Найти в Дзене

Винтажные кинопостеры. Гориллы-убийцы, доисторические монстры и другие чудовища.

Друзья, привет.

Киноплакаты - особый, но как будто скромный вид изобразительного искусства, живущий в тени большого брата - кинематографа. Хотя вы наверняка знаете, что культура киноафиш актуальна, пожалуй, для всех стран и появилась одновременно с кино. Их увлеченно коллекционируют, делают выставки и международные конференции. Даже в наше время, несмотря на развитость технологий, искусство зрелищного рекламного плаката вполне здравствует.

Старые времена "ручного" подхода к изготовлению кинопостеров славятся удивительными экземплярами, давайте посмотрим на некоторые из них. Возможно, сделаю регулярную рубрику.

Сегодня у нас в гостях разнообразные монстры и их воплощения в киноафишах.

Начинаем с безобидных "Динозавров" 1960 года - фильма Ирвина Йоворта, который за два года до этого снял странноватую "Каплю" (The Blob) (что-то вроде древней версии всем известной "Эволюции" 2001 года с Джулианной Мур и Дэвидом Духовны).

Главная звезда - пожалуй, Пол Люкатер, известный ролями в весьма популярных сериалах 60-х ("Перри Мэйсон", например).

О чем фильм? Ну сами понимаете, "Парк юрского периода" не взялся ведь из ниоткуда. И в 1960-м зрителям нравился сюжет о внезапно обнаруженных на тропическом острове динозаврах (правда, всего двух) и, внезапно, одном неандертальце (очень колоритном).

Ну а динозавры там были вот такими, очень атмосферными:

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

На первый постер поместили почему-то травоядную рептилию с маленьким мальчиком, хотя у фильма есть более известный и кровожадный шок-постер, где милаха-тираннозавр вполне себе нарисован. Ну и слоган про древнюю жуть-трепет, конечно же.

-3

Видите везде крупными буквами про Джека Харриса? Это продюсер "Динозавров" - между прочим, дедушка дожил до 98 лет и почил совсем недавно, в 2017 году. А еще он снял единственный свой фильм в качестве режиссера с очень характерным названием "Unkissed Bride" (1966) и рейтингом 18+, но это уже для совсем другой рубрики (хотя постер у него тоже симпатичный и в рамках приличий, но, боюсь, за подробности как бы меня еще и не забанили тут на Дзене)).

Давайте еще посмотрим на старенькую "Гориллу" аж 1927 года, фильм Альфреда Сентелла. На постере довольно жутковатое обезьяноподобное чудовище почему-то зеленоватого цвета с красными глазами держит девушку:

-4

Сентелл, кстати, - довольно известный режиссер ("Зима на пороге" 1936 года весьма успешно показывалась на Венецианском кинофестивале 1937 года, например, а в "Завтраке для двоих" (1937) можно увидеть звездную Барбару Стэнвик). "Горилла" же предсказуемо повествует об обезьяне, которую подозревает в убийствах, такой вот сюжет из сюжетов. Обезьяна получилась весьма жуткой, кстати:

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Не хочу быть банальным и предлагать вам, друзья, различные версии всем известного Кинг-Конга.

Давайте лучше посмотрим на постер очень странного гонконгского (!) фильма под названием "Голиафон" 1977 года. Это его первоначальное название в американском прокате, а оригинальное - Xing xing wang ("Могучий пекинец"):

-6

Фильм был сделан по очень простой причине - заработать денег на коммерческом успехе вышедшего в 1976 году "Кинг-Конга" Джона Гиллермина с Джеффом Бриджесом, между прочим.

В итоге создатели "Могучего пекинца" (ну и название, однако) попытались уж точно сыграть наверняка, на 200% - и потому взяли не только огромную обезьяну под другим именем (которая тоже внезапно пробуждается и разносит всё вокруг), но и чары Эвелин Крафт. Героиня Крафт, между прочим, была воспитана здешней обезьяной а-ля Тарзанетта! И да, это не комедия.

Посмотрите внимательно на постер выше и скажите, на чем сделан акцент, - на обезьяне или на достоинствах Эвелин Крафт. Ну вы уже сами поняли. 1977 год - никого особо не смущала коммерциализация и объективация женского тела (как сказали бы сейчас). Кстати, Крафт - вообще очень интересная женщина. Через три года, в 1980-м она снялась в маленькой роли в советско-швейцарско-французском боевике Владимира Наумова и Александра Алова "Тегеран-1943", а потом и вовсе стала бизнес-леди, выйдя замуж за наследника большой компании, занимающейся недвижимостью.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Вот такая маленькая подборка постеров винтажных фильмов о монстрах, друзья. Это очень маленькая подборка, конечно, но не хотелось растягивать пост. Лучше продолжу в других статьях, если вдруг понравится.

Напоминаю, что я - не искусствовед и не кинокритик, просто обычный любитель кино, который ведет никому не нужный блог о не современном и, наверное, даже не актуальном искусстве - книгах, иногда фильмах и музыке.

Если вас это устраивает, можете поставить лайк или подписаться на канал =) До новых встреч.