Найти тему
Родом из СССР

Как Геннадий Гладков сделал Караченцова поющим киноактером

Николай Караченцов – один из моих любимейших актеров времен СССР. Было в нем что-то очень располагающее, человеческое. Не зря говорят, что на его концертах люди ощущали себя гостями на домашней вечеринке, во многом – благодаря теплой и неформальной атмосфере, которую умел создавать этот замечательный человек. У Караченцова не было сильного и хорошо поставленного вокала. Однако, для многих он – не только актер, но и исполнитель песен. Впервые он запел со сцены в 1974 году. Это был спектакль «Тиль», который поставил Марк Захаров в Театре им. Ленинского комсомола. А первая песня, которая была записана Караченцовым для кино, была «Серенада маркиза Рикардо» для фильма «Собака на сене».

Произошло это в 1977 году.

Режиссер фильма Ян Фрид поначалу планировал отдать роль маркиза Михаилу Боярскому. Незадолго до этого на экраны вышел фильм о новогодних приключениях Маши и Вити, в котором Боярский блестяще сыграл Кота Матвея, и актер как раз набирал популярность. Фрид предложил ему роль маркиза, но потом передумал и решил попробовать его на главную роль – Теодоро. Вот тогда и позвали на съемки Караченцова. Музыку к фильму написал Гладков, он же был автором музыки к спектаклю «Тиль», в котором играл Караченцов. Именно Гладкову пришла в голову идея предложить актеру спеть за своего персонажа серенаду. Весьма, кстати, непростую для исполнения)

Вот как об этом рассказывал в интервью сам Николай Караченцов.

«По моим понятиям серенада — это обязательно тенор, душная влажная ночь, стрекочут цикады, она в пеньюаре на балконе, он на коленях с мандолиной внизу, и соловьём… Я говорю: «Я только провопить это могу», на что Гена сказал, что для этой роли именно это и нужно. Тогда было принято, что все музыкальные спектакли, фильмы-оперы записывались профессиональными певцами, а драматические актёры играли роли, изображали пение, пытаясь попасть в их артикуляцию. Но играли! И когда я это сказал Гене, он ответил: «У нас Миша Боярский сам поёт». И я тоже попробовал, и вроде получилось. Пожалуй, этот момент был первым толчком».

Спев за себя в «Собаке на сене», Караченцов попал в разряд поющих актеров. И это здорово! Сколько прекрасных песен было записано им за эти годы! Мой любимый поющий персонаж – конечно же, Урри. В детстве я не могла понять, почему же мне так симпатичен этот злодей? А ведь все было просто: невероятная харизма Караченцова делала свое дело, и не любить Урри было просто невозможно!))

Песни в исполнении Караченцова часто становились хитами. А его «визитной карточкой» считалась песня «Кленовый лист» из фильма «Маленькое одолжение». И правда, фильм сейчас вряд ли вспомнят. А песня актуальна и сейчас…

Вы тоже любите его песни? Какие - самые любимые?