга. После похорон Андрея переоделась в одежду покойного и стала говорить всем, что в могиле лежит не муж, а она сама.
Родные и знакомые испугались, что женщина от горя начала сходить с ума, тем более что Ксения раздала всё наследство. Супружеский дом вдова подарила Параскеве Антоновой, снимавшей у неё комнату. Оставшиеся деньги велела отнести в церковь за упокой души «рабы Божией Ксении». Узнав о таком решении, родня мужа подала прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать имущество. Однако после соответствующего обследования было вынесено заключение, что она совершенно здорова и вправе распоряжаться своим добром.
Молодая женщина в одиночестве скиталась по Петербургу, лишь изредка оставалась ночевать у знакомых, большинство же ночей проводила, молясь в поле. Когда одежда покойного мужа превратилась в лохмотья, она принимала от жертвователей лишь красную кофту и зелёную юбку. Милостыню, которую ей предлагали, брала не у каждого, только у людей добрых и сердечных. Всегда беря только копейку, тут же отдавала её таким же нищим, как сама. А когда на Смоленском кладбище возводилась церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери, местные рабочие заметили: кто-то строит здание ночью, во время их отсутствия. Подкараулив, обнаружили, что это блаженная Ксения.
За великие дела Господь наделил её неведомой силой, удивительным здоровьем и даром пророчества. Именно Ксения предсказала время кончины императрицы Елизаветы Петровны, заявив: «Завтра вся Россия будет блины печь…». Дар заметили жители Петербургской стороны: когда блаженная брала на руки больного ребёнка и благословляла его — дитя выздоравливало. А если Ксения входила в дом, в нём после царили мир и согласие.
Вскоре окружающие стали обращать внимание, что в её словах и поступках часто кроется глубокий смысл. Так, если Ксения просила что-нибудь, это было знаком грядущей беды для того, у кого спрошено и, наоборот, если кому подавала, того в скором времени ждала радость. Стоило ей появиться на улицах и рынках города, как всякий знавший её предлагал свои услуги. Все наперебой упрашивали «Андрея Фёдоровича» взять что-нибудь или отведать от предлагаемого товара, ибо подмечено было, если Ксения берёт что-то у хозяина, торговля его бывает очень удачной. Благодатным даром прозорливости она многим помогала в деле жизненного устройства и душевного спасения.
Известен случай, когда блаженная позаботилась о ещё не родившемся младенце. Пришла как-то к Параскеве Антоновой, той, что подарила дом, и говорит: «Вот ты тут сидишь — чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!». Параскева была весьма смущена этим странным сообщением, однако послушалась Ксению и пошла. У самого кладбища увидела она толпу народа и, подойдя, узнала, что извозчик сбил беременную женщину. Здесь же, на земле, та родила мальчика, а сама умерла. Пытались узнать, кто она, где её родственники, но безуспешно. Увидев в случившемся перст Божий, Параскева взяла мальчика к себе, усыновила и воспитала во всей строгости христианской жизни. Сын до глубокой старости содержал приёмную мать и весьма её почитал. Параскева же благодарила Бога и рабу Божию Ксению за возможность принять на воспитание ребёнка.
Особый дар блаженной состоял в устройстве супружеской жизни многих людей. Так, однажды, придя в семью Голубевых, Ксения объявила 17-летней барышне: «Ты тут кофе варишь, а муж твой жену хоронит на Охте. Беги скорее туда!». Ошеломлённая девица не знала, что и ответить на столь дивные слова, но блаженная Ксения чуть ли не палкой заставила её отправиться на Охтинское кладбище Санкт-Петербурга. Там действительно хоронил молодую жену, скончавшуюся при родах, безутешно рыдавший доктор. Голубевы, как могли, пытались утешить его. Так состоялось знакомство. А год спустя по окончании траура доктор сделал молодой Голубевой предложение, и брак их оказался в высшей степени счастливым.
Такие случаи помощи Ксении за всё её почти полувековое служение Всевышнему бесчисленны — она стала поистине созидательницей человеческих судеб.
Похоронили блаженную на Смоленском кладбище. Позже на этом месте построили каменную часовню, которая по сей день является одной из святынь Петербурга. Могила Ксении считается источником исцелений, действенной помощи в трудных обстоятельствах, разрешения сложных проблем. Рассказывают, одному пьянице явилась во сне блаженная Ксения и грозно сказала: «Брось пить! Слёзы матери и жены твоих затопили могилу мою». Больше этот человек к спиртному не притрагивался.
В июне 1988 года на Поместном соборе Русской православной церкви блаженную Ксению Петербургскую причислили к лику святых.
По традиции 6 февраля любой верующий может прийти на могилу Ксении в Санкт-Петербурге либо в любой храм, где есть икона святой, и попросить помощи у блаженной. В эти дни северная столица, как правило, принимает паломников со всего мира, в былые, «некарантинные» годы их очереди к Смоленскому кладбищу были видны за несколько кварталов до часовни. Также в день памяти святой следует навещать больных, помогать старикам и близким, утешать страдающих. Если дома есть больные, желательно сходить в церковь, с благодарностью и верой просить Ксению об исцелении. Покровительница семейного очага отвечает на просьбы о замужестве, помогает решить проблему бездетности, дарует лад в семье, содействует в приобретении смирения, укреплении веры, защищает от зависти, сплетен, обмана. В этот день запрещено злиться, обижать кого-либо, произносить бранные слова, чтоб не рассердить святую, не лишиться её небесного покровительства.
2 ноября 2017 года рядом с главным входом на Смоленское кладбище открылся небольшой музей святой блаженной Ксении Петербургской, где представлены православная живопись современных художников и предметы одежды времён жития удивительной петербурженки. В Крыму иконы святой Ксении, возле которых горит немало свечей, есть во многих храмах, в том числе в воссозданном соборе св. Александра Невского и Петропавловском в Симферополе.
Источник: «Крымские известия»
Фото из открытых источников