Найти тему
ПаркГорького

ЭКО Рейтинг городов мира: зелёные территории, где строгие законы, умная власть и нет автомобилей.

Сегодня экологичность территории - один из основных принципов устойчивого развития. И человечества, и стран, и городов. Сегодня сложно найти абсолютно чистые территории, но тем не менее по
основным критериями можно определить города, которые соответствует установленным параметрам.

Фото: Города; tochka-mira.ru
Фото: Города; tochka-mira.ru

ЭКО Рейтинг городов : самые чистые города мира 2020

1.Вена. Столица Австрии с населением почти в два миллиона человек — крупнейший город Европы. Один из самых экологически благополучных городов, благодаря властям , которые делают большие вложения в чистоту и обустройство. Здесь много парков и древесных насаждений. Жители Вены тщательно следят за тем, чтобы не нарушались законы чистоты.

2.Гамбург. По всем критериям подходит для идеального города. В этом мегаполисе практически нулевой уровень использования личных автомобилей. Почти все жители пересели на общественный транспорт, работающий от электрической энергии или же основанный на использовании газового топлива. Это сокращает выброс углекислоты в атмосферу в большом количестве. Ежегодно городская администрация выделяет 25 млн евро на экологию города.

3.Гонолулу. Почти идеальный город по состоянию экологии. Правительство мегаполиса выделяет много денег на то, чтобы окружающая среда была как можно лучше. Для получения электрической энергии власти используют солнечные батареи и ветряные мельницы, в настоящее время добывающие электричество, а не перерабатывающие зерно. Панорама города Гонолулу.

Фото: Женева; Elle.ua
Фото: Женева; Elle.ua

4. Женева. Крупный город в Швейцарии является центром разработок различных программ по защите окружающей среды. При этом и сам город, благодаря существенным инвестициям муниципалитета, находится на высоком уровне экологической защиты. К тому же здесь нет крупных промышленных предприятий, которые могли бы влиять на экологическую обстановку.

5. Куритиба. Город на юге Бразилии. Здесь огромное количество парков и деревьев по всему городу. Можно сказать, что он просто утопает в зелени. Немаловажно и то, что власти выделяют немалые средства на программу обмена отходов на продукты питания. В результате этой программы до 70 % отбросов утилизируется с минимальным вредом для внешней среды.

6. Осло. Столица Норвегии с населением чуть больше 500 тысяч человек по праву претендует, с точки зрения экологии, на особенно чистый город. Здесь нет крупных промышленных предприятий и вредных производств. В самом городе и его окрестностях большое количество зеленых насаждений и лесопарков.

Фото: Рейкьявик; БолероТур
Фото: Рейкьявик; БолероТур

7.Рейкьявик. Исландия — большой остров-государство в океане, и этот город его столица. Здесь отсутствует промышленность. Как и во всей стране, которую можно назвать идеальной в экологическом смысле. Власти города делают очень много для того, чтобы было как можно больше зеленых насаждений. И чтобы граждане чаще пользовались общественным транспортом, а в среде автомобилей появлялись исключительно чистые: на биотопливе, газе или электричестве.

8.Сингапур. Город-государство с миллионным населением, состоящий из высотных зданий и множества коммунальных структур, которые могут нарушить экологический баланс. Несмотря на это, Сингапур — один из самых экологически чистых городов мира. А все благодаря тому, что здесь действуют весьма суровые законы, которые предполагают высокие штрафы за нарушение правил экологии. За соблюдением этих законов пристально следит местная полиция.

Фото: Хельсинки; Самостоятельные путешествия по странам Европы
Фото: Хельсинки; Самостоятельные путешествия по странам Европы

9.Хельсинки. Ещё одна столица северного государства Финляндии, в которой власти выделяют большие деньги, чтобы город был экологически чистым. Здесь протяженность велосипедных дорожек почти 1000 км. И это неслучайно, так как упор делается на то, чтобы в столице было как можно больше экологически чистого транспорта. При населении в 600 тысяч человек здесь нет ни одного промышленного предприятия, способного повлиять на экологическую обстановку.

10.Чикаго. Этот город с населением в 2,7 млн человек входит в десятку лучших по экологии, потому что здесь много внимания уделяют озеленению. Деревья и кустарники растут вдоль каждой улицы и переулка, даже на крышах небоскребов. Немаловажно и то, что власти города убедили 80 % граждан использовать общественный транспорт и отказаться от личного автомобиля, чтобы перемещаться по городу.

Фото: Экологичный мусоросжигательный завод в Копенгагене; ЦинКо Рус
Фото: Экологичный мусоросжигательный завод в Копенгагене; ЦинКо Рус

ГРАН ПРИ: Самый чистый город планеты

11. Копенгаген. Столица Дании — самый чистый город Европы. Здесь много зеленых насаждений, чистый воздух, отличная вода, практически отсутствует личный транспорт. И только экологически чистые общественные средства передвижения. Население Копенгагена чуть больше 600 тысяч человек,

Эко критерии городов:

1.Чистота воздуха, измеряемая такими показателями, как выбросы источников загрязнения, в том числе автомобилей, на одного человека, количество в атмосфере вредных веществ. По этим показателям составляется индекс загрязнения.
2. Состояние водных ресурсов. Здесь важно знать, сколько воды в сутки расходуется на одного человека, в том числе впустую, процент воды, которая не соответствует нормам санитарии. А также количество домохозяйств, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией.
3. Отходы. Сколько отходов приходится на одного человека и процент их утилизации, а также размещения их на территориях консервации.
4. Территория. Количество парков и естественных лесных насаждений в окрестностях городов. Доля территорий, занимаемых промышленными предприятиями или никак не использующихся (пустырей).
5. Транспорт. Как часто пользуются жители общественным транспортом, количество экологически чистого транспорта; средний показатель времени, которое затрачивают жители города, чтобы добраться до работы.
6. Потребление энергии. Расход на душу населения, доля потерь при теплоснабжении, количество поставщиков энергии, наносящих наименьший вред экологии города. Динамика конечного потребления энергии.
7.Воздействие на экологическую обстановку со стороны органов управления. Количество расходов на охрану окружающей среды в бюджете города. Количество предприятий, находящихся под постоянным экологическим контролем.
Фото: образ экологичности; политику
Фото: образ экологичности; политику

В большинстве городов экологическая составляющая зависит, в первую очередь от отношения властей и экологической культуры граждан.

Например, существуют города, в которых нет промышленного производства, но жители не соблюдают принципы и правила по охране окружающей среды.

В шкале развития городов – культура экологии и соблюдение экологических норм является высшей ценностью, от которой зависят все другие показатели.

Что касается производства, то большинство европейских столиц переместили его в страны третьего мира. И теперь могут вполне наслаждаться высоким уровнем экологии в своих городах. Это политика стран Евросоюза.

Проблема большинства городов мира состоит в том, чтобы устроить экологическую обстановку, наиболее способствующую развитию мегаполиса. И здесь многое зависит от жителей и самих властей, от их желания вкладывать в те или иные инфраструктуры по созданию чистой среды.

Большое значение также имеет и фактор сохранения зеленых насаждений в городах в виде парков или деревьев, высаженных вдоль дорог. Чем больше зелени, тем большее экологическое благополучие уготовано городу и его жителям.

Авторы: Александр Тарасов и Любовь Серёгина