Найти в Дзене
Мамуля Юля

8 мифов о грудном вскармливании

Я столкнулась с тем, что многое услышанное мной до появления дочки, не соответствует действительности. Бабушки с двух сторон уверяли меня, что если ребенок кричит, он голоден, и я начала давать малышке смесь, хотя прибавка в весе была хорошей, а вот от смеси у нее ужасно пучило животик. На втором месяце жизни я чуть было не перевела ребенка полностью на смесь, но все же решила побороться за грудное вскармливание. Поделюсь своими открытиями.

Миф 1. Кормить грудью – чрезвычайно тяжело.

Поначалу было действительно непросто: надо было приспособиться, чтобы ребенок «научился» есть, сцеживаться, чтобы молока хватало, постоянно переживала, а наедается ли. Когда дочке исполнилось 3 месяца, я стала относиться к процессу проще, наладила режим, кормила с большими промежутками времени (вначале чуть ли не каждые минут 20, даже поспать толком не удавалось). Сейчас ребенку 11 месяцев, кормлю утром и ночью: никаких проблем, просыпается на перекус – все под рукой, не надо париться с бутылочками, наводить смесь и заново укладывать. В этом даже есть что-то приятное, проводить время наедине с малышом, побольше обниматься. Ну и экономия на детском питании, смеси ой какие дорогие, да еще и подобрать подходящую нам не удалось, то запоры, то аллергия.

Миф 2. При грудном вскармливании женщина толстеет.

Во время беременности я даже радовалась, что прибавка в весе идет, ибо метаболизм такой, что килограммы ко мне не цепляются вовсе. Но случилось такое, что я стала весить даже меньше, чем до беременности, хотя питаюсь ощутимо больше. Когда малыш ест, матка сокращается, живот совсем исчез 2-ом месяце после родов (надо признать, он у меня был маленький, но все же). Во время кормления калории очень быстро сгорают, поэтому хотите быстро похудеть – кормите грудью, проверено. Теперь думаю, как бы потолстеть.

Миф 3. Грудь надо готовить к кормлению.

Сколько тошнотворных советов я видела, что муж рассасывает протоки, жесткие тряпочки вкладывают в бюстгалтер.. Люди, вы чего. Природой все уже заложено, надо просто научиться этим пользоваться. А излишняя стимуляция сосков может привести к преждевременным родам, а кому оно надо?

Миф 4. Нельзя держать ребенка больше 5 минут у груди.

А то будут трещины. Трещины у меня были на первой неделе, когда только «притирались» друг к другу. В роддоме нам говорили, что грудь обязательно мыть перед каждым кормлением с мылом, а это 8 раз в сутки! Какой там защитный слой останется на коже? Потом я поняла, как ребенка лучше держать, стала мыться два раза в день, и вуаля, все проблемы исчезли. Вылечить трещинки очень помог «Бепантен».

Миф 5. Ребенок наедается за 5-10 минут.

Только что родившийся ребенок не умеет правильно есть, только учится добывать молоко, поэтому практика отрывать от груди через несколько минут приведет только к одному – малыш останется голодным. У меня приливало молоко во время того, как ребенок кушает, поэтому лучше всего подождать, пока он наестся и сам отпустит грудь.

Миф 6. Нельзя держать ребенка много на руках, избалуется.

Рядом со мной в палате лежала девушка, которая не брала ребенка на руки, потому что не хотела приучить его к рукам. Он орал как резанный, у меня не хватило бы терпения столько слушать крики, но она была спокойной, как удав. Воспитывала месячного малыша. Ребенок только что появился на свет из удобной среды, где ему было комфортно и тепло, и у него есть естественная потребность быть поближе к маме, чувствовать ее тепло и прикосновения. Где-то видела исследования, что дети, которых редко берут на ручки, вырастают неуверенными в себе. Часто это бывает в детдомах, где сотрудники чисто физически не могут уделять внимание каждому младенцу. А как можно игнорировать собственного ребенка?

Миф 7. После кесарева нельзя кормить.

Мне делали кесарево с эпидуральной анестезией, ребенка к груди приложили сразу, кормлю уже 11 месяцев. Молоко пришло на денек позже, чем у тех, кто рожал естественным образом, но в целом никак не сказалось на лактации.

Миф 8. При кормлении грудью нельзя забеременеть.

Моя подруга забеременела вторым, когда дочке было 4 месяца, и была несказанно удивлена этим фактом. Оказывается, лактация – не 100% препятствует овуляции, поэтому такой метод контрацепции крайне не надежный. Организм еще не готов к новой нагрузке, беременность она переносила очень плохо, да еще и роды были тяжелыми.

Как по мне, кормить ребенка прикольно, можно отдохнуть вместе, малыш сразу успокаивается. Правда, я теперь не знаю, как отучить, но пока меня это особо не напрягает.)