По словам доктора Рэйчел Эванс, психолога по выздоровлению от расстройства пищевого поведения, регулярное употребление сахара может быть ярким признаком определенных форм поведения и телесных потребностей, которые необходимо решать.
Так почему же мы испытываем тягу к сахару и что можно с этим поделать
От привычек в еде до низкого уровня сахара в крови, эмоционального контроля и ограничивающего мышления - сильное желание сладкой пищи часто может быть признаком дефицита питательных веществ, личных привычек и поведения.
Докторр Рэйчел Эванс (доктор философии) рассказывает о пяти причинах, по которым мы часто тянемся к сладкой пище и напиткам, и делится своими профессиональными советами о том, что делать с этой тягой.
«Люди склонны автоматически думать, что тяга - это« плохо », но здесь необходимо изменить мышление, и мне нравится учить своих клиентов, что тяга - это, по сути, просто ваше тело и разум, дающий вам информацию. Тяга к сахару - это совершенно нормально, и удовлетворение этой тяги не делает ваши привычки в еде «плохими». Этот сдвиг мышления помогает моим клиентам затем чувствовать себя менее виноватыми из-за того, что испытывает тягу, поскольку они могут смотреть на происходящее и вносить изменения, а не нырять прямо в ванну с мороженым».
Основываясь на своем опыте работы с клиентами, Рэйчел составила список основных причин, по которым люди стремятся к сладкой пище , а также советы о том, что можно сделать, чтобы эффективно предотвратить тягу.
Вот пять причин, по которым вы испытываете тягу к сахару, и что вы можете с ними поделать ..
1. Вы действительно голодны или у вас низкий уровень сахара в крови
Когда мы голодны, мы склонны гораздо больше думать о еде, потому что наш мозг пытается предупредить нас о том, что нам нужно поесть, и если это чувство возникает внезапно и сильно, то это страстное желание. Если мы долгое время обходились без еды или если мы придерживаемся низкокалорийной диеты и исключаем определенные группы продуктов, пытаясь стать «здоровее», то уровень сахара в крови может упасть, и наше тело вырабатывает нейропептид Y, который увеличивает аппетит и мотивацию к еде.
Чтобы предотвратить тягу к еде, убедитесь, что питание сбалансировано, сытно и содержит белок, сложные углеводы и полезные жиры . Также неплохо было бы включить сбалансированный полдник.
2. Ограничительный менталитет
Многие люди борются с установкой на депривацию и пытаются, но безуспешно, ограничивать то, что они едят. Поскольку мы хотим того, чего не можем иметь , мы всегда стремимся к сладкой пище, в то время как пытаемся ее ограничить. Часто, когда это происходит, многие читают, что им просто нужно избегать сахара, но что на самом деле помогает уменьшить тягу, так это умеренное питание и отказ от строгих правил диеты . Хотя люди могут чувствовать, что переедают сахар, когда они переходят от ограничительных привычек питания к более сбалансированной диете, обычно это всего лишь фаза, и через неделю или около того, когда они съедают столько сахара, сколько они хотят, большинство переходят на овощи.
3. Это просто привычка
Если мы автоматически жаждем сахара в определенное время каждый день, это может стать привычным. Обычное время для тяги к сладкому - 16:00, после обеда или даже первым делом утром для повышения энергии. Привычки также могут включать поход в кино и чувство потребности съесть попкорн во время просмотра фильма. Привычки - это автоматические паттерны мыслей или поведения, которые со временем развились в ответ на триггеры, потому что мысль или поведение обеспечивали вознаграждение, например, прилив сахара от сладкого угощения. Чтобы бороться с этим, важно проработать триггеры и избегать или удалять их. Попробуйте поменять поведение на то, которое по-прежнему обеспечивает вознаграждение, но не на сладкую пищу.
4. Ваши эмоции влияют на то, как вы едите
Эмоции могут влиять на наши решения о еде в гораздо большей степени, чем мы думаем, но после еды мы часто обнаруживаем, что потребление не разрешает чувства, которые могут затем всплыть позже в какой-то момент. Лучший способ бороться с эмоциональной тягой - это за секунду понять, какие чувства заставляют нас тянуться к определенной пище . Эта стратегия работает, потому что эмоции обрабатываются в лимбической системе (средний мозг), тогда как маркировка активирует нашу префронтальную кору (область, участвующая в когнитивной обработке); по сути, это может помочь активировать рациональную часть нашего мозга , которая помнит, что переедание с сахаром не соответствует долгосрочным целям выздоровления, а затем это поможет нам придумать альтернативные методы, чтобы почувствовать себя лучше.
5. Глубоко укоренившиеся связи с определенными продуктами питания
Мы много узнаем о еде и наших отношениях с ней в впечатлительном возрасте, еще до того, как нам исполнится семь лет. Затем наше подсознание сохраняет эти убеждения в еде на всю жизнь и направляет 95 процентов наших мыслей и поведения в сторону еды . Многие глубоко укоренившиеся связи с едой происходят из общепринятых убеждений, таких как «еда - это любовь» - часто люди жаждут сахара, когда у них есть неудовлетворенная потребность в любви в жизни , а другое убеждение – «еда - это награда» - сладко, когда мы хорошо себя ведем. Это может продолжаться, когда мы считаем, что сделали что-то хорошо в дальнейшей жизни, и мы можем подумать: «Я очень много работал над этим проектом» и потянуться за пирожными.
Самый эффективный способ борьбы с этим - распознавать шаблоны из детства и узнавать, когда именно они проявляются в жизни сейчас .
Другой способ справиться с этим поведением - обратиться к гипнотерапии , получить прямой доступ к подсознанию и найти корень проблем с питанием , а затем перестроить его для более полезных моделей мышления.
Нажмите лайк 👍 , ведь это просто – своим ДОБРОМ ответить на добро ❤ ! Оно назад ВСЕГДА вернется – оно же Ваше – правда? 👍 Да!